Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Привыкли руки к топорам?

Следственный отдел ОВД по Красноармейскому району возбудил уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка) в отношении лесозаготовителей, ведущих широкомасштабные рубки в заказнике «Таежный».

Следственный отдел ОВД по Красноармейскому району возбудил уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка) в отношении лесозаготовителей, ведущих широкомасштабные рубки в заказнике «Таежный».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает это первым результатом более чем полугодового противостояния экологов, сотрудников правоохранительных органов и лесозаготовителей, которые уничтожают ключевые места обитания амурского тигра.
По данному уголовному делу одна из коммерческих компаний вместо 391 куб. м древесины, которые ей разрешалось заготовить при проведении рубок ухода в квартале 231-го Дальнекутского участкового лесничества, заготовила ни много ни мало, а целых 1430,77 куб. м. Тем самым лесозаготовители превысили лимит в 3,6 раза, чем нанесли ущерб государству на сумму более 23 миллионов рублей!

Эти цифры касаются только одной из 15 лесосек, разрабатываемых в заказнике «Таежный». Если посчитать объем незаконно заготовленной древесины на всех делянах, ущерб окажется гораздо больше: аналогичные нарушения были отмечены буквально на каждой проверенной лесосеке.

В принятом в конце прошлого года Лесном плане Приморского края говорится: «В последнее десятилетие практика проведения рубок ухода дискредитировала идею этих лесохозяйственных мероприятий. В основном под видом рубок ухода вырубаются наиболее продуктивные и устойчивые леса, имеющие защитное значение, а также кедровые насаждения. Сохранение существующей практики проведения в средневозрастных, спелых и перестойных лесах ставит под угрозу существование водоохранных лесов, лесов орехопромысловых зон, кедрово-широколиственных лесов и других ценных и особо защитных участков леса Приморского края».
Что же касается непосредственно заказника «Таежный», то специалисты полагают (и устно, кстати, их мнение разделяют многие из лесников), что большая часть насаждений, назначенных здесь в рубку, вообще не нуждалась в проведении рубок ухода.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке собираются торговать нефтью

По данным краевой администрации, во время последнего визита в Приморье вице-премьера Игоря Сечина был поднят вопрос об организации во Владивостоке биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами.

Вот приедет Путин...

Как стало известно корреспонденту «В» из информированных источников в администрации края, очередной визит премьер-министра России Владимира Путина в Приморье ожидается в конце декабря нынешнего года.

Приморцы будут лечиться «родными» таблетками

По неподтвержденной информации, в высоких правительственных коридорах обретает реальные очертания идея об организации в Приморье крупного фармацевтического производства, способного обеспечить целым спектром лекарственных препаратов Дальневосточный регион.

И, конечно, припевать лучше хором...

25 ноября Владивосток будет принимать один из самых знаменитых в мире коллективов русского народного хорового пения – хор имени Пятницкого. Единственный концерт состоится в Большом зале Приморской филармонии.

Год - колесом
Год - колесом

В доме-музее имени Суханова открылась выставка живописи, графики и прикладного искусства «Колесо года».

Последние номера