Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Потребитель

Пить или не пить? А что – вопрос...

Откуда водичка? Над этим непраздным вопросом часто задумываются покупатели бутилированной воды. Не всегда верится, что содержимое бутылки – из источника или скважины. Может быть, из того же водопровода?
Пить или не пить? А что – вопрос...
Откуда водичка? Над этим непраздным вопросом часто задумываются покупатели бутилированной воды. Не всегда верится, что содержимое бутылки – из источника или скважины. Может быть, из того же водопровода? – Непосредственно из минеральных источников вода совсем другого вкуса и запаха, – поделился своим сомнением, позвонив в редакцию, житель Владивостока Виталий Череватенко. – Нальешь в бутылку – выпадает рыжий осадок. Даже снег вокруг скважины желтый. В магазине же покупаешь бутылку с минеральной водой – никакого тебе осадка. Можно ли верить, что она из источника? Вопрос нашего читателя послужил поводом для интервью с кандидатом геолого-минералогических наук, научным сотрудником Института медицинской климатологии и восстановительного лечения Бертой Челноковой, которая уже много лет занимается исследованием минеральных вод Дальнего Востока.

Нетоварный осадок

– Встречный вопрос: а купит ли кто-то в магазине бутылку воды с ржавым осадком? – удивляется Берта Ивановна. – В осадок выпадает железо, которое тянет за собой еще и другие элементы. Как раз это происходит, когда вы сами наливаете в емкость воду на источнике, а потом хотя бы раз открываете ее (при соприкосновении с воздухом двухвалентное железо переходит в трехвалентное). Наши подземные минеральные воды в основном железистые, что придает им немного сладковатый привкус и характерный запах, ощущаемый непосредственно на источнике (некоторые думают, что это запах сероводорода, но в крае сероводородных вод нет). Чтобы обеспечить продукции товарный вид, не так-то легко найти управу на железо. Разработаны различные технологии, осаждающие излишнее его содержание при розливе воды и сохраняющие при этом остальной минеральный состав. Хотя мы не приветствуем слишком рьяное удаление железа. Определенное его количество, не дающее осадка, должно оставаться в воде. Уже есть одна компания, которая методом консервации сохраняет двухвалентное железо, необходимое нашему организму для предотвращения железодефицитной анемии и профилактики других заболеваний. – Одним словом, нельзя рассчитывать на то, что вода из источника и из бутылки – одна и та же по составу? – Мы добиваемся как раз того, чтобы ее состав максимально сохранялся. Сравниваем, сколько изначально в воде было кальция, натрия, магния, других компонентов и сколько осталось их после розлива в бутылки. Для каждой конкретной минеральной воды определена своя «вилка» содержания разных элементов (например, кальция в ней должно быть 60-150 мг на литр и т.д.). Пределы «от и до» объясняются тем, что минерализация может меняться в зависимости от времени года, количества выпавших осадков, других обстоятельств. Бальнеологическое заключение на воду выдается в том случае, если эти пределы соблюдаются. Отклонение от них говорит о том, что есть какие-то нарушения в технологии. Часто сказывается слишком интенсивный забор воды из скважины. – Может ли в воду дополнительно добавляться углекислый газ? – Углекислый газ – один из обеззараживающих компонентов. По нормам, в газированных минеральных водах его должно быть 3-4 процента. В наших водах газа мало, да еще он частично улетучивается при розливе. Поэтому да, его необходимо искусственно восполнять. Зачастую вкус содержимого бутылки меняется из-за использования некачественного газа или чрезмерного газирования. – А вправе ли производители искусственно повышать минерализацию воды, добавлять элементы, каких в ней изначально не было? – В таком случае на этикетке об этом должно быть обязательно написано. Иногда добавляются йод и фтор – этих элементов практически нет в наших водах, а они в определенных количествах нужны нашему организму. Хотя, честно говоря, мы не очень поддерживаем такое вмешательство. При отклонениях от технологии могут быть нежелательные последствия.

С доставкой на дом

– Пока мы говорили с вами о лечебно-столовых водах, которые нельзя пить без оглядки на свое здоровье. Ответственна миссия у компаний, поставляющих их в продажу. Однако не менее серьезные требования предъявляются и к тем, кто предлагает воду для каждодневного питья и приготовления на ней пищи, развозит бутыли по домам и офисам. Если вернуться к железу, то его содержание в такой воде тоже специально уменьшается? – Речь идет о природной столовой воде с более низкой минерализацией (состава всех содержащихся в ней химических элементов) – до 100 мг на литр и изначально негазированной. Она должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевым водам, в том числе по содержанию железа. Есть и отдельный СанПиН, определяющий нормы по качеству вод нецентрализованного водоснабжения. В отличие от воды централизованного снабжения ее нельзя подвергать никаким химическим обработкам. Делается только так называемая грубая очистка: с помощью фильтров осаждаются излишки железа и взвеси, являющиеся причиной мутности. Бактерицидное обеззараживание производится ультрафиолетовыми лампами или озонированием (во втором случае потребитель должен быть проинформирован на этикетке, поскольку озонированная вода подходит не каждому). Никакого хлорирования, как при очистке водопроводной воды, и использования других реагентов, изменяющих естественный ионный состав воды, не допускается. – А тем более – гиперхлорирования, к которому прибегают в пору тайфунов при большом загрязнении воды в водохранилищах. Именно в этом главное преимущество бутилированной питьевой воды? – Еще ухудшают качество водопроводной воды наши старые коммунальные сети. Пока она дойдет до крана, вся водоподготовка может пойти насмарку. Даже если бы освоили Пушкинскую депрессию и пустили во Владивосток чистую подземную воду, то без замены всех труб на новые ожидаемого эффекта все равно не получить. – Но ведь не секрет, что под некоторыми даже широко раскрученными брендами продается вода из водопровода. Пожалуйста, читаю на этикетке: «Доочищенная вода питьевого водоснабжения». Имеется в виду как раз то самое? – Вот видите, никакого секрета нет, надо только внимательно дочитать всю информацию на этикетке. Хотя бы один раз, когда покупаете новую для себя воду. На взлете нового бизнеса многие предприниматели приходили с предложениями: «Давайте мы будем разливать воду из водопровода, насыщая ее необходимыми элементами. Какая разница, берется она из труб или из источника?». Но я лично такой подход не одобряю, поскольку разница все-таки есть (хотя некоторым нравится именно обработанная водопроводная вода). Во-первых, вода после прохождения через фильтры, хлорирования, доочистки уже практически мертвая. Во-вторых, растворенные искусственные добавки – совсем не то, что естественная структура воды. Более полезна для здоровья природная вода, добытая из недр земли.

Подножка, да и только

– Берта Ивановна, как правильно расшифровывать название минеральной воды? – Например, если она «гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая», то это означает: больше всего в такой воде кальция. Содержание элементов указывается по нарастающей – от низкого к более высокому. И практически все источники на Дальнем Востоке – гидрокарбонатные, хотя бывают еще воды хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, хлоридные (например, настоящий нарзан – сульфатно-гидрокарбонатная вода, поэтому ошибочно называть приморскую минералку нарзаном). Отличие дальневосточных лечебно-столовых вод также в том, что они имеют низкую минерализацию. Если хлоридно-гидрокарбонатные воды, распространенные на западе страны, имеют минерализацию от 2 и выше граммов на литр, то у наших гидрокарбонатных лечебно-столовых вод этот показатель составляет 1,0-1,6 г на литр (только несколько вод имеют минерализацию выше 3 г). Наши природные столовые воды – ультрапресные (50-100 мг на литр) или пресные (200-300, максимум – 500 мг на литр). И получилось, что из разрабатываемого сейчас в стране технического регламента на природные минеральные воды наша маломинерализованная группа вод просто выпала. Наш институт давал свое заключение на этот документ и попытался объяснить, что тогда у нас даже известные месторождения придется просто закрывать. На что был получен ответ: «Поднимите своих предпринимателей и сделайте собственный ГОСТ». Но ведь Дальний Восток – не отдельное государство. Почему мы должны изобретать велосипед? Мало того, этот регламент может окончательно запутать потребителей. Его разработчики в один список с лечебной и лечебно-столовой водой внесли природную столовую питьевую воду. – По вашему мнению, она должна выделяться отдельно? – Безусловно, и отделяться как от воды централизованного снабжения, так и лечебных и лечебно-столовых вод, которые используются не просто для питья, а для лечения. Раньше санитарные нормы утверждались министерством здравоохранения, сейчас это отдано на откуп пивобезалкогольного союза. Может быть, такой проект регламента объясняется тем, что кто-то лоббирует свои интересы? Регламент принят пока в первом чтении, и надеемся, что авторы документов на федеральном уровне прислушаются к нашим замечаниям и учтут особенности Дальневосточного региона.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
В городе – уборочная страда
В городе – уборочная страда

Во Владивостоке продолжается уборка снега. Пока расчищены только основные магистрали краевого центра. Спуски на них присыпаны песко-соляной смесью и горячим отсевом. На остальных дорогах из-за снежного наката движение транспорта крайне затруднено.

Охота выбраться из тайги

Три охотника заблудились в минувшие выходные в тайге на территории Тернейского района, сообщили в региональной поисково-спасательной службе.

На приватизацию жилья брошены новые силы

Штат отдела приватизации жилых помещений управления муниципальной собственности администрации Владивостока будет увеличен на 12 человек. Такое решение принято главой города Игорем Пушкаревым после консультаций с руководителями управления мунсобственности.

Чтобы помнили...
Чтобы помнили...

Вчера во Владивостоке состоялась презентация 3-го издания «Книги Памяти Приморского края».

Бенгальские огни под надзор прокуратуры
Бенгальские огни под надзор прокуратуры

В Приморье особо тщательно проверят места продажи пиротехники, а также пожарную безопасность во всех общественных учреждениях.

Последние номера