Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мысли вслух

РасПОЯСАлись...

По-моему, когда в стране начинают бороться с законами природы и географией, значит, дело либо совсем худо, либо так хорошо, что просто больше бороться не с чем... Вот вы как думаете – затея с уменьшением количества часовых поясов в России – это от того, ч

По-моему, когда в стране начинают бороться с законами природы и географией, значит, дело либо совсем худо, либо так хорошо, что просто больше бороться не с чем... Вот вы как думаете – затея с уменьшением количества часовых поясов в России – это от того, что у нас все прочие проблемы давно и благополучно рассосались?

Если честно, я не понимаю, как это бизнесмены из Австралии и Англии, Японии и Франции умудряются спокойно друг с другом вести дела, общаться, а ребята из Москвы и Владивостока вдруг оказываются не в состоянии решать свои бизнес-вопросы. И никакой Интернет им, бедолагам, не помогает, никакие факсы-аськи-скайпы... С другой стороны, кое-что понять можно, если вспомнить что между понятиями «вести бизнес» и «это надо перетереть» таки есть небольшая, но существенная разница.

Часовые пояса не мешали России быть великой державой в дореволюционном мире. Может, государям-императорам просто в голову не приходило, что можно повелевать географией и делением на пояса? Напомню, что Земля – планета! – поделена на пояса не «просто так», а чтобы в каждом конкретном регионе 12 часов дня, полдень, был максимально близок к положению солнца в это время, к зениту.

Что значит – уменьшить разницу до четырех часов? Это значит, что когда солнце будет стоять в полуденной фазе, у нас во Владивостоке будет не 12, а 9 утра. И на работу мы будем приходить очень даже засветло. А вот уходить – в кромешной темноте. И, значит, послерабочие часы – обычно их используют, чтобы отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе, даже на море поехать летом – у нас будут проходить во тьме. А солнце большинство народу будет видеть исключительно из окон офиса. И наступят во Владивостоке белые ночи... А на Чукотке, которая ведь тоже, если вдуматься, попадет под эксперимент, темнеть будет в 13 часов. То есть солнца получать тамошние жители не будут совсем. Или поменяют день с ночью... Те, кто бывал в Китае, знают, что там в пять вечера улицы пусты, в окнах свет. И то в некоторых областях Китая, наиболее удаленных от Пекина, существует поясное время и власти с этим согласны...

Я молчу про то, насколько больше энергоресурсов будем мы использовать – если в 16 часов на самом деле 19, то, значит, свет в офисах и квартирах будет включаться в половине четвертого... Молчу о том, что дети – особенно те, кто во вторую смену – будут учиться в темноте. Молчу о том, что существуют биоритмы, необходимое количество инсоляции, что, между прочим, государство жителям Камчатки и Магадана раз в два года оплачивает проезд «на материк», дабы повысить инсоляцию. Может, и мы тогда попадем в это число? Молчу о том, что корове не объяснишь, что доиться ей надо не по привычному, а по «новому» времени, ибо молокозавод-то работает именно по нему. А корова – существо несознательное, ей плевать на оптимизационные идеи. И самолеты будут лететь в Москву все те же 8 часов. Расстояния-то не «ужать».

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый Блинов комом

Приморским краевым судом отменен оправдательный приговор главе Пограничного района Эдуарду Блинову.

Кто ты такой, десантник-штурмовик?
Кто ты такой, десантник-штурмовик?

Более трех веков назад была создана морская пехота. 27(16) ноября 1705 года вышел Указ Петра Великого о формировании первого в России «полка морских солдат». С тех пор «черные береты» стали символом мужества, бесстрашия и отваги.

Жизнь собачья
Жизнь собачья

В Приморье готовятся отметить Международный день домашних животных, который, по традиции, празднуют 30 ноября.

Два дня инноваций

Сегодня во Владивостоке на базе ВГУЭС открывается первая приморская венчурная ярмарка. «Вдохнуть жизнь» в приморские инновации попытаются инвестиционные компании из России и соседних стран АТР.

Приморские предприятия поставят комплектующие для ВАЗа

Руководители крупнейших предприятий края приняли участие в ознакомительном совещании на Владивостокском автомобильном заводе (ВАЗ) компании «Соллерс». Основная тема мероприятия – участие приморской промышленности в поставке комплектующих для производства

Последние номера