Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Наши общие финансы

Инициаторами коллективного обсуждения главного финансового документа краевого центра стали депутаты гордумы.
Инициаторами коллективного обсуждения главного финансового документа краевого центра стали депутаты гордумы.

Основные параметры

Открывая публичные слушания, председатель комиссии по проведению публичных слушаний, депутат Игорь Чемерис пояснил, что проект бюджета вынесен на публичное обсуждение на основании федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», устава краевого центра и др. – Бюджет должен быть прозрачным, каждый горожанин должен ощущать свою ответственность и причастность к разработке этого документа, – сказал Игорь Чемерис. – Мы приветствуем активных граждан, которые вносят предложения по тем или иным вопросам финансовой политики города. В процессе принятия решения постоянно взаимодействуем с общественными организациями, такими как городской Совет ветеранов, Лига торговых предпринимателей, Дальневосточная палата налоговых консультантов, Приморская торгово-промышленная палата, Совет женщин Владивостока. Запрашивается мнение экспертов, даже проводятся социологические исследования. Дума Владивостока в первом чтении уже утвердила основные параметры бюджета Владивостокского городского округа на следующий год. Основные параметры бюджета выглядят так: доходы – 8,4 млрд рублей, расходы – 9 млрд рублей, дефицит бюджета составит 524,8 млн рублей. – Проект бюджета на следующий год написан по умеренно-оптимистическому сценарию. Объем доходов прогнозировался с учетом положительной тенденции развития главных отраслей экономики города, ростом налоговых и других обязательных платежей, а также усиления работы администрации по мобилизации доходов и развитию внутреннего налогового потенциала, – пояснила собравшимся заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова. – Дефицит составляет 10 процентов от общего дохода городской казны, что отвечает требованиям закона. Доходная часть бюджета на 2010 год уменьшится, по сравнению с текущим годом, на 1,8 млрд рублей, в основном за счет сокращения безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней, а также за счет снижения налоговых и неналоговых доходов. Структура расходов бюджета городского округа не изменилась: первое место занимают бюджетные ассигнования, направляемые на жилищно-коммунальное хозяйство (3,5 млрд рублей), на втором месте расходы на образование – 2,8 млрд рублей. Далее чиновники мэрии приоритеты отдали общегосударственным вопросам, здравоохранению, развитию физической культуры и спорту. На социальную политику бюджет Владивостока следующего года предусматривает выделение 170,9 млн рублей.

Социальные выплаты

В проекте бюджета сохранено финансирование муниципальных программ социальной поддержки пенсионеров и малообеспеченных семей. Но представители мэрии предупредили, что если законодательство не изменится, то в будущем бюджет не сможет содержать расходы, не связанные с полномочиями органов местного самоуправления, это, прежде всего, расходы в области социальной политики. – Чем крупнее федеральные субсидии городу, тем меньше самостоятельности остается у горадминистрации. Из-за того, что на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС поступают миллиардные суммы, уровень его дотационности превысил 30 процентов. В результате с 2011 года мэрия может потерять право по своей инициативе устанавливать дополнительные социальные выплаты, – пояснила заместитель главы Владивостока Наталья Зубова. В 2010 году не будут действовать муниципальные целевые программы: «Поддержка семей с несовершеннолетними детьми», «Старшее поколение» и «Личностное развитие» (для граждан с ограниченными физическими возможностями). Вместо них постановлением глава города утвердил новую целевую программу «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в городе Владивостоке» на 2010 год. На ее реализацию потребуется 58,7 млн рублей. Все мероприятия программы направлены на создание условий для повышения качества жизни семей с несовершеннолетними детьми с низким уровнем доходов и малообеспеченных горожан. Запланированы ассигнования на предоставление отдельным категориям граждан бесплатного проезда на пассажирском транспорте в сумме 60 млн рублей. В том числе предусмотрены льготы по проезду на транспорте для малообеспеченных пенсионеров-дачников.

Экспертные мнения

В качестве экспертов на публичных слушаниях по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год выступили финансовый директор ООО «ДальРыбПорт» Вагиф Зейналов, генеральный директор Автономной некоммерческой организации содействия молодой семье «Венец» Галина Курносенок, председатель общественной организации «Женщины Владивостока» Валентина Кудрявцева, почетный гражданин города Владивостока Светлана Морозова. Экспертное заключение на проект бюджета представил также почетный гражданин Владивостока Валерий Тарабаров. Вагиф Зейналов рекомендовал администрации Владивостока провести анализ деятельности муниципальных унитарных предприятий (МУП) и по результатам принять решение о ликвидации или реорганизации убыточных МУПов. По мнению Валентины Кудрявцевой, думе Владивостока необходимо обратиться в Законодательное Собрание Приморья с предложением о софинансировании расходов на содержание социальных отделений и коек сестринского ухода в муниципальных больницах. Эксперты не одобрили исчезновение в проекте бюджета доплат учителя за классное руководство, сумм на бесплатное питание младшеклассников и на реализацию краевой целевой программы «Пожарная безопасность», а так же на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детсадах. Но как объяснили представители мэрии, эти вопросы не относятся к полномочиям горадминистрации, а сфера ответственности федерации или субъекта. Эксперты предложили с этими вопросами обратиться к приморским законодателям. Светлана Морозова предложила Думе направить обращение в Заксобрание о внесении изменений в краевые законы, предусматривающих выделение средств из краевого бюджета на оказание социальных услуг, предоставляемых в домах ночного пребывания лицам без определенного места жительства, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Несмотря на то, что в проекте бюджета были спорные моменты, все эксперты рекомендовали гордуме утвердить проект бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год. Все замечания и предложения участников публичных слушаний вошли в итоговый документ, принятый на публичных слушаниях.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

В этом номере:
Наши общие финансы

Инициаторами коллективного обсуждения главного финансового документа краевого центра стали депутаты гордумы.

Навалились всем миром
Навалились всем миром

Циклон с Желтого моря добрался во Владивосток в пятницу ночью, принес снег, который в субботу утром дополнился дождем, затем снегопад сменила метель с громом и молнией. За прошедшие двое суток наибольшее количество выпавшего снега отмечалось на метеостанции Преображение — 104 мм, что превышает четыре месячные нормы. Во Владивостоке за этот период выпало 48 мм, почти две с половиной месячной нормы.

Кризис браку не помеха
Кризис браку не помеха

С начала года в Приморье увеличилось количество зарегистрированных браков – с 14857 в 2008 году до 15098 в нынешнем.

Молодым, оказывается, нужны не только деньги

Молодежный совет при Законодательном Собрании Приморского края подвел итоги деятельности за год, объявленный в России Годом молодежи.

Поиграем в солдатиков

10 декабря в музейно-выставочном центре открывается выставка военно-исторической миниатюры «Армия на ладони».

Последние номера