Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мысли вслух

Приехали, товарищ Гус!

Россия не попала на чемпионат мира по футболу. В это даже спустя 10 дней после игры со Словенией многие отказываются верить. Иначе чем объяснить беспрецедентную инициативу ряда депутатов Госдумы начать расследование. Причем с обязательным привлечением ком

Россия не попала на чемпионат мира по футболу. В это даже спустя 10 дней после игры со Словенией многие отказываются верить. Иначе чем объяснить беспрецедентную инициативу ряда депутатов Госдумы начать расследование. Причем с обязательным привлечением компетентных органов.

И в самом деле – случилось нечто из ряда вон. Россия в мировом рейтинге ФИФА значилась в день игры на 6-й позиции, Словения – на 49-й. Это то же самое, как если бы сопоставить московский «Спартак» и, скажем, из нашей зоны «Восток» барнаульское «Динамо», находящееся примерно на 49-50-м месте в российском футбольном рейтинге.
Понятно, мяч круглый, несчастный случай. С кем не бывает? Да еще Павлюченко не в форме, у Аршавина игра не пошла. Ну и, конечно, судья – как же без человека в черном, «роющего» под Россию?..

А ведь не надо никаких «изысков», глубокомысленных «копаний», все – на поверхности.
Не будем за примерами далеко ходить, возьмем последний, субботний тур чемпиона России – матчи с участием ведущих команд.

Из 77 футболистов, выходивших на поле в стартовых составах «Рубина», «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Динамо» и «Москвы», 33 – иностранцы. То есть три состава, не имеющие никакого отношения к собственно российскому футболу. Примерно такое же соотношение в остальных командах премьер-лиги, которым дела и заботы нашей сборной также постольку-поскольку. Даже при самом богатом воображении трудно представить, чтобы в «Тереке», «Амкаре», «Кубани», «Томи», «Ростове», «Химках» взращивались кандидаты в сборную страны.

Выходит, на нашу главную команду работает не более 6-7 клубов, которые вдобавок едва ли не на половину отягощены иностранным легионом.
Из чего, позволительно спросить, выбирать Гусу Хиддинку?
В годы наивысшего успеха национальной сборной (1956 – 1966 гг.: олимпийское золото Мельбурна-1956, Кубок Европы-1960, 4-е место на чемпионате мира-1966) в первенстве страны выступали от 12 до 20 команд, не было ни одного легионера. Умножим 12 команд на как минимум 15-18 игроков основы и получим по-настоящему достаточный круг кандидатов.
С другой стороны, наша страна как будто не испытывает недостатка в детско-юношеских спортивных школах. Во всяком случае, у нас их гораздо больше, нежели во многих футбольных странах Европы, не говоря уже о скромненькой Словении. Но опять же: как пробиться сквозь строй иностранных ландскнехтов, хозяйничающих на отечественном футбольном пространстве?

...Сразу после игры Словения – Россия один из премьерных футбольных деятелей публично прокомментировал выход в финал мира… сборной Нигерии, особо отметив, что весомый вклад внес играющий в московском «Локомотиве» ведущий форвард Нигерии Питер Одемвинги. Дескать, хорошо мы поработали на африканский футбол.
Извините за резкость, но на поверку получается как в том анекдоте: за наши сухарики нас еще и поимели...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ликуй, студент! Пришла пора!
Ликуй, студент! Пришла пора!

Более тысячи студентов из 28 высших и средних специальных учебных заведений собрались, чтобы отметить долгожданный праздник. Мероприятие было организовано Управлением по делам молодежи администрации Владивостока для лучших – наиболее талантливых и социаль

Владивосток до востребования
Владивосток до востребования

Саммит АТЭС, к которому сегодня активно готовится Владивосток, конечно, можно при желании считать манной небесной, буквально свалившейся на наши головы из столичных высот. Однако если не распорядится полученным уникальным шансом максимально эффективно, то

Календарь – произведение искусства
Календарь – произведение искусства

Всего три дня - 24, 25 и 26 ноября в галерее «Арка» будет проходить ставшая уже традиционной презентация календаря, составленного из репродукций работ заслуженного художника России Сергея Черкасова.

Городские автобусы доездились до рейтинга

На прошедшей неделе в администрации Владивостока прошло совещание по вопросам улучшения качества услуг пассажирского транспорта и повышения безопасности дорожного движения.

Из ветхого жилья – в «Два капитана»

Восемь семей из Владивостока, проживающих в ветхом и аварийном жилье, уже в ближайшие месяцы получат новые квартиры, приобретенные за счет муниципальной программы «Переселение граждан г. Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда».

Последние номера