Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

Город амазонок

В Приморском спорте произошло событие без преувеличения историческое. Владивосток вышел, не побоимся этого слова, в бесспорные лидеры отечественного женского самбо. На днях в Греции завершился лично-командный чемпионат мира. Так вот - в составе сборной Ро
Город амазонок

В Приморском спорте произошло событие без преувеличения историческое. Владивосток вышел, не побоимся этого слова, в бесспорные лидеры отечественного женского самбо. На днях в Греции завершился лично-командный чемпионат мира. Так вот - в составе сборной России выступали девять спортсменок: по одной – из Астрахани, Нижнего Новгорода, Перми, Свердловской области, Петропавловска-Камчатского, Санкт-Петербурга и три – из Владивостока. Россиянки завоевали общекомандное первенство, удостоившись в персональных номинациях восьми медалей различного достоинства, три из них отправились в Приморье.

На высшую ступеньку пьедестала почета поднялась Полина Рубель, у Яны Костенко - серебряная медаль, бронзовой награждена Татьяна Зенченко. Все трое – воспитанницы городского муниципального центра спортивной подготовки «Амазонка».
...Уютный борцовский зал спорткомплекса «Олимпиец». Здесь и обитают триумфаторши, а также их менее титулованные подруги. Руководит занятиями глава центра заслуженный тренер России Юрий Леонтьев.

Вопреки ожиданиям наставник встретил нас весьма озабоченным. Неужто что-то стряслось?
- Да нет, все в порядке, - пожимает он плечами, - тренируемся, готовимся к соревнованиям…
Оказывается, Юрий Алексеевич все еще во власти тех далеких греческих эмоций. По его твердому убеждению, могли еще лучше выступить. И вообще, кипятится он, все с золотыми медалями должны были вернуться. Особенно Яна Костенко, которая вела в схватке и упустила победу за несколько секунд до конца.

В этой неуемности, пожалуй, и кроется главный секрет успехов этого удивительного борцовского сообщества. Им всегда всего мало – занятых мест, медалей, чемпионских званий. За более чем 20 лет знакомства с Леонтьевым, признаюсь, я ни разу не видел его довольным и успокоившимся.
И еще секрет в неукоснительном соблюдении тренировочного процесса. Независимо от результатов, ранга соревнований, жизненных обстоятельств, природных и прочих катаклизмов тренировки никогда не отменяются, всегда – по расписанию. Даже в день многочасового перелета домой из Греции - извольте к 16.00 явиться на занятия.

Начиналось будущее борцовское пиршество в середине 80-х - на следующий год центр отметит 25-летие.

Это сегодня у Леонтьева и его девушек – признание, почет и слава. А тогда, в эпоху тотального контроля и пуританства, чего только не пришлось выслушать наставнику. Прежде всего: а пристало ли девушкам заниматься спортивной борьбой? Не один год ушел на противостояние с моралистами и ханжами. В конце концов аргумент амазонок оказался весомее. Самбо, оказывается, прекрасно укрепляет здоровье, нисколько не сказывается на красоте и прочих достоинствах будущих мам.

Центр «Амазонка» - это не группа избранных, особо одаренных, а огромная разветвленная спортивная сеть, в которую допускаются все желающие – без скидок на способности и социальное положение. Непосредственно в центре занимаются около 480 девушек – от начинающих до элитного состава, так называемой группы высшего спортивного мастерства.
Есть еще и промежуточные группы – спортивного совершенствования, юниорский и молодежный резерв. Кроме того, центр не так давно взвалил на себя еще одну важную спортивную миссию – по подъему в крае женской борьбы вольного стиля. Надо сказать, амазонки даже очень преуспели в этом направлении, выиграв нынешним летом Спартакиаду учащихся Дальневосточного федерального округа.

Кроме занимающихся в центре функционируют еще секции и по краю – в Лучегорске, Хороле, Уссурийске, Дальнегорске, Находке, Большом Камне, Ливадии, Спасске, Партизанске, где в общей сложности секреты «неженского» увлечения постигают более 170 девушек. Итого на круг – более полутысячи. Многие ли виды спорта могут похвастать подобной массовостью?
При всем при том удалось избежать искушения воспользоваться услугами залетных звезд, хотя желающих попасть в центр борьбы хоть отбавляй.

«Долговечность» центра еще и в том, что Леонтьев постоянно заботится о профессиональном признании своих помощниц.

Не секрет, что есть наставники, которые, да простят нам сленг, гребут под себя – нижестоящий тренерский состав выполняет черную работу, а шеф снимает сливки.

У Леонтьева принципиально иной подход: должно воздаваться каждому в зависимости от вклада. Причем не тогда, когда тренерская карьера на излете, а в самый что ни на есть расцвет. Потому и молодые, вошедшие во вкус тренерской работы его помощницы - Оксана Фалеева, Кристина Квачан, Оксана Бартош уже заслуженные тренеры России, кстати, самые молодые носители высокого звания в приморском тренерском корпусе.

Потому и пашут не покладая рук. Потому и есть уверенность в завтрашнем дне...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке собираются торговать нефтью

По данным краевой администрации, во время последнего визита в Приморье вице-премьера Игоря Сечина был поднят вопрос об организации во Владивостоке биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами.

Вот приедет Путин...

Как стало известно корреспонденту «В» из информированных источников в администрации края, очередной визит премьер-министра России Владимира Путина в Приморье ожидается в конце декабря нынешнего года.

Приморцы будут лечиться «родными» таблетками

По неподтвержденной информации, в высоких правительственных коридорах обретает реальные очертания идея об организации в Приморье крупного фармацевтического производства, способного обеспечить целым спектром лекарственных препаратов Дальневосточный регион.

И, конечно, припевать лучше хором...

25 ноября Владивосток будет принимать один из самых знаменитых в мире коллективов русского народного хорового пения – хор имени Пятницкого. Единственный концерт состоится в Большом зале Приморской филармонии.

Год - колесом
Год - колесом

В доме-музее имени Суханова открылась выставка живописи, графики и прикладного искусства «Колесо года».

Последние номера