Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Немного позитива в кризисном антураже

Из числа семидесяти вопросов ноябрьской сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) наиболее остро обсуждались общественностью, прессой и самими депутатами два законопроекта, способных в случае утверждения существенно ухудшить экономическое
Немного позитива в кризисном антураже

Из числа семидесяти вопросов ноябрьской сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) наиболее остро обсуждались общественностью, прессой и самими депутатами два законопроекта, способных в случае утверждения существенно ухудшить экономическое положение значительной части населения края: о повышении транспортного налога налоге и о приостановке индексации оплаты труда.

К чести депутатского корпуса, краевому парламенту удалось избежать принятия на заседании 25 ноября непопулярных решений в этих сферах. Законопроект об увеличении налога отозван губернатором на доработку, а зарплата в 2010 году будет «заморожена» только у государственных служащих, чиновников и депутатов. Остальным бюджетникам, включая учителей и врачей, возможность индексации сохранена. Именно в такой редакции краевой парламент принял во втором и третьем чтениях краевой закон «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда».
Предполагается, что этот вопрос получит дальнейшее развитие на внеочередной сессии ЗС ПК 9 декабря: соответствующая строка расходов в бюджетном законопроекте на 2010 год в ходе второго чтения должна быть изменена в сторону увеличения.

Своего рода индексация доходов обеспечена депутатами и для 60 тысяч пенсионеров края с наиболее низкими пенсиями. Приняв сразу в трех чтениях закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2010 год» и увеличив тем самым более чем на 600 рублей в месяц уровень прожиточного минимума, краевой парламент гарантировал этой категории населения соответствующую доплату к пенсии из государственного бюджета.

Как видим, пока что сбывается прогноз, сделанный председателем ЗС ПК Виктором Горчаковым на предыдущей внеочередной сессии 3 ноября, посвященной первому чтению бюджета-2010: «Было достигнуто принципиальное соглашение с губернатором Приморского края о том, что некоторые статьи предложенного им бюджета претерпят изменения со стороны депутатского корпуса. Думаю, что по большинству спорных вопросов будет найден компромисс».

Дефицит-2009 сократился

В ходе своего традиционного брифинга перед открытием сессии председатель ЗС ПК Виктор Горчаков отметил, что по просьбе губернатора снят с повестки один из злободневных вопросов заседания – об изменениях в краевом законе «О транспортном налоге». Спикер не стал акцентировать внимание на том, что все профильные комитеты ЗС ПК и фракция парламентского большинства накануне сессии решительно отказались утвердить внесенный губернатором законопроект о повышении ставок данного налога.

Однако Виктор Горчаков сделал в ходе брифинга акцент на вопросе о корректировке бюджета текущего года, существенно улучшившего свои основные параметры по итогам ноябрьского заседания. В частности, бюджетный дефицит уменьшился более, чем на 700 млн рублей. Характеризуя проект изменений, Виктор Горчаков сказал: «Предстоит очередная корректировка краевого бюджета 2009 года. В целом она является благоприятной, так как федеральное Правительство выделило Приморскому краю 9 миллиардов рублей на целевые функции: строительство гостиниц к саммиту АТЭС, субсидии гражданам по оплате жилья и ЖКХ, поддержку малого и среднего бизнеса, помощь отдельным категориям пенсионеров».

Предложенные изменения были приняты депутатами сразу в трех чтениях. Наибольшая часть федеральных средств, а именно 7,5 млрд рублей, предназначены для реализации проекта по строительству гостиниц для подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Еще 1,3 млрд рублей предназначены для финансирования мероприятий, предусмотренных федеральной подпрограммой «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР».
Из других поступлений в краевой бюджет следует отметить средства на субсидии гражданам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (7,15 млн рублей, на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские и фермерские хозяйства (12,26 млн руб.), на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (15,66 млн руб.) и на организацию дистанционного обучения инвалидов – 19,93 млн рублей.

Пикет не понадобился

Повышенное внимание к ноябрьской очередной сессии ЗС ПК обеспечила в том числе и реклама акции против повышения ставок транспортного налога в виде пикетирования здания краевой администрации. Однако из-за мороза и ветра десятку с небольшим пикетчиков пришлось стоять не у входа в «Белый дом», а в его холле. В любом случае акция продлилась всего 8 минут и оказалась при этом несколько запоздавшей. Об этом и сказал собравшимся спикер Виктор Горчаков: «Действия пикетчиков — это мнимая забота о народе. Губернатор Приморья Сергей Дарькин принял решение об отзыве законопроекта о транспортном налоге для дальнейшей детальной доработки документа. Сегодня проект закона «О транспортном налоге на территории Приморского края» рассматриваться не будет, и ставка транспортного налога до конца года останется на прежнем уровне».

Между тем, отзыву данного законопроекта предшествовали достаточно значительные события. За день до сессии краевым парламентариям была представлена телеграмма от министра финансов РФ Игоря Кудрина, который рекомендовал губернатору Сергею Дарькину повышать транспортный налог в Приморье – во внесенном администрацией законопроекте предполагалось 2 – 2,5 кратное увеличение действующих ставок.

Однако депутаты на заседаниях каждого из профильных комитетов приняли решение не поддерживать этот законопроект. По мнению краевых законодателей, в период экономического кризиса нельзя еще больше увеличивать налоговое бремя. Кроме того, депутаты отметили тот факт, что на сегодняшний день в крае существует проблема по сбору данного налога: недоимка составляет около 600 млн рублей. Именно эту сумму призвано восполнить предложенное повышение ставок налога. Поэтому вице-спикер ЗС ПК Джамбулат Текиев подчеркнул, что необходимо улучшать администрирование действующего транспортного налога: «Одними повышениями мы ничего не добьемся, а только потеряем».

Помощь нуждающимся

Как известно, с 1 января 2010 года государство будет доплачивать пенсионерам разницу между их пенсией и установленном в каждом конкретном регионе уровнем прожиточного минимума для этой категории граждан. Поэтому трудно недооценить значение принятие на ноябрьской сессии сразу в трех чтениях Закон Приморского края «О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2010 год».

В соответствии с этим документом, величина прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2010 год составит 5685 рублей. Для сравнения: в третьем квартале текущего года прожиточный минимум составлял 5055 рублей. Соответственно, предусматриваются дополнительные расходы за счет краевого бюджета на выплату региональной социальной доплаты пенсионерам. В масштабах края в 2010 году эта сумма должна составить около 868 млн рублей.

Существенная поддержка оказана также представителям другой категории социально малозащищенных граждан – инвалидам. В ходе обсуждения корректировки бюджета текущего года депутаты рассмотрели поправку комитета по социальной политике и защите прав граждан, касающуюся финансирования Приморского краевого общества инвалидов. Председатель комитета, вице-спикер Владимир Масловский заявил, что парламентарии настаивают на восстановлении финансовой помощи краевому обществу инвалидов.

Дело в том, что в апреле 2009 года при очередной корректировке бюджета на поддержку общества было заложено 7 млн рублей, но до сих пор эти деньги инвалидами не получили. «Были взяты определенные обязательства. Их нужно исполнять, – сказал Владимир Масловский. – Глава государства, Президент Дмитрий Медведев подчеркнул в своем Послании Федеральному Собранию, что необходимо менять отношение общества, власти к инвалидам. И мы не имеем права не оказать обещанной помощи». В результате коллеги-депутаты поддержали предложение комитета Масловского: обещанные семь миллионов для общества инвалидов в бюджет заложены.

В завершающем третьем чтении на ноябрьском заседании депутаты приняли законы, регламентирующие порядок и размеры выплаты ежемесячных денежных средств приемным родителям и опекунам (попечителям) на содержание детей, достигших 18-летнего возраста и заканчивающих обучение в общеобразовательных учреждениях. «В 2010 году на поддержку таких детей приемным родителям будет оказана финансовая поддержка в размере 720 тысяч рублей, – отметила депутат Оксана Рыбалко, – поддержка опекаемых 18-летних учеников на год составит 3 млн 780 тысяч рублей».

Победа гражданского общества

Более года работы понадобилось депутатам для того, чтобы приступить к рассмотрению законопроекта «Об Общественной палате Приморского края». За это время парламентариями совместно с общественностью и исполнительной властью края была проделана большая работа. В результате в законопроект вошли предложения и инициативы от всех участников создания этого документа.

Парламентарии подчеркивают, что принятие закона «Об Общественной палате Приморского края» идет в едином ключе с положениями Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 4 декабря 2008 года, в котором вопрос формирования в Российской Федерации гражданского общества поставлен в ряд приоритетных стратегических задач государственной власти.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Приморского края, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, прав общественных объединений, демократических принципов развития гражданского общества.

Как отметил депутат Владимир Курилов: «Это верный путь к тому, чтобы жители Приморского края стали принимать более активное участие в решении тех задач, проблем, которые всех нас касаются, определяют качество жизни».

Инициатор законопроекта депутат Александр Ермолаев уверен, что принятие данного закона «обеспечит лучшую координацию деятельности различных общественных объединений и будет способствовать дальнейшему развитию гражданского общества на территории Приморского края».

В проекте закона обозначены возможные пути реализации данных задач. Речь идет о привлечении общественных объединений к процессу разработки и реализации органами государственной власти Приморского края и местного самоуправления программ социально-экономического развития. Также Общественная палата сможет выдвигать и поддерживать различные гражданские инициативы, осуществлять общественный контроль за деятельностью органов государственной власти Приморского края, за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации, проводить общественную экспертизу проектов Законов Приморского края, а также проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Приморского края.

Справка «В»

В результате проведенной на сессии ЗС ПК 25 ноября корректировки параметры краевого бюджета на текущий год составят:
по доходам – 70,172 млрд. рублей (по действующему закону – 61,112 млрд. рублей),
по расходам – 78,900 млрд. рублей (по действующему закону – 70, 611 млрд. рублей),
размер дефицита – 8,727 млрд рублей (по действующему закону – 9, 499 млрд. рублей).

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый Блинов комом

Приморским краевым судом отменен оправдательный приговор главе Пограничного района Эдуарду Блинову.

Кто ты такой, десантник-штурмовик?
Кто ты такой, десантник-штурмовик?

Более трех веков назад была создана морская пехота. 27(16) ноября 1705 года вышел Указ Петра Великого о формировании первого в России «полка морских солдат». С тех пор «черные береты» стали символом мужества, бесстрашия и отваги.

Жизнь собачья
Жизнь собачья

В Приморье готовятся отметить Международный день домашних животных, который, по традиции, празднуют 30 ноября.

Два дня инноваций

Сегодня во Владивостоке на базе ВГУЭС открывается первая приморская венчурная ярмарка. «Вдохнуть жизнь» в приморские инновации попытаются инвестиционные компании из России и соседних стран АТР.

Приморские предприятия поставят комплектующие для ВАЗа

Руководители крупнейших предприятий края приняли участие в ознакомительном совещании на Владивостокском автомобильном заводе (ВАЗ) компании «Соллерс». Основная тема мероприятия – участие приморской промышленности в поставке комплектующих для производства

Последние номера