Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

Контрастный душ для зрителя

4 И 5 декабря на сцене Дома офицеров флота состоятся юбилейные показы спектакля театра ТОФ «Билокси-блюз».

4 И 5 декабря на сцене Дома офицеров флота состоятся юбилейные показы спектакля театра ТОФ «Билокси-блюз».

– Спектаклю исполняется 10 лет, – говорит главный режиссер театра Станислав Мальцев. – Премьера состоялась в 1999 году – и он постоянно присутствовал в репертуаре. В «Билокси-блюз» уже сменился почти полностью состав актеров, которые за 10 лет возмужали, даже поседели – и уже не могут играть новобранцев. Сейчас в спектакле занята наша молодежь – те, кого ввели в «Билокси-блюз» четыре года назад.

История о том, как американские новобранцы попадают в учебные подразделения, учатся жить, влюбляются, враждуют, проходят школу службы у весьма жесткого сержанта, написана знаменитым американским драматургом и голливудским сценаристом Нилом Саймоном. Она словно иллюстрирует слова: «Пожилые придумывают войну, но воевать и погибать приходится молодым…»

– Нил Саймон написал удивительную пьесу, во многом – автобиографическую, – говорит Станислав Мальцев. – Он совместил в пьесе очень серьезную тему и привлекательную форму. В «Билокси-блюзе» есть юмор, экстремальные ситуации, ситуации морального выбора. Именно поэтому специфическая, казалось бы, пьеса об американской «учебке» поднимается до огромных обобщений, до ответа на вопрос: «Почему начинаются войны».

Ведь действие в пьесе происходит в 1943 году, когда американцы уже готовились к высадке в Нормандии, кстати, многие герои пьесы и попали на военные действия: кто-то пропал без вести, кто-то стал инвалидом. Саймон проследил за тем, как большие войны начинаются с малых конфликтов внутри коллективов, через природу этих молодых ребят, через их взаимоотношения показал, как рождаются глобальные войны и как можно от них уйти. При этом в пьесе много юмора. Казалось бы, странно, такой глубокий драматизм, а зритель половину спектакля улыбается, или смеется. И в этом огромное мастерство Саймона: он научился говорить на важные темы легким языком, сумел выдержать баланс между драмой, любовью и юмором, погружая зрителя то в холодную, то в горячую воду… В этом контрасте, я думаю, и кроется секрет долголетия «Билокси-блюза».

В юбилейном спектакле на сцену выйдут актеры двух составов: Владимир Журавлев (Эпштейн), Алексей Красный (Юджин), Сергей Костромин (Сэлридж), Иван Гарден (Карни), Денис Фить (Хенесси), Сергей Чалый, сержанта в очередь будут играть Денис Глушенко.
«Билокси-блюз» немало попутешествовал по городам и весям Дальнего Востока, совсем недавно театр возил его на Камчатку.

В этом номере:
Мост удлинили приписки

Прокуратура Уссурийска обвиняет в халатности руководителя одного из отделов департамента дорожного хозяйства администрации Приморского края Александра Шувалюка.

Ожившая фабрика
Ожившая фабрика

Сегодня в поселке Светлогорье ждут гостей из краевой администрации и федерации профсоюзов Приморья. Повод для некогда проблемного горняцкого поселка по-настоящему радостный. Во вторник на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате была запущена машина,

Тапер сыграет на смерть лебедя

Завтра, 27 ноября, в Музейно-выставочном центре на ул. Петра Великого, 6 в рамках культурно-образовательного проекта «Синематека» покажут фильмы Евгения Бауэра «После смерти» (1915), «Умирающий лебедь» (1916).

Первую нефть в Козьмино купили финны

НК «РОСНЕФТЬ» подвела итоги тендера по продаже в порту Козьмино первой нефти нового сорта с условным названием «ВСТО», поставляемой по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В архив пойдем с путеводителем

Во Владивостоке издан первый том «Путеводителя по фондам Государственного архива Приморского края». В нем представлены сведения о 1280 фондах, охватывающих период с 1885 по 2008 год.

Последние номера