Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

То ли дождь со снегом, то ли снег с дождем...

Погода в конце года удивляет своим непостоянством. Синоптики утверждают, что метеорологическая зима (когда среднесуточная температура опускается ниже 10 градусов мороза) опередила календарную. Циклон, прошедший в самом начале месяца, принес редкое для Приморья явление – снег с грозой. Снежный покров составил от 22 до 49 сантиметров осадков. В Преображении лил дождь, в Рудной пристани шел мокрый снег, а потом похолодало.
Погода в конце года удивляет своим непостоянством. Синоптики утверждают, что метеорологическая зима (когда среднесуточная температура опускается ниже 10 градусов мороза) опередила календарную. Циклон, прошедший в самом начале месяца, принес редкое для Приморья явление – снег с грозой. Снежный покров составил от 22 до 49 сантиметров осадков. В Преображении лил дождь, в Рудной пристани шел мокрый снег, а потом похолодало. – Вот такие капризы погоды, – отметил руководитель Приморского Гидрометцентра Борис Кубай. – Для такого климата характерно, что ясные дни могут смениться сильным снегопадом, когда выпадает 2-3 месячные нормы осадков. Подобные катаклизмы отмечались в 2004 году. Снегопады этой зимой еще будут. Пока трудно сказать об их интенсивности, но с полной уверенность можно заявить, что зима в крае будет снежная. Наши специалисты обязательно предупредят о приближении непогоды за 4-5 суток. Стоит отметить, что в последнее время велика точность прогнозов Примгидрометцентра. Синоптики прогнозируют, что снегопады еще пройдут в Приморье. В ближайшую пятницу ожидается умеренный снег и потепление. После него похолодает, то есть следующая неделя будет морозной. Кстати, приморские синоптики считают, что текущий месяц будет несколько холоднее климатической нормы на 1–2 градуса. – На Амурском заливе сейчас происходит формирование ледового припоя, – продолжил Борис Викторович. – Этот период характерен тем, что лед у берега пока непрочный и порывистый ветер может вынести его в открытое море. По этой причине в субботу мы рекомендуем рыбакам-любителям воздержаться от выхода на него.

Справка «В»

Самым теплым этот месяц был во Владивостоке в 1932 году, а самым холодным – 1922. Самым снежным было 12 января 1964 года, когда выпало за сутки 48 миллиметров осадков и 8 января 2002 года – 36 миллиметров, а самые малоснежные за последние 30 лет оказались 1973, 1977, 1978, 1988 и 1989 годы.

Автор : Вера ПЕРИК

comments powered by Disqus
В этом номере:
На краю долговой ямы

Дальэнергосбыт направил в Арбитражный суд Приморского края заявление о признании ОАО «92 судоремонтный завод» банкротом. Общий объем задолженности предприятия перед энергетиками сейчас составляет 13 миллионов 100 тысяч рублей.

Труба Восходящего солнца

Банки Японии готовы предоставить «Газпрому» кредит в размере 3 млрд долларов на приобретение у японских производителей крупной партии труб для газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», сообщили представители Международного энергетического агентства (МЭА).

Огоньку не найдется
Огоньку не найдется

Наш край подключился к всероссийской оперативно-профилактической операции «Сфера – безопасность». Она началась 7 декабря и завершится в самом конце года. Цель акции – не допустить подобных несчастных случаев во время подготовки и проведения празднования. В рамках этого мероприятия приморская милиция начала акцию по выявления контрафактной пиротехники. Она еще не появилась на прилавках рынков, но в ближайшие дни начнется ее реализация – легальная и нелегальная. Личный состав милиции общественной безопасности, ОБЭП совместно с ГУ МЧС России по Приморскому краю, уже приступили к проверке как выполняется предписание о мерах безопасности в местах массового отдыха горожан.

СеМечко от Севочки

В галерее «Арка» открылась выставка живописи и графики Всеволода Мечковского «СеМечко – на четверть глубже».

Елки!!!

Более 50 елочных базаров откроется во Владивостоке. Как сообщили в управлении торговли и услуг администрации краевого центра, с 9 декабря предприниматели осуществляют продажу живых елок и хвойных веток на специально отведенных площадках, не считая действующих рынков.

Последние номера