Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Студентов зовут в палатку

Информационная палатка, где студенты могли подробнее узнать о ВИЧ, раскинулась на первом этаже общежития ДВГУ № 3 (ул. Пограничная, 26).
Студентов зовут в палатку

Информационная палатка, где студенты могли подробнее узнать о ВИЧ, раскинулась на первом этаже общежития ДВГУ № 3 (ул. Пограничная, 26).

Организаторами выступили волонтеры молодежных общественных организаций «Жизнь» и «Союз тренеров» при поддержке Управления по делам молодежи администрации Владивостока и краевого клинического центра «СПИД». Плановые мероприятия по профилактике заболевания СПИДом проводятся почти круглый год, а эта широкомасштабная акция приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом и проводится в течение двух месяцев – ноября и декабря. Она состоит из множества мероприятий в школах, университетах, общежитиях и других местах с выступлениями специалистов клинического центра «СПИД», волонтеров организаций «Красный Крест» и «Жизнь», проведением бесед, фотовыставок и демонстрациями фильмов.

Любопытно, что установка информационных палаток состоялась впервые. За четыре дня их работы в вузах, таких как ДВГТУ, ДВГУ и ВГУЭС, они охватили аудиторию свыше шестисот человек, а за два месяца проведения акции планируется привлечь более двух тысяч студентов. Ребята смогли получить информацию о проблеме ВИЧ-инфекций, путях заражения и способах защиты от нее. Посетителям, которые считают, что они мало информированы по вопросам ВИЧ/СПИД и безопасного полового поведения, предлагалось получить консультацию специалиста. Тем, кто был уверен в своих знаниях по этим вопросам, предлагалось принять участие в импровизированном экзамене и получить небольшой приз за верный ответ.

- На сегодняшний день молодежь нуждается в этих знаниях, - говорит Елена Войтовская, врач-психотерапевт, председатель совета ВМО «Жизнь». - Это значит, что нам не приходится заставлять их слушать, наоборот, они сами интересуются, задают вопросы. И это хорошо, потому что, чем выше информированность человека, тем меньше его шансы заразиться ВИЧ. Ведь СПИДом нельзя заразиться, как гриппом – в местах общественного пользования. Есть только три пути заражения – через кровь, половым путем и от матери к ребенку во время родов и кормления грудью. В дальнейшем мы хотим выступить с инициативой разъяснения вопросов, касающихся ВИЧ, на рабочих местах. Такие акции уже имели успех в ряде регионов России. Это нужно делать, поскольку в последнее время участились случаи заражения людей в возрасте уже после сорока лет.

Желающие проверить себя и своих партнеров на ВИЧ могут обращаться в краевой клинический центр «СПИД». Анализы делаются анонимно и бесплатно. Более подробную информацию по вопросам ВИЧ/СПИД можно узнать по телефону «Горячей линии» 93-14-14.

Справка «В»

Для нашего региона проблема заболеваемости СПИДом особенно актуальна: если на всем Дальнем Востоке официально инфицировано десять тысяч человек, то восемь тысяч из них живут именно в Приморье. Наш край стоит на 14-м месте по количеству зараженных ВИЧ по всей России. Среди городов Приморья лидируют Уссурийск, Находка, Артем. Там показатель зараженности превышает средний по России примерно в два раза.

В этом номере:
Аквамариновые великаны
Аквамариновые великаны

В районе бухты Федорова во Владивостоке началось строительство жилого комплекса «Аквамарин», который обрел определенную известность еще до начала строительства. Жилые небоскребы цвета морской волны не будут иметь аналогов на Дальнем Востоке.

Жилая Падь

К 5 декабря этого года будет объявлен конкурс на проектирование объектов социальной инфраструктуры микрорайона для военнослужащих «Снеговая Падь».

Приморские джиперы – в джунглях Малайзии

Вчера, 30 ноября, из Владивостока в Малайзию (Куала-Лумпур) вылетела приморская команда для участия в самом представительном в мире соревновании-приключении на автомобилях Rainforest Challenge (Кубок тропических джунглей).

Владивосток заставят коробками. Хоккейными

Во Владивостоке в самое ближайшее время должны начать работу 100 хоккейных площадок. Именно это потребовал от соответствующих подразделений мэрии глава Владивостока Игорь Пушкарев на аппаратном совещании в понедельник.

Мамин съезд

IV форум матерей Приморского края «Счастье мамы – благополучие ее детей» состоялся во Владивостоке. Мероприятие прошло под патронатом полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе, при поддержке губернатора Приморского края и глав муници

Последние номера