Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Автомобилист

Бесправных водителей проэкзаменуют

Сейчас в Москве разрабатываются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым водителям, лишенным прав, придется сдать в ГИБДД экзамен на вождение.

Сейчас в Москве разрабатываются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым водителям, лишенным прав, придется сдать в ГИБДД экзамен на вождение.

В советские годы водитель, лишенный прав на год, при их получении обратно должен был сдать теорию и практику вождения. По словам Владимира Кузина, заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД, в правилах это требование осталось. Но эта норма пока не прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Именно этот проект и находится сейчас в разработке. Однако пока в департаменте не определились, на кого будет распространяться необходимость обязательной пересдачи. Есть два варианта. По первому, наиболее щадящему, пересдавать должны только те, кого лишили прав на год и более. Второй - гораздо жестче: обязать проходить переэкзаменовку всех лишенных, независимо от срока. Корреспондент «В» выяснял, что думают жители Владивостока по этому поводу.

Евгения Савдеева, 21 год:
- Я положительно отнесусь к введению таких мер. Это будет являться своеобразной гарантией того, что тысячу раз подумают, прежде чем нарушать правила дорожного движения.

Игорь Августинопольский, 43 года:
- В целом эту инициативу я одобряю. Однако заставлять пересдавать на права только за выезд на встречную полосу неправильно, поскольку ситуации в жизни бывают разные. С другой стороны, за вождение в нетрезвом состоянии я бы предложил вообще лишать прав и никогда больше не давать. Такие водители – потенциальные убийцы. У меня, к несчастью, есть знакомые, попадавшие в ДТП, и многие из них, протрезвев, говорили, что лучше бы их остановили.

Дмитрий Соловьев, 32 года:
- Это бессмысленно. Ответственности пересдача на права водителям не добавит. Лишение прав на время никакого эффекта не дает. Уж если лишать прав – то навсегда.

Юлия Хамаганова, студентка:
- Я считаю, это правильно. Если у человека забрали права, значит, есть серьезные опасения относительно его компетентности как водителя. В таком случае пускай сдает на права еще раз.

Владимир Гришин, 69 лет:
- Я считаю, что это верное решение. Только нужно сделать эту процедуру бесплатной, чтобы избежать спекуляций. Если у человека забрали права – значит было за что. Если нарушил – пускай сдает еще раз, доводит навыки до автоматизма. Для опытного водителя сдать экзамен еще раз не будет большой проблемой. В конечном счете все это делается для нашего же блага – снижения количества аварий на дороге.

Справка «В»

Сейчас процедура возвращения прав предельно проста. К примеру, за вождение в нетрезвом состоянии суд лишил водителя прав на полтора года. После истечения срока лишения водитель идет в ГАИ, предъявляет паспорт, медицинскую справку и получает права обратно.
Еще проще вернуть водительское удостоверение лишенному прав за выезд на встречную полосу или превышение скорости. По истечении срока ему не надо даже медсправку предъявлять. Просто прийти в ГАИ с паспортом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во Владивостоке собираются торговать нефтью

По данным краевой администрации, во время последнего визита в Приморье вице-премьера Игоря Сечина был поднят вопрос об организации во Владивостоке биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами.

Вот приедет Путин...

Как стало известно корреспонденту «В» из информированных источников в администрации края, очередной визит премьер-министра России Владимира Путина в Приморье ожидается в конце декабря нынешнего года.

Приморцы будут лечиться «родными» таблетками

По неподтвержденной информации, в высоких правительственных коридорах обретает реальные очертания идея об организации в Приморье крупного фармацевтического производства, способного обеспечить целым спектром лекарственных препаратов Дальневосточный регион.

И, конечно, припевать лучше хором...

25 ноября Владивосток будет принимать один из самых знаменитых в мире коллективов русского народного хорового пения – хор имени Пятницкого. Единственный концерт состоится в Большом зале Приморской филармонии.

Год - колесом
Год - колесом

В доме-музее имени Суханова открылась выставка живописи, графики и прикладного искусства «Колесо года».

Последние номера