Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика

Суперверфь заложат в январе

Строительство крупнотоннажной верфи на территории ЗАТО Большой Камень начнется в январе 2010 года. Сейчас ведется топографическая съемка участка под застройку, а также разработка мастер-плана по судостроению в Приморье до 2020 года.
Суперверфь заложат в январе
Строительство крупнотоннажной верфи на территории ЗАТО Большой Камень начнется в январе 2010 года. Сейчас ведется топографическая съемка участка под застройку, а также разработка мастер-плана по судостроению в Приморье до 2020 года. В октябре между ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) было подписано соглашение о строительстве верфи. Для этого южнокорейские инвесторы выделяют около 200 миллионов долларов. Верфь была заложена в ноябре 2009 года заместителем председателя правительства России Игорем Сечиным и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Здесь будут строиться крупнотоннажные (танкеры, газовозы) и буровые суда, плавучие заводы по производству сжиженного природного газа. Развитие судостроения даст дополнительные возможности для развития экономики. Как рассказал директор департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края Игорь Хрущев, строительство верфи в Большом Камне позволит создать более 3 тысяч рабочих мест. Кроме того, здесь планируется построить новый микрорайон с развитой социальной инфраструктурой – школами и детскими садами. В Большом Камне есть филиал судостроительного факультета ДВГТУ, а также ряд средних учебных заведений, которые готовят специалистов высокого уровня. Все они будут востребованы на строительстве. Уже к 2012 году первая очередь верфи в Большом Камне начнет работать. Полностью строительство верфи завершится в 2020 году. У будущей верфи уже есть несколько заказчиков, среди которых такие крупные компании, как ОАО «Роснефть», ОАО «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Совкомфлот» и другие. Эти контракты являются долгосрочными.

Кстати

В октябре этого года премьер-министром России Владимиром Путиным в Китае было подписано соглашение о строительстве в Приморье еще одной крупнотоннажной верфи - на территории ЗАТО Фокино (в бухте Чажма).

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
С креслом президента на борту
С креслом президента на борту

Музыкой военного оркестра, жареными поросятами и цветами встречали на 33-м причале Владивостока отряд кораблей Тихоокеанского флота, вернувшийся после завершения официального визита в Сингапур.

Суммы преткновения
Суммы преткновения

Губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что подготовительные работы к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и (АТЭС) 2012 года закончены, на всех объектах начато строительство.

«Луч» нацелят на премьер-лигу
«Луч» нацелят на премьер-лигу

Намедни у «Луча-Энергии» появился новый главный тренер. Им, как и прогнозировалось, стал известный российский специалист Леонид Назаренко.

Владивостокцам к пиву предлагают... пираний

Ллюбопытная новинка появилась в магазинах города: одна приморская компания - производитель рыбной продукции - предложила горожанам отведать диковинное блюдо под названием «Пиранья солено-сушеная».

Мэр подстегнул «приватизаторов» жилья

В отделе приватизации жилых помещений управления муниципальной собственности администрации Владивостока очереди должны быть сведены к минимуму. Этого потребовал от сотрудников управления глава города Игорь Пушкарев.

Последние номера