Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Дружить против стихии – общая задача городской и краевой администраций

Борьба с последствиями снегопадов в краевом центре стала темой совещания с участием главы Владивостока Игоря Пушкарева и губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Конструктивный и обстоятельный разговор, состоявшийся в пятницу вечером в администрации
Дружить против стихии – общая задача городской и краевой администраций

Борьба с последствиями снегопадов в краевом центре стала темой совещания с участием главы Владивостока Игоря Пушкарева и губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Конструктивный и обстоятельный разговор, состоявшийся в пятницу вечером в администрации края, позволил выработать общие подходы к имеющимся проблемам в сфере городского ЖКХ.

Первые лица города и края сошлись во мнении, что имеющихся в распоряжении администрации Владивостока ресурсов не всегда бывает достаточно для эффективной борьбы с последствиями снегопадов и поддержания чистоты в городе. По словам главы Владивостока Игоря Пушкарева, согласно действующим в стране нормативам в краевом центре для быстрой и качественной уборки снега необходимо иметь 352 единицы техники и 1500 человек персонала. Сейчас техники и людей в разы меньше, что конечно же отражается на качестве уборки снега.

Однако для того, чтобы увеличить парк снегоуборочной техники до вышеуказанной величины, необходимо потратить примерно 400 миллионов рублей единовременно, плюс еще 200 миллионов ежегодно будет уходить на содержание техники. Итоговая сумма в 600 миллионов рублей сопоставима, к примеру, с годовым бюджетом сферы здравоохранения во Владивостоке. А ведь еще нужно платить достойную зарплату дворникам, чтобы люди соглашались на подобные вакансии… Ясно, что самостоятельно городу изыскать такие средства не по силам, а значит, потребуется помощь края. И руководство Приморья в лице губернатора Сергея Дарькина заверило мэра Владивостока, что необходимые финансовые средства найдутся. Губернатор предложил специалистам администрации и депутатам думы Владивостока запланировать деньги на закупку снегоуборочной техники в городском бюджете на 2010 год, при этом край поможет городу финансово, если собственных средств Владивостоку не хватит.

Кроме того, предусмотрен целый ряд других мер, которые позволят сделать уборку города от снега более быстрой и качественной. Как заявил Игорь Пушкарев, в скором времени на каждую единицу снегоуборочной техники будет установлено навигационное оборудование, чтобы контролировать ее работу во время снегопада в режиме реального времени.
Отдельно поговорили на совещании о работе городских управляющих компаний по ликвидации последствий недавних снегопадов. И мэр, и губернатор остались крайне недовольны качеством работы УК: дворников и техники в первые часы после снегопада на улицах было очень мало, в результате чего внутриквартальные дороги, тротуары и придомовые территории оказались занесены снегом и покрыты наледью.

– Не хочу грести всех под одну гребенку, но я доберусь до руководителей управляющих компаний, которые не справляются с задачами по содержанию своих территорий. Таким организациям работать дальше я не позволю! – предельно жестко сформулировал свою позицию губернатор края.

Глава Владивостока согласился с мнением губернатора, пообещав бороться с теми управляющими компаниями, которые не работают, а лишь «осваивают» собранные с жителей города деньги. Здесь мэрия рассчитывает и на помощь «Белого дома», и на содействие правоохранительных органов. Кроме того, в администрации Владивостока всерьез намерены создать альтернативу существующим УК – муниципальное предприятие, которое будет брать под свое управление дома в случае, если управляющие компании не справятся со своими обязанностями. Игорь Пушкарев считает, что, почувствовав конкуренцию со стороны муниципальной компании, уже существующие игроки на рынке коммунальных услуг тоже станут более прилежно относиться к своей работе, а значит, обледенелые тротуары и нерасчищенные лестницы уйдут в прошлое.

Пока же главной мерой воздействия на тех, кто не спешит убирать снег на вверенной территории, является штраф. Недавно контроль за деятельностью административных комиссий был передан на муниципальный уровень, что уже привело к увеличению числа штрафов, выписанных за неубранный вовремя снег. Губернатор края согласился, что подобный рычаг воздействия на юридических лиц весьма эффективен, и рекомендовал административным комиссиям выписывать штрафы на максимальную сумму.

– Сегодня у нас состоялся очень предметный разговор с участием заместителей главы Владивостока и депутатов городской думы, – подвел итог совещанию Сергей Дарькин. – Теперь мы вместе должны сделать все, что сегодня наметили. В случае необходимости вы можете рассчитывать на содействие администрации края, – обратился губернатор к мэру краевого центра.

– Сложная ситуация в городском ЖКХ складывалась не один год. Ситуация, когда мы не можем убрать снег с улиц и тротуаров в нормативные сроки, имеет объективные причины, – прокомментировал итоги совещания Игорь Пушкарев. – Это нехватка техники и людей, а также финансовых средств в бюджете города. Сегодня техники у нас в два раза меньше, чем необходимо, а людей – в пять раз. На то, чтобы соответствовать нормативам, городу необходимы сотни миллионов рублей. Мы уже подсчитали, в какую сумму нам обойдутся покупка и содержание техники, расширение штата работников коммунальных служб. В ближайшее время подобные расчеты будут представлены в администрацию края. Очень позитивно, что губернатор с таким участием относится к городу и его проблемам, предлагает варианты их решения, финансовую помощь. Надеюсь, что такое внимание положительно скажется на облике Владивостока.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аквамариновые великаны
Аквамариновые великаны

В районе бухты Федорова во Владивостоке началось строительство жилого комплекса «Аквамарин», который обрел определенную известность еще до начала строительства. Жилые небоскребы цвета морской волны не будут иметь аналогов на Дальнем Востоке.

Жилая Падь

К 5 декабря этого года будет объявлен конкурс на проектирование объектов социальной инфраструктуры микрорайона для военнослужащих «Снеговая Падь».

Приморские джиперы – в джунглях Малайзии

Вчера, 30 ноября, из Владивостока в Малайзию (Куала-Лумпур) вылетела приморская команда для участия в самом представительном в мире соревновании-приключении на автомобилях Rainforest Challenge (Кубок тропических джунглей).

Владивосток заставят коробками. Хоккейными

Во Владивостоке в самое ближайшее время должны начать работу 100 хоккейных площадок. Именно это потребовал от соответствующих подразделений мэрии глава Владивостока Игорь Пушкарев на аппаратном совещании в понедельник.

Мамин съезд

IV форум матерей Приморского края «Счастье мамы – благополучие ее детей» состоялся во Владивостоке. Мероприятие прошло под патронатом полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе, при поддержке губернатора Приморского края и глав муници

Последние номера