Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Актуально

Где в Приморье жить хорошо

В минувшую пятницу профком горно-химического комбината «Бор» в Дальнегорске был извещен о намечающемся сокращении персонала. Без работы могут остаться более сотни человек.
Где в Приморье жить хорошо
В минувшую пятницу профком горно-химического комбината «Бор» в Дальнегорске был извещен о намечающемся сокращении персонала. Без работы могут остаться более сотни человек.

Второе Светлогорье?

По подсчетам профсоюза, в случае соблюдения владельцами предприятия формальностей закона, уже в феврале часть сотрудников «дочек» градообразующего комбината могу остаться не только без работы, но вообще без перспектив ее получения. – Ситуация на комбинате критическая, недовольство рабочих может вылиться в серьезный конфликт, – сказал «В» руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации независимых профсоюзов Приморья (ФППК) Маргарита Усова. – Помимо грозящего сокращения, на предприятии нерегулярно выплачивается зарплата. Частично погашен долг за вторую половину сентябрь, деньги за первую половину октября не перечислены, пошел отчет задержки аванса за ноябрь. В ЗАО ГРК «Бор» в Дальнегорске по данным ФППК сейчас работают более 3,3 тысяч человек. Федерация готовит уведомительное письмо в администрацию Приморского края об очередной дальнегорской аномалии. Если местные власти не обратят внимания на кризисную ситуацию в городе, то не исключено появления на карте края второго Светлогорья. Пример «ручного» управления ситуацией в Приморье президента и премьера есть. «Страна наслышана о «Русском вольфраме» в Светлогорье работники которого, вынуждены были голодать, оставшись без работы и зарплаты. Трудоустроиться людям на другом предприятии было невозможно – вокруг такие же поселки и моногорода, где их никто не ждет, – сказал председатель Федерации независимых профсоюзов Приморья Виктор Пинский. – Предприятие сначала было фактически национализировано, затем запущена добыча вольфрамовой руды. Но рецепт Светлогорья нельзя применить ко всем моногородам, надо искать и другие пути для того, чтобы обеспечить население работой. Как отмечает премьер Владимир Путин, нужны программы альтернативного трудоустройства в моногородах». При всей неоднозначности проблемы, прокуратура не вмешивается в дальнегорский конфликт. Напомним, что администрации края в этом году уже приходилось разряжать атмосферу народного недовольства, складывающуюся в ЗАО ГРК «БОР». Чиновники помогли предприятию, предоставив ему некоторые льготы, и в получении банковского кредита для поддержки производства.

Горячие точки

Согласно данным последнего мониторинга ситуации на рынке труда, в Приморском крае не просто идут дела на нескольких предприятиях. Задолженность судоремонтникам СРЗ №50 составляет более 6 млн рублей. Здесь назначен новый директор, который пытается решать вопросы о погашении зарплатных долгов, а на предыдущего руководителя заведено два уголовных дела. Беспросветная ситуация пока в Уссурийске на танковом заводе (нынешний ОАО «25 АРЗ»). С начала года уволено 156 человек, в том числе 49 по сокращению. На предприятии действует режим сокращенной рабочей недели, введенный с весны этого года, а задолженность по зарплате составляет два месяца. По данным профсоюзов, долг копится из-за несвоевременного и неполного расчета Минобороны за выполненную работу по госзаказу. По фактам нарушения законодательства о труде Уссурийской городской прокуратурой возбуждено административное производство и направлен материал в Гострудиспекцию. Официальные письма профкома президенту России, премьеру, полномочному представителю президента в регионе, губернатору пока результатов не дали. Точнее, от вип-адресатов люди даже не дождались ответов. Специалисты же объясняют возникавшие трудности отсутствием госзаказа. В поселке Рудная пристань на заводе, принадлежащем ООО «Металлургический завод ДПМ», люди не получают денег с августа, долг составляет более 1,3 млн рублей. ФППК отправила письмо собственникам, а в телефонном разговоре они сообщили, что планируют в начале декабря частичный запуск производства.

Находкинский треугольник

В Находке антикризисная группа регионального отделения «Единой России» и ФППК пытается противостоять массовому увольнению сотрудников на трех крупных предприятиях города – морском торговом порту, базе активного морского рыболовства и рыбном порту. Без работы рискуют остаться более тысячи человек. Руководство Находкинского морского торгового порта утверждает, что для эффективной работы предприятия необходимо исключить дублирующие обязанности. Между тем, в порту сокращают только штатных сотрудников, а докеров, работающих на срочных трудовых договорах, не трогают. В ФППК уверены, что таким образом администрация пытается снизить расходы на оплату труда и соцзащиту персонала. – Договорники не имеют права на оплачиваемый отпуск, выплаты по больничным листам и меньше защищены законом, – говорит председатель краевой профсоюзной организации работников водного транспорта Николай Волков. – При этом руководство не объясняет увеличение сверхурочных работ. Переговорный процесс в Находке идет не легко, работодатели не спешат менять точку зрения и планы. Профсоюзы готовят письмо собственнику порта – «Евразхолдинг», – предупреждая о недопустимости сокращения персонала в то время, когда предприятие получило 390 млн рублей прибыли, а 360 из них направил на выплату дивидендов. – Могу сказать, что когда работодатели видят, что антикризисная группа приезжает разобраться в ситуации, что это не формальное очередное совещание, их отношение меняется. И деньги находятся на зарплату, и планы появляются, и с коллективами начинают общаться», – говорит о возможных перспективах подобных переговоров руководитель антикризисной группы Виктор Пинский. Хотя, как отмечают в ФППК, за последний месяц-два в целом ситуация на краевом рынке труда несколько улучшилась. В октябре заработали прежде проблемные предприятия лесной отрасли. В ОАО «178 СРЗ» в середине ноября 766 работниками погашен долг в размере 12,2 млн рублей. Новое руководство ООО «Ярославская ГРК» сообщило, что принята программа работы на 2010 год. А большинство предприятий энергетики после «добровольно» сокращенной рабочей недели или ведерных краткосрочных отпусков без содержания, перевело персонал на нормальный рабочий режим.

Автор : Татьяна БАУЛИНА

В этом номере:
Чиновникам измерят температуру

На входе в администрацию Приморского края установлен тепловизор – прибор, позволяющий измерять температуру тела на расстоянии и с высокой точностью. Теперь все краевые чиновники обязаны каждое утро проходить соответствующую проверку.

Крайстат предупреждает
Крайстат предупреждает

Во Владивостоке выросли цены на дизельное топливо.

Приморские механизаторы будут с крышей над головой

В Приморье уже 79 человек в списке получателей социальных выплат на приобретение жилья на селе. Распоряжение об этом подписал губернатор Сергей Дарькин.

Начальников послали. В народ

Начальники административно-территориальных управлений (проще говоря, главы районов) мэрии Владивостока отныне обязаны не менее 1,5 часа в течение рабочего дня посвящать общению с жителями подведомственных территорий. Такое распоряжение поступило к ним лич

Кимчхи – оно и в космосе кимчхи
Кимчхи – оно и в космосе кимчхи

На фестиваль корейской кухни, который проходил в Бриллиантовом зале отеля «Хендэ», прибыло сразу 15 компаний из Южной Кореи.

Последние номера