Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Удобное кресло

Это сладкое имя Диана

Диана Спенсер. Принцесса Уэльская. Леди Ди… Наверное, не так уж много на свете тех, кто не знал бы, что эта красивая женщина была почти что живым воплощением истории Золушки и как трагически она погибла.
Диана Спенсер. Принцесса Уэльская. Леди Ди… Наверное, не так уж много на свете тех, кто не знал бы, что эта красивая женщина была почти что живым воплощением истории Золушки и как трагически она погибла. И при жизни Дианы, и после ее смерти слухов, а также всевозможных таблоидных публикаций было столько, что они почти что затерли, замазали истинный облик этой женщины. Лоцман, который отлично помнит, как потрясла в свое время его гибель Дианы, давно мечтал прочитать ее биографию. Причем такую, в которой зерна были бы отделены от плевел, где жизнь этой удивительной женщины была бы рассказана честно и без желтого налета… В этом смысле книга Тины Браун практически идеальна. Трудно представить, какой гигантский труд проделала эта женщина – журналист, ведущая ток-шоу, собирая свидетельства, разговаривая с людьми. А уж сколько ей пришлось прочесть! В итоге получилась книга – достаточно толстая, без малого 850 страниц (и заметьте, что это – без иллюстраций, которых в книге нет, и это, наверное, ее недостаток), но написанная так талантливо, так по-настоящему хорошо, что только после прочтения Лоцман может сказать, что теперь ему стала гораздо понятнее и ближе леди Диана Спенсер. Писать биографии – опасный жанр. Оставаться полностью объективным автор не может по определению – либо он испытывает теплые чувства к своему герою и потому некоторые его поступки он выносит как бы за скобки своего сочинения; либо герой автора, скажем так, раздражает – и тогда биография получается скандальной и нелепой. Тина Браун уважает и с глубоким теплом относится к леди Ди, но ей при этом удалось в своей книге проявить тщательность, взвешенность, а главное – в ней есть стремление не просто описать поступки или выступления Дианы, но найти им объяснение, показать, что двигало этой женщиной – сердце, рассудок или что-то еще… Когда говорят «леди Ди», чаще всего, конечно, вспоминаешь красивую сказку: как юная девушка в бесподобном платье цвета слоновой кости идет из церкви под руку со своим мужем – настоящим принцем, как она сияет и смущается, как ликуют люди, приветствуя ее… Тина Браун, не разрушая обаяния этой истории, тем не менее смогла показать, какой была жизнь Дианы на самом деле и что в ней походило на сказку, а что и близко не было похоже. Принцесса Уэльская была – как мы все – счастливой и глубоко несчастной, она совершала как добрые, так и дурные поступки, она хотела быть счастливой, любила своих детей… Все это вы найдете в книге Тины Браун. А главное – вы найдете там рассказ и об английской монархии, ее законах, писаных и неписаных, и станете лучше понимать не только суть жизни леди Дианы, но и все, что творилось вокруг нее, что, собственно, эту жизнь наполняло. Книга не из тех, что читаются на одном вдохе, но несколько дней умного и вдумчивого чтения вам гарантированы.

Автор : Книжный лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
В городе – уборочная страда
В городе – уборочная страда

Во Владивостоке продолжается уборка снега. Пока расчищены только основные магистрали краевого центра. Спуски на них присыпаны песко-соляной смесью и горячим отсевом. На остальных дорогах из-за снежного наката движение транспорта крайне затруднено.

Охота выбраться из тайги

Три охотника заблудились в минувшие выходные в тайге на территории Тернейского района, сообщили в региональной поисково-спасательной службе.

На приватизацию жилья брошены новые силы

Штат отдела приватизации жилых помещений управления муниципальной собственности администрации Владивостока будет увеличен на 12 человек. Такое решение принято главой города Игорем Пушкаревым после консультаций с руководителями управления мунсобственности.

Чтобы помнили...
Чтобы помнили...

Вчера во Владивостоке состоялась презентация 3-го издания «Книги Памяти Приморского края».

Бенгальские огни под надзор прокуратуры
Бенгальские огни под надзор прокуратуры

В Приморье особо тщательно проверят места продажи пиротехники, а также пожарную безопасность во всех общественных учреждениях.

Последние номера