По оптимистическому сценарию

На внеочередном заседании Думы Владивостока ее председатель Валерий Розов предупредил, что не будет поддерживать предложенный мэрией проект бюджета на следующий год, если в нем не будут изменены некоторые статьи. Немногочисленной думской оппозиции, собрав

26 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2639 от 26 нояб. 2009
fabda9ee27579fb6ae626214720ee025.jpg

На внеочередном заседании Думы Владивостока ее председатель Валерий Розов предупредил, что не будет поддерживать предложенный мэрией проект бюджета на следующий год, если в нем не будут изменены некоторые статьи. Немногочисленной думской оппозиции, собравшейся на обсуждение главного финансового документа города в боевом настроении, подобное заявление придало оптимизма.

Бюджет Владивостока на 2010 год в думу города был вынесен 24 ноября на первое чтение, что соответствовало утвержденному самими же депутатами графику. Народным избранникам на этом заседании предстояло оценить лишь основные параметры документа, детальное рассмотрение пройдет на следующих заседаниях. Поэтому заявление председателя Валерия Розова стало неожиданным не только для представителей мэрии, но и для коллег-депутатов.
А возмутило единоросса Валерия Розова то, что мэрия прибавила денег на содержание аппарата думы и самого председателя. На аппарат предполагалось выделить 67,2 млн рублей. Еще 2,5 млн руб. определено двум народным избранникам, работающим на постоянной основе. На содержание председателя
– 1 млн 684 тыс. рублей.

По сравнению с прошлым годом мэрия урезала ассигнования на 14 процентов. Но и этими цифрами оказался недоволен Валерий Розов.

– Это подвох, который будет иметь продолжение, – возмутился недовольный председатель, намекая на то, что журналисты не поленятся посчитать его зарплату. – Я заметно урезал свои расходы и запросил у администрации на 2010 год лишь 1 млн 300 тыс. рублей, а в проекте бюджета увидел цифру на 380 тыс. больше. Если сумма не будет уменьшена, то я не проголосую за документ.

Впрочем, проект бюджета не глянулся и оппозиционным депутатам, усмотревшим в нем сокращение социальных программ и статей. Основные параметры документа: доходы – 8,4 млрд рублей, расходы почти 9 млрд, дефицит составит около 524 млн рублей. Доходная часть уменьшится на 1,8 млрд рублей, расходная на 1,7 млрд. Сказалось сокращение краевых дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений, а также субсидий и субвенций.

– Бюджет написан по умеренно-оптимистическому сценарию, – представила проект заместитель главы Владивостока Наталья Зубова. – Объем доходов прогнозировался с учетом положительной тенденции развития главных отраслей экономики города, роста налоговых и других обязательных платежей, а также усиления работы администрации по мобилизации доходов и развитию внутреннего налогового потенциала.

– Почему бюджет написан по оптимистическому сценарию, а не социально-консервативному, как рекомендовал президент? – поинтересовался эсер Николай Марковцев. – Ведь во втором варианте заложен выгодный принцип – сохранить лучшее, что было в прошлом.
Представители мэрии попросили депутата не путать принципы работы партии власти и Бюджетный кодекс и объяснили, что разница между сценариями стоила бы казне потери 150 млн рублей.

– Владивосток не принадлежит к моногородам, зависящим от работы промышленных предприятий, казна пополняется из разных источников, среди которых превалируют отчисления из сферы услуг, – пояснила Наталья Зубова. – Это делает ситуацию стабильной и позволяет поддерживать уровень жизни горожан, избежать сокращений в муниципальных учреждениях и выплачивать сотрудникам зарплату.

Этот пассаж воодушевил коммуниста Геннадия Турмова, напомнившего о протестах прокуратуры по поводу исчезновения доплат учителям за классное руководство, компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, индексации зарплат бюджетникам и бесплатных школьных завтраков. Представители мэрии возразили, что это совместные полномочия федерации и субъекта, на эти статьи в краевом бюджете субвенции городу не заложены, а значит, не предусмотрены расходы и в городской казне.

Впрочем, зарплаты муниципальным бюджетникам тоже останутся в 2010 году без индексации. При этом мэрия в отличие от краевой администрации не собирается их переводить и на «стимулирующие формы оплаты труда». Это позволит, по мнению чиновников, в условиях кризиса и сокращающихся доходов хотя бы регулярно выплачивать людям зарплату.

– Мы же не в космосе живем, – возмутился на претензии оппозиции единоросс Вадим Глазунов, как известно, руководящий управляющей компанией «Эгершельд», – расходы на ЖКХ урезали на 30 процентов, но члены нашего комитета поняли, что это оправданный шаг, объяснимый тяжелой экономической ситуацией в стране.

Глазунова поддержал заместитель главы Владивостока Алексей Литвинов, считающий представленный проект бюджета 2010 года социально ориентированным.
– Если судить по удельному весу суммарных расходов на «социалку», то документ получился даже более человечным, чем прежде: вырастет финансирование нескольких городских социальных программ, а урезание муниципальных расходов на городское хозяйство, к примеру, будет компенсировано за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, в который поданы документы. Если все сложится, то городу достанется из него 1,5 млрд рублей, – пытался примирить депутатов Литвинов.

– Надо трезво оценивать возможности, а потом планировать расходы, – поддержал дискуссию председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис. – Дефицит не составляет 10 процентов от общего дохода городской казны, что отвечает требованиям закона. В структуре расходов преобладают траты на жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт. При этом мэрия, помня о горожанах, намеренно взяла на себя финансирование ряда социальных статей, которые теперь не относятся к полномочиям органов местного самоуправления, и это прежде всего расходы в области социальной политики.

Дело в том, что целевое финансирование Владивостока как будущего города саммита АТЭС 2012 года сослужило ему плохую службу. По законодательству чем крупнее федеральные дотации, тем меньше самостоятельности у мэрии, проявляющейся в том, что чиновники обязаны исключать расходы на статьи, не относящиеся к муниципальным полномочиям, в основном касающиеся социальной поддержки малообеспеченных горожан. Это, к примеру, компенсации льготникам за проезд в общественном транспорте или доплаты многодетным семьям.

Впрочем, этот аспект народные избранники пока не заметили, а это значит, что вопреки прогнозу председателя гордумы Валерия Розова, данного корреспонденту «В» накануне заседания, что на следующих сессиях дискуссия может быть более жаркой. А на этот раз депутатское большинство все же согласилось с оптимистическим форматом бюджета.
Публичные слушания проекта бюджета следующего года пройдут 4 декабря в актовом зале администрации Владивостока. Каким видит бюджет Владивостока мэрия, какие статьи не подвергнутся секвестрированию, предусмотрены ли в нем на самом деле социальные льготы и пособия, финансирование каких программ будет увеличено, за счет каких поступлений мэрия планирует пополнять городскую казну – ответы на эти вопросы можно будет прочитать в ближайшем номере газеты. О нюансах работы над проектом рассказала корреспонденту «В» заместитель главы Владивостока Наталья Зубова.