Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Исторический клуб

Старший сын

Николай Петрович Матвеев (1866–1941) был журналистом, литератором, общественным деятелем, почетным гражданином нашего города. Краеведам хорошо известен «Краткий исторический очерк г. Владивостока», составленный и изданный Матвеевым в 1910 году к 50-летию
Старший сын
Николай Петрович Матвеев (1866–1941) был журналистом, литератором, общественным деятелем, почетным гражданином нашего города. Краеведам хорошо известен «Краткий исторический очерк г. Владивостока», составленный и изданный Матвеевым в 1910 году к 50-летию города. В семье Николая Петровича было 15 детей, и почти все они в той или иной мере обладали литературными способностями. Достаточно напомнить, что в «клан» Матвеевых входили поэты Венедикт Март и Иван Елагин, журналист Николай Матвеев-Бодрый, наконец, поэтесса Новелла Матвеева... Сегодня речь пойдет о старшем сыне – Зотике Николаевиче Матвееве.

Начало начал

120 лет назад, 15 ноября 1889 года, в семье Николая Петровича Матвеева родился первенец, названный Зотиком. Согласно семейной легенде он появился на свет очень слабым, и родители выбрали для него из святцев редкое имя, означающее «жизненный». Надо заметить, что жизненные силы в дальнейшем Зотику очень пригодились, причем с самых юных лет - с пятого класса гимназии он занимался репетиторством, поскольку в большой семье жилось небогато. По-настоящему тяжелые времена настали в 1906 году, когда его отец Николай Матвеев был арестован «за политику» и около полутора лет провел в тюрьме. Все это время Зотик оставался старшим в семье, при этом продолжая учиться и что-то зарабатывать... В 1908 году он окончил с золотой медалью владивостокскую гимназию. Отец, не имевший даже среднего образования, отправил сына учиться в Санкт-Петербург. Там Зотик сдал экзамены на экономическое отделение политехнического института. Но учеба продолжалась не очень долго. В 1911 году, когда российское студенчество отмечало годовщину смерти Льва Толстого, Зотик Матвеев за участие в одной из демонстраций был арестован. Затем его исключили из института и выслали на родину, под присмотр родителей. Здесь Зотик пошел вольноопределяющимся в армию, служил на батареях крепости Владивосток. Как «память» об артиллерии на всю жизнь осталась глухота на одно ухо... В 1912 году Зотик Матвеев поступил в Восточный институт. К этому времени относятся его первые публикации в местных газетах за подписью Зенем. Тогда же завязалась его многолетняя переписка с известным российским книговедом и просветителем Николаем Рубакиным, жившим в то время в Швейцарии. В частности, Зотик Матвеев сообщил ему о своем плане создания «Энциклопедии самообразования», охватывающей буквально все отрасли знания и культуры. Николай Рубакин назвал этот план «очень хорошим» и, почти пророчески заглядывая в будущее, писал владивостокскому студенту: «От души приветствую Ваши начинания в области библиографии и журнальной работы». В 1916 году Зотик Матвеев в числе лучших выпускников окончил Восточный институт и вскоре продолжил свое образование на историко-филологическом отделении Государственного Дальневосточного университета (ГДУ), диплом которого получил в 1922 году. В этот период он всерьез увлекся историей и библиографией Дальнего Востока. С 1920 года работал заведующим библиотекой в учительском институте, а с 1923 года – уже в ГДУ, где читал курс истории зарубежных стран Дальнего Востока и руководил библиотекой. В автобиографии он писал об этом периоде так: «В вечернее время читал курс всеобщей истории для учителей города и края... Прочел в рабочих клубах и частях РККА свыше ста лекций по истории и краеведению».

Поделиться знаниями...

Внешне небогатая событиями жизнь Зотика Матвеева, практически проходившая в одном городе, была очень напряженной, наполненной непрерывным трудом. Он сотрудничал со многими газетами и журналами, выходившими в то бурное время. В личной библиотеке Зотик Николаевич собрал уникальную коллекцию этих изданий. В апреле 1923 года в актовом зале ГДУ Матвеев организовал выставку этой литературы и прочитал доклад «Пресса на Дальнем Востоке в период революции», что вызвало огромный интерес у публики. В том же 1923 году был выпущен подготовленный им указатель «Периодическая печать на Дальнем Востоке в период революции 1917-1922 гг.», содержащий уникальные сведения. Вскоре начали выходить из печати более крупные работы Зотика Николаевича, касающиеся библиографии Дальнего Востока. В 1925 году увидел свет его основной труд – библиографический указатель «Что читать о Дальневосточной области». Академик Владимир Комаров в аннотации к этому изданию писал: «Очень полная и притом прекрасно систематизированная библиография всего Дальнего Востока с Забайкальем и Китайской Восточной железной дорогой, исчерпана местная журнальная литература, вообще редкая... указано много статей и книг, мне неизвестных». А в журнале «Северная Азия» эта работа была названа «выдающимся явлением в сибирской библиографии». В дальнейшем Зотик Матвеев в основном занимался практической библиографией, однако внес заметный вклад и в изучение истории Дальнего Востока. В 1929 году была издана его книга «Бохай: из истории Восточной Азии VIII-X вв.», составленная на основе старинных восточных документов и летописей. Эта небольшая по объему, но очень содержательная работа до сих пор востребована исследователями. Так, в журнале «Россия и АТР» № 3 за 2009 год в статье кандидата исторических наук Александра Кима говорится следующее: «Из российских историков наиболее полно отношения между Японией и Бохаем были описаны З.Н. Матвеевым...», имея в виду как раз издание 80-летней давности... Зотик Матвеев сотрудничал с краевым научно-исследовательским институтом, был членом Владивостокского отделения Русского географического общества, редактором его «Записок» и «Известий Приморского губернского архивного бюро». Он принимал активное участие в подготовке «Энциклопедии Дальневосточного края» и «Сибирской энциклопедии». В 1932 году во Владивостоке открылся Дальневосточный филиал Академии наук СССР, и его научной библиотекой стал заведовать Матвеев. Вскоре вышли из печати его работы «История Дальневосточного края», «Материалы по истории революционного движения на Дальнем Востоке», статьи «ДВК в художественной литературе», «О литературе и искусстве Японии»...

Трагический финал

Его арестовали в ночь на 7 ноября 1937 года, предъявив целый набор обвинений. Шпионская деятельность по заданию японской разведки с 1915 года... Работа в контрреволюционной шпионско-вредительской организации в ГДУ с 1923 года... Участие в деятельности троцкистской организации, созданной в 1932 году... Осуществление деятельности по созданию условий для поражения СССР в грядущей войне с Японией и отторжению Дальневосточного края от Советской России... 25 апреля 1938 года Зотик Матвеев был расстрелян. Отец, к тому времени уехавший в Японию, пережил его на три года... А Зотик Николаевич был реабилитирован посмертно в октябре 1956 года «за отсутствием состава преступления».

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чиновникам измерят температуру

На входе в администрацию Приморского края установлен тепловизор – прибор, позволяющий измерять температуру тела на расстоянии и с высокой точностью. Теперь все краевые чиновники обязаны каждое утро проходить соответствующую проверку.

Крайстат предупреждает
Крайстат предупреждает

Во Владивостоке выросли цены на дизельное топливо.

Приморские механизаторы будут с крышей над головой

В Приморье уже 79 человек в списке получателей социальных выплат на приобретение жилья на селе. Распоряжение об этом подписал губернатор Сергей Дарькин.

Начальников послали. В народ

Начальники административно-территориальных управлений (проще говоря, главы районов) мэрии Владивостока отныне обязаны не менее 1,5 часа в течение рабочего дня посвящать общению с жителями подведомственных территорий. Такое распоряжение поступило к ним лич

Кимчхи – оно и в космосе кимчхи
Кимчхи – оно и в космосе кимчхи

На фестиваль корейской кухни, который проходил в Бриллиантовом зале отеля «Хендэ», прибыло сразу 15 компаний из Южной Кореи.

Последние номера