Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Парк культуры

Белая и пушистая

Отбросим слухи и сомнения: Снегурочка – внучка Деда Мороза. Ее родина – Кострома (а не Великий Устюг, в котором живет Дед Мороз), а родилась она 5 апреля, правда, вот только год рождения неизвестен, но это и неважно, потому что Снегурочка всегда молода и
Отбросим слухи и сомнения: Снегурочка – внучка Деда Мороза. Ее родина – Кострома (а не Великий Устюг, в котором живет Дед Мороз), а родилась она 5 апреля, правда, вот только год рождения неизвестен, но это и неважно, потому что Снегурочка всегда молода и красива. О том, каково это – быть Снегурочкой, расскажут те, кто перевоплощается в нее каждую зиму – актрисы театров Владивостока.

Она очень теплая!

Александра Пряха, актриса театра ТОФ, впервые надела костюм Снегурочки в 1993 году. - А до какого возраста вы верили в Снегурочку и Деда Мороза? - Довольно быстро разуверилась, потому что мама у меня была Снегурочкой, - улыбается Александра, - она вела праздники, да не где-нибудь, а во Дворце культуры имени Ленина (сегодня – КНЦК). Все это было на моих глазах – как после елки Дед Мороз снимает бороду и устало выдыхает, например… С другой стороны, я многому у мамы научилась. Например, тому, что Снегурочка – это призвание, я не шучу. Иногда смотрю на работу коллег: Дед Мороз сам по себе, Снегурочка – сама по себе. А ведь они – тандем, должны общаться между собой, привлекая детей. Или вижу скучающую Снегурочку –лишь бы скорее отработать, а у нее должны глаза гореть, обаятельная улыбка. И обязательно – умение установить контакт с детьми и выглядеть на все сто! Потому что все девочки мечтают быть такой красивой, как Снегурочка! Подходят, в глаза заглядывают: Снегурочка, можно тебя за руку подержать? Это дорогого стоит – такой детский трепет… - Снегурочка Деду Морозу – кто? - Внучка. Дорогая и любимая. И дети должны это понимать, видеть, как внучка обращается к дедушке, как уважает и любит его. - Снегурочка – блондинка или брюнетка? - Светленькая, конечно. - Сколько вы сменили костюмов Снегурочки? - Собственных - два. Я к ним очень бережно отношусь. - Когда вы перевоплощаетесь в Снегурочку, чувствуете дуновение волшебства? - В гримерке, пожалуй, нет, а вот как только выходишь к детям – сразу же от тебя идет другая энергия, может быть, энергия волшебства. И дети в это верят. - С какими Дедами Морозами вам приходилось работать? - Мой любимый Дед Мороз – Евгений Паленый, с ним всегда легко работать, как и с Георгием Шапкиным. Доводилось и с Александром Пономаренко работать, это было незабываемо. - Снегурочка – она какая? - Нежная и теплая, хоть и из снега, обаятельная и очень красивая.

Мать и жена Деда Мороза

Виктории Марченко, актрисе театра имени Горького, выпал уникальный шанс: она не просто Снегурочка, а мама и жена Деда Мороза! Да, и такое бывает, если работаешь в театре… - Первый раз я была Снегурочкой еще в институте искусств в 1998 году, - говорит Виктория, - а когда пришла в театр имени Горького, роль Снегурочки «перешла по наследству» мне от Марины Волковой, которая получила роль Снежной Королевы. - До какого возраста вы верили в Деда Мороза? - Лет до двенадцати, наверное. Всегда утром бежала под елку, чтобы посмотреть, какие подарки он мне принес. - Как относится Снегурочка к Деду Морозу? - Как самая хорошая внучка на свете. Она его очень любит. - Кто ваш самый любимый Дед Мороз? - Все, с кем довелось работать: Адисон Салахутдинов, Евгений Вейгель, Александр Пономаренко, Михаил Марченко – Дед Мороз, с которым мы составили семейную пару. - В чем функция Снегурочки? - Да она же правая рука Деда Мороза, помощница! Надо очень чутко относиться к своему партнеру, чтобы вовремя поддержать его, что-то напомнить. А красота Снегурочке дана, чтобы мужчины, присутствующие на празднике, тоже не скучали. - Сколько вы сменили костюмов? - Три. Первый свой я сшила из маминого свадебного платья. Красивое такое было, с люрексом, я его укоротила, сделала сама корону. Нынешний костюм мне сшили уже в театре – потрясающе красивый, лазурного цвета. От него у детей просто загораются глаза! Да, 80 процентов Снегурочки – это макияж и удачный костюм. Остальное – талант. - Снегурочка – она какая? - Трудолюбивая, наивная, это если на детском празднике. А на взрослом корпоративе – чуть обольстительная. Но обязательно – искренняя. Дети фальшь чувствуют моментально. Чтобы они поверили в сказку, нужно самой в нее верить. - Для своего сына Марка вы уже были Снегурочкой? - А он уже был Дедом Морозом - на прошлый Новый год ему было пять месяцев, я сама сшила ему костюм, маленький такой, синенький с белым мехом. Все восхищались! А в этом году Марк будет ангелочком. Уже крылышки сделаны. Буду ли Снегурочкой для сына? Не знаю. Думаю, он меня в любом образе узнает, как и папу, тем более что шуба дедморозовская висит у нас дома в шкафу.

Снегурочка Премудрая

Когда Анастасия Капшук, актриса Приморского театра кукол, в костюме и гриме Снегурочки вышла из театра вместе с фотокорреспондентом «В», гулявший у арки цесаревича малыш лет шести ахнул и завопил от восторга: «Мама! Смотри, Снегурочка! Уже Новый год?». - К такой искренней реакции, - смеется Анастасия, - привыкнуть невозможно. – Я с 1995 года, сразу же, как пришла в театр кукол, работаю Снегурочкой, но каждый раз, когда дети восхищаются, волнуюсь и радуюсь. Конечно, когда дети именно восторг испытывают, а не платье пытаются на прочность проверить или косу подергать. - А что, и такое было? - Было. Дети разные бывают… Мне, правда, несколько раз попадались Деды Морозы, которые так уставали, что елку приходилось на себе тянуть. А я такая Снегурка, что, если завелась, меня не остановить. И бывает, вижу, как мне Снеговик, Белочка или еще какой-нибудь персонаж делают страшные глаза: «Заканчивай, сейчас спектакль должен начинаться!». - До какого момента вы верили в Деда Мороза? - До момента взросления, по-моему. Не могу вспомнить, чтобы не верила… Я для своей дочки – ей 9 лет – иногда бываю Феей. Делаю сказку – и она верит. - Снегурочка Деду Морозу… - Главная помощница – на то она и внучка! Уважает дедушку, подсказывает, если, бывает, тот что-то забыл, выручает из разных ситуаций. На елках всякое случается – и реплики Дед Мороз путает, и последовательность происходящего. Когда выходит Дед Мороз, Снегурочка должна уйти чуть-чуть в сторону. Но она должна его заводить, по-хорошему задорить – и тогда все запомнят веселую озорную Снегурку. - Кто ваши любимые Деды Морозы? - Сергей Денежкин, Вадим Перфилов – великолепный Дед Мороз – с ним можно ничего не делать, только красоваться и улыбаться. Владимир Кахно – удивительно колоритный Дед Мороз, жаль, мы с ним мало вместе работали на елках. - Снегурочка по характеру какая? - Премудрая. Именно так. Ей нужно уметь вовремя промолчать и вовремя помочь дедушке. Это такая важная женская черта, жаль, я ею в полной мере обладаю только тогда, когда надеваю костюм Снегурки, а в жизни мне ее не хватает. А еще Снегурка – белая и пушистая! Во всех смыслах. - Когда заканчивается зима, куда уходит Снегурочка? - В терем Деда Мороза. Там они лепят снежки для будущей зимы…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Чиновникам измерят температуру

На входе в администрацию Приморского края установлен тепловизор – прибор, позволяющий измерять температуру тела на расстоянии и с высокой точностью. Теперь все краевые чиновники обязаны каждое утро проходить соответствующую проверку.

Крайстат предупреждает
Крайстат предупреждает

Во Владивостоке выросли цены на дизельное топливо.

Приморские механизаторы будут с крышей над головой

В Приморье уже 79 человек в списке получателей социальных выплат на приобретение жилья на селе. Распоряжение об этом подписал губернатор Сергей Дарькин.

Начальников послали. В народ

Начальники административно-территориальных управлений (проще говоря, главы районов) мэрии Владивостока отныне обязаны не менее 1,5 часа в течение рабочего дня посвящать общению с жителями подведомственных территорий. Такое распоряжение поступило к ним лич

Кимчхи – оно и в космосе кимчхи
Кимчхи – оно и в космосе кимчхи

На фестиваль корейской кухни, который проходил в Бриллиантовом зале отеля «Хендэ», прибыло сразу 15 компаний из Южной Кореи.

Последние номера