Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Последний денек наступает

Специалисты отдела приватизации жилых помещений Владивостока сейчас стараются успеть как можно больше принять заявлений от созревших наконец для ответственного шага горожан. И объясняют: сданные до 1 марта 2010 года документы означают, что человек вскочил

Специалисты отдела приватизации жилых помещений Владивостока сейчас стараются успеть как можно больше принять заявлений от созревших наконец для ответственного шага горожан. И объясняют: сданные до 1 марта 2010 года документы означают, что человек вскочил в отходящий «трамвай» и сможет воспользоваться правом бесплатной приватизации квартир. Даже если заключение договора произойдет позже этого срока.

На самом деле до сих пор не ясно, отодвинут ли законодатели в очередной раз срок окончания приватизации или 1 марта 2010 года окажется финишем большой кампании. В отделе признались, что не могут ответить на этот вопрос. В вышестоящих органах – тишина.
Сейчас в работе у сотрудников отдела более пяти тысяч комплектов документов от жителей Владивостока. А всего с начала года принято свыше девяти тысяч заявлений – почти в два с половиной раза больше, чем обычно. Чувствуется озабоченность людей тем, что они могут упустить шанс оформления жилья в собственность. Напоследок остались в основном трудные случаи, когда приватизация осложняется какими-то жизненными обстоятельствами (разводом супругов, тюремным заключением кого-то из родственников, неблагополучием в семье и т.д.).

– После завершения приватизации расприватизировать квартиру тоже будет нельзя? –поинтересовались мы в отделе.

– Предлагается продлить деприватизацию до 2015 года. Но это пока на уровне слухов.

– Многих пугает имущественный налог, который, по прогнозам некоторых экспертов, может взлететь до небес, и решают для себя: лучше жить в муниципальной квартире.

– В таком случае нельзя будет распоряжаться своей квартирой. А ведь жизнь может повернуться по-разному, и возникнет необходимость квартиру продать, оставить в наследство, поделить между детьми или другими родственниками, в конце концов, она может стать первоначальным взносом в ипотеку, залогом. Поэтому вряд ли можно назвать дальновидным отказ от собственности на дорогостоящее жилье.

– Если приватизация все-таки закончится, то ваш отдел останется без работы?

– Отнюдь. Кроме обработки принятых сейчас документов и заключения договоров с собственниками у нас останется много другой работы: выдача справок об отсутствии приватизированного жилья (за ними обращаются те, кто становится в очередь на получение жилья или приватизирует квартиру в другом населенном пункте), выдача дубликатов договоров о приватизации, расторжение по суду таких договоров, уточнение нумерации квартир и т.д. Да ведь и приватизация еще может быть продлена. Некоторые депутаты Госдумы и политики предлагают вообще не ограничивать ее никакими сроками. Произойдет ли это на самом деле, покажет самое ближайшее время, ведь до 1 марта 2010 года осталось всего три месяца.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке собираются торговать нефтью

По данным краевой администрации, во время последнего визита в Приморье вице-премьера Игоря Сечина был поднят вопрос об организации во Владивостоке биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами.

Вот приедет Путин...

Как стало известно корреспонденту «В» из информированных источников в администрации края, очередной визит премьер-министра России Владимира Путина в Приморье ожидается в конце декабря нынешнего года.

Приморцы будут лечиться «родными» таблетками

По неподтвержденной информации, в высоких правительственных коридорах обретает реальные очертания идея об организации в Приморье крупного фармацевтического производства, способного обеспечить целым спектром лекарственных препаратов Дальневосточный регион.

И, конечно, припевать лучше хором...

25 ноября Владивосток будет принимать один из самых знаменитых в мире коллективов русского народного хорового пения – хор имени Пятницкого. Единственный концерт состоится в Большом зале Приморской филармонии.

Год - колесом
Год - колесом

В доме-музее имени Суханова открылась выставка живописи, графики и прикладного искусства «Колесо года».

Последние номера