Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

Кадры с гарантией

День своего рождения в краевом центре отметили сотрудники и учащиеся Профессионального училища № 1 г. Владивостока. В прошлом году был вековой юбилей среднего профессионального образования Приморского края, а в этом начальному – 133 года. Именно столько ж
Кадры с гарантией

День своего рождения в краевом центре отметили сотрудники и учащиеся Профессионального училища № 1 г. Владивостока. В прошлом году был вековой юбилей среднего профессионального образования Приморского края, а в этом начальному – 133 года. Именно столько же и начальному профессиональному образованию на Дальнем Востоке.

Училище славится своей историей. Она связана со строительством порта в бухте Золотой Рог. Желая привлечь к судоремонтному производству молодых специалистов, руководство порта стало обучать мастерству подростков. Владивостокское учебное заведение является правопреемником славных традиций дореволюционных учебных заведений: кадровая школа, портовая школа, профессиональная школа. В советское время – школа ФЗУ, Ремесленное училище № 1, ГПТУ № 1, СГПТУ № 1, СПТУ № 1, ВПУ №1, Профессиональное училище № 1 г. Владивостока – этапы большого пути учебного заведения.

Здесь обучаются 750 подростков по 15 профессиям. Основные связаны с судоремонтом: слесарные, токарные, судовые электрики. А были здесь и литейщики, фрезеровщики, плотники судовые, судокорпусники, судосборщики, слесари-ремонтники, столяры-монтажники, формовщики, кузнецы. Долгие десятилетия базовым предприятием для наших ребят был Дальзавод.

«Успешное развитие и преуспевание в жизни зависит от умения учиться» – такой плакат висит в одном из учебных классов. Но в училище умеют учиться, трудиться и отдыхать. Вот и торжества, посвященные столь необычной дате, прошли в актовом зале, который был украшен по случаю праздника разноцветными шарами, цветами и стенгазетами, в которых ребята рассказывали о своих успехах, достижениях и признавались в прозе и стихах в любви к своему родному училищу и педагогам.

Учащиеся подготовили музыкальную программу «Под крышей дома твоего». Ведущие поведали о становлении и развитии профессиональной базы, а на экране мелькали страницы славного прошлого – от ремонтных мастерских, образованных в 1876 году в порту Владивосток, до сегодняшних дней. Ни для кого не секрет, что наибольшего расцвета училище достигло в 70-80-е годы прошлого столетия, когда оно было базовой школой Дальзавода, хотя и нынче спрос на его выпускников имеется. Они трудятся на строящихся объектах предстоящего саммита АТЭС 2012 года, на судоремонтных предприятиях, в автомастерских, сфере услуг…

– При всех трудностях прошлых лет нам удалось сохранить профиль учебного заведения, его материально-техническую базу и высокопрофессиональный коллектив, – рассказал директор училищакандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ Анатолий Кельдюшев. – Сегодня это одно из самых престижных профессиональных училищ не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке. Сюда приезжают со всех уголков края и даже из Дальневосточного региона. Работать в профессиональном училище очень ответственно и тяжело. Чаще всего к нам приходят учиться подростки из неблагополучных семей, сироты. Привить им социальные правила поведения, научить вначале даже не профессии, а в первую очередь азам труда – вот задача коллектива учебного заведения. Уважение к труду, интерес к выбранной профессии, гордость за нее, умение на совесть, профессионально и творчески делать свою работу, быть мастером в своем деле – разве это не главная наука для подростков в будущей жизни?

– Здесь молодежь не только получает теоретические знания, но и закрепляет их на практике, – продолжил знакомство с училищем заместитель директора по производственному обучению Сергей Ханчиев, заслуженный мастер производственного обучения. – Наши токари выполнили заказ по станочному парку на 100 тысяч рублей. Средства были потрачены на нужды училища. Одновременно они выпускают и собственную продукцию для населения – оконные блоки, кованые изделия, садово-огородный инвентарь. Учащиеся принимают самое активное участие в муниципальных и благотворительных акциях. Ежегодно мы организовываем бесплатное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны. Парикмахеры стригут бабушек и дедушек, столяры приводят в порядок мебель, а электрикам приносят чинить чайники, утюги, пылесосы или просят исправить проводку.

В первую очередь в училище могут похвастать профессиональной подготовкой. Не случайно именно здесь проводятся научно-методические семинары и краевые конкурсы профессионального мастерства. В качестве поощрения ребята получают гранты на поступление в вузы. Сегодня совершенствуется структура подготовки рабочих кадров. В том числе и центр занятости населения выбрал училище для обучения и переподготовки.

Мастер производственного обучения, почетный работник начального профессионального образования Елена Данилейко уже более 20 лет работает в училище – готовит электриков. Ее учащиеся сначала робко переступают порог лаборатории электрооборудования, а потом становятся победителями различных конкурсов профессионального мастерства. Это показатель того, что мастера качественно готовят будущих рабочих. Одно из главных богатств учебного заведения – педагогический коллектив. Сегодня здесь трудятся настоящие профессионалы, заслуженные учителя и мастера профессионально-технического образования, почетные работники, большинство из которых имеют высшую и первую категории. Они, как родители, заботятся о своих подопечных. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей подростки находятся на полном государственном обеспечении. В училище две столовые, где учащиеся получают бесплатное питание. Кстати, и готовят здесь сами ребята. Будущие повара под руководством опытных наставников проходят производственную практику.

Историю своего училища изучают на материалах музея. Ему более 10 лет. Руководит музеем заслуженный учитель РФ Елена Шевелева. Выпускники училища – В. Сергиенко, П. Лобас в годы войны получили звание Героя Советского Союза. Гордится учебное заведение и теми, кто получил звание Героя Социалистического Труда: И.Г. Коновалов, М.А. Волкова, Г.А. Сущенко, Ф.Н. Шестопалов, А.А. Белов.

133 года – это не только определенный итог, но и старт для новых начинаний. В последнее время наметилась устойчивая тенденция развития экономики края, для чего нужны высококлассные специалисты, которые сейчас подрастают в стенах училища.

В этом номере:
Во Владивостоке собираются торговать нефтью

По данным краевой администрации, во время последнего визита в Приморье вице-премьера Игоря Сечина был поднят вопрос об организации во Владивостоке биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами.

Вот приедет Путин...

Как стало известно корреспонденту «В» из информированных источников в администрации края, очередной визит премьер-министра России Владимира Путина в Приморье ожидается в конце декабря нынешнего года.

Приморцы будут лечиться «родными» таблетками

По неподтвержденной информации, в высоких правительственных коридорах обретает реальные очертания идея об организации в Приморье крупного фармацевтического производства, способного обеспечить целым спектром лекарственных препаратов Дальневосточный регион.

И, конечно, припевать лучше хором...

25 ноября Владивосток будет принимать один из самых знаменитых в мире коллективов русского народного хорового пения – хор имени Пятницкого. Единственный концерт состоится в Большом зале Приморской филармонии.

Год - колесом
Год - колесом

В доме-музее имени Суханова открылась выставка живописи, графики и прикладного искусства «Колесо года».

Последние номера