Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ситуация

Фронтовик отказался отступать

После затянувшейся эпопеи по приватизации дачного участка Николай Николаевич Кондратенко может вздохнуть с облегчением – свидетельство о праве собственности на землю наконец-то у него в руках. Участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, г
Фронтовик отказался отступать
После затянувшейся эпопеи по приватизации дачного участка Николай Николаевич Кондратенко может вздохнуть с облегчением – свидетельство о праве собственности на землю наконец-то у него в руках. Участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, горевший в танке в 1943 году, говорит, что сам бы не смог этого добиться: «Головой глухую стену не прошибешь. Да и какие у меня теперь силы? Махнул бы рукой, как многие делают от беспомощности». Поэтому он благодарен людям, взявшимся помогать по-соседски и представлять его интересы в суде по заявлению о неправомерных действиях краевого департамента земельных ресурсов и землеустройства. Решение было вынесено в пользу фронтовика. Николай Николаевич надеется, что суд встанет также на сторону «друзей по несчастью» - других членов их дачного кооператива: «Я снова почувствовал себя в танке, пробивающем дорогу. Тем, кто следует за мной, будет уже легче».

Щедрые грядки

Николай Николаевич с женой Марией Александровной дачу обрабатывают сами. Об отстраненности детей и внуков без всякого укора говорят: «А мы их и не зовем. У них своих забот хватает. Пока дочери были маленькие, постоянно их с собой возили. А теперь это наша вотчина, и мы с огромным удовольствием делаем все, что еще по силам». Зимой на свои сотки супруги не ездят, поэтому встретились мы в их уютной городской квартире. Здесь что ни шкафчик или антресоль, так богатые закрома с соленьями, вареньем, другими заготовками. - Прошлым летом выросло, не поверите, 70 большущих тыкв, некоторые весили по 15 килограммов, - Мария Александровна разводит руки, показывая, какие огромные были тыквы. – Весь подъезд угощала. А сколько цукатов приготовила – до сих пор сами едим и гостинцы раздаем, хотя нынешним летом урожай уже не был таким же богатым. Всегда были со своей картошкой, капустой, помидорами, огурцами. Хорошо плодоносят жимолость, крыжовник, смородина, вишня. В свое время я даже садоводческие курсы окончила, чтобы со знанием дела всем этим заниматься. Было много яблок. Пока не забрели коровы и не сгубили плодовые деревья. Заборов-то у нас на дачах нет. Только со стороны дороги актинидия так разрослась, что теперь через надежную и красивую зеленую ограду не пробраться. А на межах с соседями сложены камни, выкорчеванные из земли полвека назад. У нас их почему-то было особенно много. Пять лет поднимали целину. Хозяин, строитель по образованию, все постройки на участке сооружал сам. - Вот так выглядят наши домик и кухня, - Николай Николаевич достал дорогие сердцу «сувениры» - точные копии дачных «хором». – Макеты сделали вместе с внуком. Наивно было бы спрашивать, как дались разработка участка и строительство, не трудно ли работать на даче, у человека, который в войну был трижды ранен и чудом остался жив. Можно и так догадаться. Хотя сам Николай Николаевич скидку на инвалидность себе никогда не делал. Был благодарен судьбе за то, что после той страшной декабрьской ночи, когда умирал среди горящих танков, она подарила ему еще много светлых и радостных дней.

Нашли друг друга

«Забрили» новобранца, как говорит сам ветеран, в 1939-м. Перед началом войны 22-я армия Уральского военного округа, в которой он служил, передислоцировалась к западным границам страны. Поэтому Кондратенко сразу же оказался на фронте. В 43-м его танковая бригада участвовала в тяжелом бою. Для приморца он стал последним военным сражением. - У меня была перебита нога, но я сумел выбраться из горящего танка, - неохотно вспоминает Николай Николаевич. – Выбраться-то выбрался, а сам думаю: зачем, кто мне сможет помочь, когда кругом пожарище? Все-таки ему повезло: под утро раненого нашли. Но началась гангрена, и ногу спасти не удалось. Долгое время молодой боец находился между жизнью и смертью, считался безнадежным, полтора года провел в госпитале. В родные края вернулся вместе с Победой. Будущие супруги познакомились в политехническом институте, где оба учились. Правда, обратили друг на друга внимание, когда Мария уже вернулась сюда преподавать, а Николай был еще старшекурсником. В 1953 году сыграли свадьбу. - Через пять лет на Дальзаводе, при котором работала наша проектная организация (даже профсоюз был общий), начали давать землю под дачи в районе Выселковой, - продолжает рассказ Николай Николаевич. – По лесу шла просека, вот вдоль нее и «нарезали» участки. Но мы заявление писать не стали, потому что дочери были еще совсем крохами – какая дача? А чуть позже коллега предложил забрать его участок - у самого руки до него не доходили. Я и подумал: может, и вправду попробовать? Супруга поддержала. Формальности в профкоме уладили просто: переписали на меня участок, внесли в списки дачного кооператива, выдали членскую книжку – вот и вся на тот момент приватизация.

Вслед за первопроходцами

Николай Николаевич уверен, что не просто так, несмотря на объявленную в стране «дачную амнистию», чинятся препоны членам их садоводческого товарищества: - Тут престижная дорогая земля. На нее давно зарятся бизнесмены. Они вклиниваются к нам с авторазборками, ремонтным производством, кто-то даже строит гараж. Кто же легко отдаст садоводам в собственность такую землю? А если бы мы ее официально не оформили, боюсь, в один прекрасный день могли быть просто вытеснены под предлогом какого-нибудь строительства. И кто бы тогда слушать стал, что мы эту землю полвека поливали своим потом? Первая группа членов дачно-садового потребительского кооператива «Дальзавод», где у ветерана участок, начала заниматься оформлением своей земли в собственность девять лет назад. В решении Первореченского суда, принятого в пользу Кондратенко, об этом тоже говорится: «В 2000 году ДСПК «Дальзавод» обратился в администрацию г. Владивостока с заявлением о предоставлении в собственность членам кооператива земельных участков, расположенных на территории кооператива, а также о передаче в общую собственность членов ДСПК «Дальзавод» земель, относящихся к имуществу общего пользования кооператива, к заявлению был приложен список членов кооператива. 17.12.2001 года УМИГА администрации г. Владивостока в ходе рассмотрения указанного заявления утверждено градостроительное заключение о возможности предоставления ДСПК «Дальзавод» земельного участка площадью 340423 кв. м в районе ул. Выселковой для ведения садово-дачного хозяйства». Правда, тогда тоже пришлось сначала обращаться в суд. Он встал на сторону дачников, и городская администрация начала исполнять судебное решение: 39 участков было приватизировано. Казалось бы, процесс пошел. Однако после передачи в 2007 году полномочий по распоряжению земельными участками Владивостока, госсобственность на которые не разграничена, краевому департаменту земельных ресурсов и землеустройства снова все намертво застопорилось. Поскольку Николай Николаевич в число первопроходцев не попал, взялся сам за подготовку документов. В июле 2007 года подал заявление в департамент земельных ресурсов о предоставлении участка в собственность, а в феврале 2009-го (!) получил отказ. Дважды писал жалобы в прокуратуру, но поддержки там не нашел и обратился с заявлением в суд. Во-первых, на бездействие департамента в течение длительного времени, во-вторых, на незаконность отказа, лишающего его возможности воспользоваться правами, предоставленными федеральным законом № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Верь глазам своим

Согласно 28-й статье закона № 66 в случае, как у Кондратенко, для приватизации дачного участка достаточно трех документов: заявления, описания местоположения участка, подготовленного самим гражданином, и заключения правления данного некоммерческого объединения, в котором подтверждается «соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином». Николай Николаевич передал не только эти документы, но еще и землеустроительное дело по межеванию участка, его кадастровый паспорт. Тем не менее чиновники посчитали это недостаточным. Представитель департамента заявила в суде: отсутствуют сведения о том, что испрашиваемый участок находится в границах земель, предоставленных кооперативу на основании госакта в постоянное бессрочное пользование, и, кроме того, изменилось юридическое лицо (садоводческое товарищество «Дальзавод» перерегистрировалось в дачно-садовый потребительский кооператив «Дальзавод»). Но такое преобразование сути дела не меняет, что было признано судьей. - Николай Николаевич, а какой еще документ требовали от вас в департаменте? – интересуюсь у своего собеседника. - Да никто ничего особенно не требовал. Просто констатировалось, что выделить участок в собственность не представляется возможным, поэтому вопрос снимается с рассмотрения: забирайте документы назад. Такие отказы получил не только я, но и другие члены нашего кооператива, подавшие заявления на приватизацию земли. Суд встал на защиту интересов ветерана. «На основании документов и графических приложений к ним суд признает доказанным, что участок № 64 находится в границах земельного участка, предоставленного ДСПК «Дальзавод», практически расположен в середине земельного участка кооператива, - сказано в судебном решении. - Были предоставлены все предусмотренные законом документы. Их перечень не может быть расширен по усмотрению государственного органа». Отказ департамента земельных ресурсов и землеустройства предоставить в собственность Николаю Николаевичу Кондратенко земельный участок был признан незаконным, что подтвердил и краевой суд, оставив в силе решение Первореченского районного суда. Если быть точной, в собственность ветерану передана часть участка – семь соток. Еще четыре сотки, которые находятся в красных линиях перспективного развития автодороги, он оформляет в аренду. Но этого супруги и не оспаривали: - Говорят, овраг, что рядом с нами, будут засыпать и там появится дорога. Коль есть такие планы, куда же денешься? После получения свидетельства о праве собственности на землю у опытных дачников от сердца отлегло. Теперь можно строить планы на следующий сезон. Дачу они всегда любили и не могут представить себе жизни без связанных с ней хлопот. Тем временем По информации Валентины Дашевской, представляющей интересы своих соседей по ДСПК «Дальзавод» в суде, принято еще несколько судебных решений в пользу дачников. - Мы добивались правды в департаменте земельных ресурсов и землеустройства края два года, - рассказывает Валентина Вениаминовна. - Пришлось обращаться к депутатам Законодательного Собрания, которые были удивлены: «Надо же, до чего докатились, садоводы чуть ли не с тяпками пришли защищать свои интересы». Это было в июне нынешнего года. Депутаты приняли решение обратиться в краевую прокуратуру, чтобы она разобралась с работой департамента. Однако нам так и не сообщили о результатах проведенной проверки. Отрадно, что суд встал на нашу сторону. Но судебные решения (практически каждому члену нашего кооператива приходится обращаться в суд) выполняются с большим трудом, лишь после неоднократного вмешательства судебных приставов. Несмотря на закон «О дачной амнистии», приватизация садоводческих участков идет тяжело, в порядке вещей, когда волокита длится годами. Не выполняется краевой закон о предельных ценах на проведение землеустроительных работ. Цены на них стремительно растут и сейчас уже доходят до 30-40 тысяч рублей. Председатель комитета Госдумы по законодательству Крашенинников призывает продлить действие региональных законов по ограничению стоимости землеустроительных работ. Расценки должны иметь «разумный потолок», и кому, как не властям края, организовать за этим контроль? Основанием для отказа в предоставлении земельного участка в собственность по «дачной амнистии» является запрет, установленный федеральным законом (если это земли заповедников и т.д.). У нас же для отказов находится масса других причин, что подтверждает пример кооператива «Дальзавод».

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чиновникам измерят температуру

На входе в администрацию Приморского края установлен тепловизор – прибор, позволяющий измерять температуру тела на расстоянии и с высокой точностью. Теперь все краевые чиновники обязаны каждое утро проходить соответствующую проверку.

Крайстат предупреждает
Крайстат предупреждает

Во Владивостоке выросли цены на дизельное топливо.

Приморские механизаторы будут с крышей над головой

В Приморье уже 79 человек в списке получателей социальных выплат на приобретение жилья на селе. Распоряжение об этом подписал губернатор Сергей Дарькин.

Начальников послали. В народ

Начальники административно-территориальных управлений (проще говоря, главы районов) мэрии Владивостока отныне обязаны не менее 1,5 часа в течение рабочего дня посвящать общению с жителями подведомственных территорий. Такое распоряжение поступило к ним лич

Кимчхи – оно и в космосе кимчхи
Кимчхи – оно и в космосе кимчхи

На фестиваль корейской кухни, который проходил в Бриллиантовом зале отеля «Хендэ», прибыло сразу 15 компаний из Южной Кореи.

Последние номера