Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Под куполом шатра

Его желто-красный купол недавно появился на стадионе «Строитель», и мелодия, звучащая из репродукторов, приглашает посетить представление.
Под куполом шатра
Его желто-красный купол недавно появился на стадионе «Строитель», и мелодия, звучащая из репродукторов, приглашает посетить представление.

Познакомьтесь с Настенькой

Цирк назван «Анастасией» в честь забавной девчушки Настеньки. Она родилась в цирковой семье и вскоре стала талисманом этой труппы. Мы встретились с малышкой у самого шатра, на афише которого она изображена. Настя рассказала, что вместе с родителями приехала в гости к бабушке, которая живет во Владивостоке, а потом с мамой поедет домой - в Запорожье. После этих слов «талисман» укатил на самокате. Возможно, Настя станет цирковой актрисой, но пока она не занята в программе и незнакома с кочевой жизнью.

Макаки по-гавайски

Пока мы общались с девочкой, подошел дрессировщик Роман Подляцкий. У него четверо подопечных - обезьяны породы макак-резус. Самому младшему примату исполнилось два с половиной года, а старшему Снежку – шесть лет. Чип и Толстый приехали из Ирана, а Куклу купили в зоомагазине Ставрополя. Она еще молода, но это не мешает ей быть звездой манежа. Клички придумывал сам дрессировщик. До создания собственного шоу он ассистировал на арене в номере с медведями и мог бы остаться в нем, но обезьян полюбил больше, чем косолапых. С ними на манеже работает два года. - В эти существа невозможно было не влюбиться, - рассказал Роман. – Животным нравится, когда к ним обращаются ласково. Достаточно произнести той же Кукле, что она умница, как непоседа становится послушной и охотно исполняет трюки. Резус не откажется от сладостей: бананов, йогурта. Снежок в отличие от своих хвостатых собратьев видит плохо, однако работает профессионально. В этом заслуга Романа Подляцкого, который не списал своего питомца в зоопарк, а оставил в привычной актерской среде. Роман родом из Украины – из поселка Березнеговатое (Николаевская область). Как-то раз он приехал на каникулы к своему брату, который работал в цирке, да так и остался в нем. Правда, до этого он интересовался жизнью животных: штудировал Интернет, приобретал диски, читал книги, общался с дрессировщиками и теми, кто содержит зверей. Подробно расспрашивал, как ведут себя звери на арене. В цирковой жизни не обошлось без забавных историй. Как-то Роман выступал со своими питомцами, а они неожиданно всей компанией сбежали за кулисы. Казалось бы, номер провален, но рядом с хозяином остался преданный Снежок. Он и спас положение, а потом зрители долго аплодировали настоящему актеру. - Как-то к нам в цирк пришел оператор, и обезьянка Кукла отказалась работать на манеже только потому, что незнакомец был небрит, - смеется Роман. - Вот такие они, хвостатые артисты. Во Владивостоке великолепная четверка исполняет «Шоу гавайских обезьян». Мохнатые актеры танцуют, крутят сальто, подтягиваются на турнике, катаются на самокате. Наряды для «гавайцев» сшили в подмосковном Клину. Сотрудницы ателье этого города приняли столь необычный заказ и внимательно отнеслись к клиентам-непоседам. Сложно было снять с них мерки, а потом примерить готовые наряды. Кстати, со своей супругой Роман познакомился в цирке. Жена Романа Любовь Кобусь не раз шила для обезьян одежку. Любовь – воздушная гимнастка, но в это турне не поехала, а осталась на родине с ребенком.

По свету кочуют, в вагончиках ночуют

Разместились циркачи в небольших вагончиках у самого шатра. Они привыкли к жизни в комнатках метр на метр, где все необходимое - в пределах вытянутой руки. - Манеж у нас нестандартный, - продолжил знакомство с цирком конферансье Алексей Матвеев. – Он меньше обычного. Высота шатра около 15 метров. Купол можно собрать за четыре часа. Артисты труппы из разных городов: Херсона, Луганска, Киева, Омска и других. Алексей не только представляет своих коллег, но и сам выступает в программе жонглером. Со своей супругой Анной Ковтун они подготовили номер и выступают вместе. Свою карьеру он начал в Луганске, когда однажды случайно пришел в цирковую студию «Родник». В пути по стране он уже около четырех лет, а в цирке – почти десять. За это время с труппой побывали в Подмосковье, объездил всю Ленинградскую область, Башкирию, Рязанщину, а теперь добрались до Дальнего Востока. Приморье тепло приняло артистов. Им уже рукоплескали в Дальнереченске, Лесозаводске, Артеме, Находке. Несмотря на то что цирк приехал к нам зимой, публика мерзнуть не будет - помещение шапито отапливается специальными тепловыми пушками. Цирк «Анастасия» надолго не задержится во Владивостоке. Уже на следующей неделе его ждут в поселке Пограничном, а потом цирк переберется в Уссурийск. Здесь пройдут новогодние представления, после которых, как правило, в шапито наступают каникулы и актеры смогут пару недель отдохнуть. А пока на арене звучит музыка и начинается парад-алле...

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тепловой удар

Приморский край на 14-м месте среди регионов России по степени подготовки к зиме. Такую оценку работе краевых и местных властей дал вице-премьер правительства России Дмитрий Козак на федеральном селекторном совещании.

Здесь будет снова сад
Здесь будет снова сад

Служба судебных приставов по Первомайскому району освободила помещение, которое давно уже забыло детский смех. В Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Приморью объяснили этот шаг пониманием серьезности и безвыходности ситуации с детскими садами, сложившейся в краевом центре.

Дешево и мобильно
Дешево и мобильно

Программа социальной поддержки населения «Город для людей» продолжает успешно действовать. Все больше предпринимателей и товаропроизводителей принимают в ней участие. Сегодня для удобства горожан во всех районах Владивостока продукты с минимальной торговой наценкой не выше 10 процентов реализуются уже со 100 автофургонов, сообщили в управлении торговли и услуг администрации Владивостока.

В субботу опять начнется…

Циклон с Желтого моря идет на Приморье. В предстоящую субботу синоптики обещают сильный снегопад, метель, штормовой ветер, гололед и снежные накаты.

Спортсменов зовут на скалы, борьбу и за доски

Обширна программа спортивных мероприятий на предстоящие дни в столице Приморья.

Последние номера