Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Первый Блинов комом

Приморским краевым судом отменен оправдательный приговор главе Пограничного района Эдуарду Блинову.

Приморским краевым судом отменен оправдательный приговор главе Пограничного района Эдуарду Блинову.

Как сообщила «В» старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, районная прокуратура обжаловала решение Пограничного суда, оправдавшего Эдуарда Блинова, не увидев в его действиях преступления. После разбирательства судебной коллегией по уголовным делам крайсуда оправдательный приговор главе района был отменен. Судьи высшей инстанции обнаружили нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, повлекшее «несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела».

Напомню, что прокуратура Приморья возбудила уголовное дело в отношении Эдуарда Блинова в январе 2008 года. Поводом стал существующий Фонд развития инфраструктуры Пограничного района, который пополнялся отчасти за счет «экологического сбора» – 100 рублей с каждого туриста, пересекающего границу на погранпереходах, работающих на территории района. Сборы с мая 2002-го по декабрь 2006-го составили 288 млн рублей. Обвинение посчитало их «преступными» и дало им определение как «доход, извлеченный Эдуардом Блиновым».

Внебюджетный фонд существует в районе под разными названиями более 15 лет, и появился он задолго до прихода к власти Эдуарда Блинова. Инициатором создания его был муниципальный комитет, а затем местная дума. Ею же контролировалась деятельность фонда, средства которого направлялись в основном на развитие и поддержку социальной сферы района.

Все это время прокуратура не предъявляла претензий к внебюджетному карману Пограничного района, не находила нарушений в работе фонда и налоговая инспекция. Всерьез заинтересовались право-охранительные органы параллельными доходами районной администрации накануне очередных выборов, в которых собирался участвовать действующий глава.

Судебной коллегией по уголовным делам крайсуда уголовное дело в отношении приморского чиновника направлено на новое рассмотрение.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый Блинов комом

Приморским краевым судом отменен оправдательный приговор главе Пограничного района Эдуарду Блинову.

Кто ты такой, десантник-штурмовик?
Кто ты такой, десантник-штурмовик?

Более трех веков назад была создана морская пехота. 27(16) ноября 1705 года вышел Указ Петра Великого о формировании первого в России «полка морских солдат». С тех пор «черные береты» стали символом мужества, бесстрашия и отваги.

Жизнь собачья
Жизнь собачья

В Приморье готовятся отметить Международный день домашних животных, который, по традиции, празднуют 30 ноября.

Два дня инноваций

Сегодня во Владивостоке на базе ВГУЭС открывается первая приморская венчурная ярмарка. «Вдохнуть жизнь» в приморские инновации попытаются инвестиционные компании из России и соседних стран АТР.

Приморские предприятия поставят комплектующие для ВАЗа

Руководители крупнейших предприятий края приняли участие в ознакомительном совещании на Владивостокском автомобильном заводе (ВАЗ) компании «Соллерс». Основная тема мероприятия – участие приморской промышленности в поставке комплектующих для производства

Последние номера