Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Командировка «В»

Расти, Владивосток, Пусаном станешь!

Вам наверняка хотя бы раз родители в детстве говорили: «Хорошо кушай, слушайся маму с папой – и вырастешь такой же хороший, как Вася/Саша/Иван Иваныч!»? Приводили положительный пример? Вот если Владивосток представить малышом, то ему вполне можно сказать: «Расти, развивайся, учитывай положительный опыт – и станешь таким, как Пусан!». Право же, это лучшее, на что можно надеяться...
Расти, Владивосток, Пусаном станешь!
Вам наверняка хотя бы раз родители в детстве говорили: «Хорошо кушай, слушайся маму с папой – и вырастешь такой же хороший, как Вася/Саша/Иван Иваныч!»? Приводили положительный пример? Вот если Владивосток представить малышом, то ему вполне можно сказать: «Расти, развивайся, учитывай положительный опыт – и станешь таким, как Пусан!». Право же, это лучшее, на что можно надеяться...

На «Вершине мира»

В 2005 году в Пусане на присоединенном к району Haeundae острове DongBack прошел саммит АТЭС. Пусан очень гордится этим фактом. Специально для форума была построена вилла «Нуримару» (в переводе – «Вершина мира»), где, собственно, и происходили встречи на высшем уровне. Вилла – таков был замысел архитекторов – напоминает земной шар, благоденствие которого зависит от усилий всех, на нем живущих. Сегодня «Нуримару» – музей. Здесь можно полюбоваться на муляжи того, чем кормили президентов, копии того, что им дарили. Можно постоять у круглого стола, за которым президенты заседали. А главное – можно пройтись по парку, который после саммита отдан целиком туристам и местным жителям. Дорожки в парке проложены как терренкуры – под углом, чтобы прогулки были еще и лечебными. Покрытие – не асфальтовое, а лишь похожее на него внешне, но очень мягкое, удобное для стоп. Вдоль дорожек (автомобилям и даже мотоциклам в парк въезд запрещен) – не только скамейки, но и специальные приспособления для тех, кто пробежку или прогулку сочетает с физическими упражнениями. Самое красивое место парка – маяк, с которого открывается дивный вид на «Нуримару» и на мост Gwangan, построенный не так давно. Длина моста – почти восемь километров. Он соединяет север и юг города. Мост – зрелище изумительное. Вечером, когда он подсвечен, это вообще фантастика. А уж когда во время фестивалей с него запускают фейерверки! Ах, как хочется надеяться, что мосты через Босфор-Восточный и Золотой Рог станут таким же украшением для Владивостока... Парк, окружающий «Нуримару», – это дивные корейские сосны, камелии, ярко цветущие в теплом – до плюс 18 – пусанском ноябре. А по выходе из парка туристы попадают на набережную, которая, вероятно, выглядит так, как в перспективе должен выглядеть «Чуркин-Сити»: элегантные отели, яхты, прогулочные катера. Сюда приезжают молодожены – сделать красивые снимки. Здесь на бетонных валах сидят с удочками рыбаки (и это несмотря на грозные надписи No fishing!), а на волнах покачиваются чайки... Расти, расти, Владивосток, как Пусан будешь!

Океанариум на пляже

Район Haeundae – это километры пляжа. На пляж выходят отели, коттеджи, кондоминиумы (кстати, здесь – из-за видов на море – самая дорогая недвижимость). Пляж, что показательно, чистый – окурков и собачьего дерьма не обнаружено, зато нашлись мастера, сооружающие скульптуры из песка, мамы с детьми, хихикающие школьники. Летом здесь загорают, купаются, а в двух шагах – бурлит деловая и культурная жизнь, ведь здесь же расположено такое чудо, как пусанский океанариум. Когда гуляешь по океанариуму, мечтаешь только о том, чтобы владивостокский был не хуже. Чтобы и в нем были туннели, когда над твоей головой плывут черепахи, скаты и акулы, бассейны с похожими на цветы рыбами или медузами, а главное – чтобы там тоже все было предусмотрено для человеческого комфорта – эскалаторы, скамеечки, экраны... и пандусы. Да, нашим инвалидам-колясочникам, которые недавно попытались проехать по центральной улице города, даже представить сложно, что в Пусане для людей с ограниченными возможностями, по сути, ограничений нет. Пандусы, специальные дорожки, лифты, особые подъезды для инвалидных колясок есть практически везде. Люди в колясках самостоятельно передвигаются по городу, по океанариуму, пляжу... Расти, пожалуйста, расти до цивилизованной жизни, дорогой Владивосток!

Еда, еда... Кругом еда

Пусан у моря и Пусан за сопками – это два очень разных города. Улицы, примыкающие к отелю «Лотте», в котором мы жили, совсем не похожи на те, что в районе Haeundae, но не менее интересны. Здесь на широких проспектах вы не найдете «зебру» – перейти такой проспект можно только по подземному переходу, который, по сути, торговый центр, в них даже отделения банков расположены (про общественные туалеты умолчим, эта проблема в Пусане решена раз и навсегда – туалеты есть ВЕЗДЕ. Равно как в большинстве крупных магазинов найдется – и не одна! – детская комната, где можно сменить малышу подгузник, например). «Зебры» – для небольших узких боковых улочек. Автобусные остановки – двухуровневные, если так можно сказать. Причем здесь же останавливаются и такси. А номера маршрутов высвечиваются на электронных табло. ...В Пусане повсюду – еда. В корейских ресторанчиках (попав в один из таких, корреспондент «В» был поражен, увидев на «стене почетных гостей» фотографию мэра Владивостока с добрыми словами в адрес ресторана – оказывается, Игорь Пушкарев посетил его еще в бытность сенатором), в пиццериях и ресторанах шведского стола, на подносах уличных торговцев, в тысячах кофеен типа «Старбакс» и тысячах фудкортов в любом уважающем себя супермаркете. Кажется, что остаться голодным в Пусане просто невозможно. А когда не хочется есть основательно, купи парочку мандаринов с лотка или жареные каштаны и беги дальше. ...Пусан подарил мне немало потрясающих встреч. Например, на ужине с руководством специализирующейся на ортопедии больницы «Канг-Дон» я познакомилась с бывшим монгольским спортсменом-борцом Оидовым – серебряным чемпионом Олимпиады в Монреале. В «Канг-Дон» ему делали операцию по поводу нервного паралича локтя. А теперь господин Оидов, основав собственную турфирму, занимается медицинским туризмом и уже привез в больницу первых пациентов из Монголии. Узнав, что я журналист, господин Оидов подарил мне фотоальбом, рассказывающий о его прекрасной стране, и по секрету сообщил, что мечтает о тех днях, когда российские туристы по достоинству оценят красоту этого уникального уголка...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В городе – уборочная страда
В городе – уборочная страда

Во Владивостоке продолжается уборка снега. Пока расчищены только основные магистрали краевого центра. Спуски на них присыпаны песко-соляной смесью и горячим отсевом. На остальных дорогах из-за снежного наката движение транспорта крайне затруднено.

Охота выбраться из тайги

Три охотника заблудились в минувшие выходные в тайге на территории Тернейского района, сообщили в региональной поисково-спасательной службе.

На приватизацию жилья брошены новые силы

Штат отдела приватизации жилых помещений управления муниципальной собственности администрации Владивостока будет увеличен на 12 человек. Такое решение принято главой города Игорем Пушкаревым после консультаций с руководителями управления мунсобственности.

Чтобы помнили...
Чтобы помнили...

Вчера во Владивостоке состоялась презентация 3-го издания «Книги Памяти Приморского края».

Бенгальские огни под надзор прокуратуры
Бенгальские огни под надзор прокуратуры

В Приморье особо тщательно проверят места продажи пиротехники, а также пожарную безопасность во всех общественных учреждениях.

Последние номера