Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Не видите, я занят!

Развитие ситуации на рынке труда в Приморском крае стало темой пресс-конференции вице-губернатора Евгения Хохолькова и начальника Управления Государственной службы занятости населения (УГСЗН) по Приморскому краю Евгения Макарова. Оказалось, что приморцам

Развитие ситуации на рынке труда в Приморском крае стало темой пресс-конференции вице-губернатора Евгения Хохолькова и начальника Управления Государственной службы занятости населения (УГСЗН) по Приморскому краю Евгения Макарова. Оказалось, что приморцам отнюдь не чужда коммерческая жилка, однако мобильность жителей края оставляет желать лучшего.

Кажется, пронесло…

– В начале 2009 года мы составили два сценария развития ситуации на рынке труда – оптимистический и пессимистический, – рассказал журналистам вице-губернатор Приморья Евгений Хохольков. – В итоге уровень безработицы оказался даже ниже того, что ожидался по оптимистическому варианту. Число уволенных по собственному желанию и по сокращению штата в течение года также остается стабильным. Последовательно снижается число тех, кто находится под угрозой увольнения.

Впрочем, как уточнил начальник УГСЗН по Приморскому краю Евгений Макаров, на разных территориях края ситуация с безработицей сильно отличается. Например, в Красноармейском районе официально зарегистрированных безработных около 11 процентов, весьма напряженная ситуация сложилась в Ольгинском (13 процентов) и Яковлевском (10 процентов) районах. В то же время в крупных экономических центрах Приморья – Владивостоке, Находке и Уссурийске этот показатель колеблется в пределах 1-2 процентов.

Вице-губернатор и руководитель службы занятости высоко оценили эффективность государственной программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, которая действовала в этом году и продолжит работать в следующем. В Приморском крае она стартовала в апреле, а в августе объем финансирования мероприятий был увеличен вдвое – население активно пользовалось возможностями, которые предоставляла программа. В частности, на временные и общественные работы было устроено 7288 человек, а всего программа в 2009 году должна охватить 11117 приморцев. В 2010 году краевая программа содействия занятости продолжит действовать, но в несколько меньшем объеме – мероприятия охватят 7330 человек. По словам Евгения Хохолькова, ситуация в экономике и на рынке труда стала более определенной, соответственно и работодатели уже не рвутся «оптимизировать» штаты.

Хотят работать, но не хотят переезжать

Весьма популярным у жителей Приморья стало такое направление государственной программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, как содействие самозанятости населения. Если в этом году субсидии на открытие своего бизнеса получили или получат почти 300 человек, то в 2010 году их число вырастет до 900. Причем теперь на субсидию могут рассчитывать и те бывшие безработные, кто возьмет на работу в свое малое предприятие нынешних «клиентов» биржи труда.

– Могу сказать, что полученные от государства деньги люди часто вкладывают в производство продуктов питания, – уточнил начальник краевого управления службы занятости Евгений Макаров. – Например, многие жители сельских районов тратят деньги на покупку и выращивание крупного рогатого скота, создание или расширение пасек. Думаю, что через полгода мы сможем увидеть и оценить результаты подобных бизнес-проектов.

А вот такое направление программы, как содействие переезду безработных граждан в другую местность, в 2010 году будет сокращено – жители Приморья не стремятся покидать насиженное место, даже если есть перспектива получить неплохую работу. Ключевым препятствием является жилищный вопрос – не секрет, что обеспечить своих сотрудников жильем сегодня могут очень немногие предприятия.

У жителей других регионов, напротив, есть интерес к работе в Приморье, и они готовы ехать сюда «за длинным рублем». Инвестиционные проекты, которые уже реализуются или в ближайшее время будут запускаться на территории Приморского края, привлекают на Дальний Восток многих работящих россиян. Как заявил Евгений Хохольков, количество вакансий на этих проектах превышает численность безработных в Приморье. В то же время не всегда в крае можно найти необходимое число специалистов с квалификацией, адекватной сложности реализуемых проектов.

Кстати

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в начале 2009 года, в Приморском крае так и не были превышены пиковые показатели уровня безработицы. Если в 2007 году число приморцев, не имеющих места работы, доходило до 42,6 тысячи человек, то максимально зафиксированный уровень безработицы в апреле 2009 года составил 41,6 тысячи человек.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке собираются торговать нефтью

По данным краевой администрации, во время последнего визита в Приморье вице-премьера Игоря Сечина был поднят вопрос об организации во Владивостоке биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами.

Вот приедет Путин...

Как стало известно корреспонденту «В» из информированных источников в администрации края, очередной визит премьер-министра России Владимира Путина в Приморье ожидается в конце декабря нынешнего года.

Приморцы будут лечиться «родными» таблетками

По неподтвержденной информации, в высоких правительственных коридорах обретает реальные очертания идея об организации в Приморье крупного фармацевтического производства, способного обеспечить целым спектром лекарственных препаратов Дальневосточный регион.

И, конечно, припевать лучше хором...

25 ноября Владивосток будет принимать один из самых знаменитых в мире коллективов русского народного хорового пения – хор имени Пятницкого. Единственный концерт состоится в Большом зале Приморской филармонии.

Год - колесом
Год - колесом

В доме-музее имени Суханова открылась выставка живописи, графики и прикладного искусства «Колесо года».

Последние номера