Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

Поработали на таблетки

Только одна аптека во Владивостоке не испугалась уголовного преследования и решилась продавать лекарства по завышенным ценам.
Поработали на таблетки

Только одна аптека во Владивостоке не испугалась уголовного преследования и решилась продавать лекарства по завышенным ценам.

С ростом количества сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом растут и цифры на ценниках лекарств от простуды и средств профилактики. Удержать аппетиты аптечных магнатов призвано постановление краевой администрации № 241 «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые в Приморском крае». Этот документ ограничивает размеры надбавок в рознице 25 процентами.

Какую в действительности маржу начисляют фармацевты на лекарственные препараты в самый разгар эпидемии гриппа, проверяла на прошлой неделе краевая прокуратура совместно со специалистами Управления Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Как выяснилось, аптечные сети Приморья в подавляющем большинстве своем соблюдают законодательство в сфере ценообразования на лекарственные препараты.

Как рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, во Владивостоке лишь обществом с ограниченной ответственностью «Флоги-фарм», чей аптечный пункт расположен на территории 7-й поликлиники, завышена предельная надбавка на два препарата: на арбидол и имудон. Стоимость этих лекарств на прилавках аптечного пункта «Флоги-фарм» выросла более чем на 40 процентов вместо допустимых 25. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами городов Дальнегорска и Спасска-Дальнего в деятельности ООО «Алерта Плюс» и ООО «XXI век плюс», где арбидол, например, продавался по цене 150 рублей вместо 133. Здесь розничная надбавка на ацикловир составила 45 процентов.

– Прокуратура Приморского края проследит за тем, чтобы продавцы медикаментов не спекулировали на эпидемии ОРВИ и гриппа, – заявила Ирина Номоконова.
Органами прокуратуры внесены представления об устранении нарушений закона. В отношении перечисленных аптек и их руководителей возбуждены дела об административных правонарушениях. Их ждет штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

И это не самое жесткое наказание. В Амурской области, к примеру, за необоснованные надбавки к ценам на лекарственные препараты возбуждено даже уголовное дело в отношении ЗАО «ДальСибфармация». По мнению президента России Дмитрия Медведева, в случае выявления неоправданного завышения цен необходимо возбуждать уголовные дела.
– Наживаться на эпидемии – это прямое преступление, и за это необходимо наказывать, привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности, – заявил президент на недавней встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. – Для этого есть вся необходимая правовая база. Дальше с этим церемониться нельзя.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мост удлинили приписки

Прокуратура Уссурийска обвиняет в халатности руководителя одного из отделов департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края Александра Шувалюка.

Ожившая фабрика
Ожившая фабрика

Сегодня в поселке Светлогорье ждут гостей из краевой администрации и федерации профсоюзов Приморья. Повод для некогда проблемного горняцкого поселка по-настоящему радостный. Во вторник на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате была запущена машина,

Тапер сыграет на смерть лебедя

Завтра, 27 ноября, в Музейно-выставочном центре на ул. Петра Великого, 6 в рамках культурно-образовательного проекта «Синематека» покажут фильмы Евгения Бауэра «После смерти» (1915), «Умирающий лебедь» (1916).

Первую нефть в Козьмино купили финны

НК «РОСНЕФТЬ» подвела итоги тендера по продаже в порту Козьмино первой нефти нового сорта с условным названием «ВСТО», поставляемой по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В архив пойдем с путеводителем

Во Владивостоке издан первый том «Путеводителя по фондам Государственного архива Приморского края». В нем представлены сведения о 1280 фондах, охватывающих период с 1885 по 2008 год.

Последние номера