Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Удобное кресло

Ад уже близок

Александра Маринина. «Взгляд из вечности. Дорога». Издательство «ЭКСМО».
Ад уже близок
Александра Маринина. «Взгляд из вечности. Дорога». Издательство «ЭКСМО». «…Если решите снять с полки «Взгляд из вечности», не совершайте ошибки Лоцмана, берите две книги сразу», - именно такой совет получили читатели в еженедельной колонке Лоцмана, посвященной первой книге Александры Марининой. А теперь считает нужным повиниться: покупать две книги не следует, потому что их… три! Что, впрочем, можно было бы и предположить – «Благие намерения», «Дорога», а третья, понятное дело, будет называться «Ад». Второй книге трилогии так же, как и первой, свойственны все те же минусы: некоторая затянутость, местами – излишняя отстраненность автора от своих героев и некое менторство, которое проглядывает в речах Ворона, Змея или Камня. Вообще, если Лоцман правильно понимает задумку, эти персонажи – своего рода смесь летописца с тренером-психологом. Решив показать в трилогии историю жизни нескольких человек и то, как меняется эта жизнь в зависимости от того, что происходит в стране, Александра Маринина не забыла о том, что многие читатели – особенно возраста 25-30 лет – элементарно не в курсе, например, кто такой Хрущев или чем Черненко отличался от Андропова, что за кооперативы плодились в СССР в начале 90-х и так далее… Поэтому периодически в уста героев-рассказчиков она вкладывает короткие политико-исторические экскурсы. А так как «рассказ о жизни» тоже без неких глобальных выводов решено было не оставлять, то те же рассказчики периодически выдают и целые психоаналитические лекции, по косточкам разбирая причины поступков героев и предсказывая возможные их последствия. И история, и психоаналитика бывает иногда скучновата, местами же – крайне занимательна. Вообще трилогия «Взгляд из вечности» - это о том, как самые хорошие, самые, казалось бы, правильные и одобряемые народной мудростью поступки в состоянии разрушить жизнь человека, привести в перспективе к ужасающим последствиям. Главные герои – Люба и Родислав творят со своей жизнью что-то невероятное. Женщина, растворившаяся в мужчине, идущая на все, чтобы создать ему максимально комфортные условия, впустившая из самых лучших побуждений (да-да, тех самых благих намерений) в жизнь ложь; мужчина, плывущий по течению, позволяющий, чтобы его холили, нежили, лелеяли и всегда во всем поддакивали, трусоватый и в целом бесталанный… При этом она – отличная хозяйка, заботливая мать, он – понимающий муж, всегда в трудную минуту поддерживающий жену. Они – как и все мы – невероятное, почти невозможное сочетание добра и зла… Запутавшись, они все упорнее и упорнее тянут свою семью – внешне такую милую и благополучную – в тот самый ад, что обещан в третьей книге. Посмотрим. Почитаем. Пока – интересно…

Автор : Книжный лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чиновникам измерят температуру

На входе в администрацию Приморского края установлен тепловизор – прибор, позволяющий измерять температуру тела на расстоянии и с высокой точностью. Теперь все краевые чиновники обязаны каждое утро проходить соответствующую проверку.

Крайстат предупреждает
Крайстат предупреждает

Во Владивостоке выросли цены на дизельное топливо.

Приморские механизаторы будут с крышей над головой

В Приморье уже 79 человек в списке получателей социальных выплат на приобретение жилья на селе. Распоряжение об этом подписал губернатор Сергей Дарькин.

Начальников послали. В народ

Начальники административно-территориальных управлений (проще говоря, главы районов) мэрии Владивостока отныне обязаны не менее 1,5 часа в течение рабочего дня посвящать общению с жителями подведомственных территорий. Такое распоряжение поступило к ним лич

Кимчхи – оно и в космосе кимчхи
Кимчхи – оно и в космосе кимчхи

На фестиваль корейской кухни, который проходил в Бриллиантовом зале отеля «Хендэ», прибыло сразу 15 компаний из Южной Кореи.

Последние номера