Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Гость «В»

Город мира

21 ноября во Владивосток прибыл Джозеф Кальварусо, исполнительный директор Фонда Джералда Форда. Его визит приурочен к 35-й годовщине встречи во Владивостоке 38-го президента США и Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, состоявшейся 23-24 ноября
Город мира

21 ноября во Владивосток прибыл Джозеф Кальварусо, исполнительный директор Фонда Джералда Форда. Его визит приурочен к 35-й годовщине встречи во Владивостоке 38-го президента США и Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, состоявшейся 23-24 ноября 1974 года в пригороде столицы Приморья в Доме переговоров. Во время «встречи на высшем уровне», как окрестила мировая пресса это историческое событие, между США и СССР была проведена подготовка к подписанию договора по сдерживанию гонки стратегических вооружений (ОСВ-2).

Самое первое интервью на российской земле Джозеф Кальварусо дал корреспонденту «В».

Отношения были теплыми

22 ноября, воскресенье, холл первого этажа отеля «Хендэ». Рандеву было назначено на 10.30 утра, я же пришел чуть раньше, но мой собеседник уже был на месте. И в этом не было ничего удивительного: точность – одна из обязательных «фишек» не только королей и дипломатов, но и финансистов. До декабря 2008 года, то есть до избрания на должность исполнительного директора Фонда Форда, Джозеф Кальварусо почти 30 лет отработал на руководящих должностях в банковской индустрии США.

– Я очень рад нашей встрече! Я даже специально надел сегодня костюм, – сказал, улыбаясь, господин Кальварусо после того, как нас друг другу представили и мы обменялись рукопожатиями. Далее, выражаясь протокольным языком, «между договаривающимися сторонами было достигнуто полное взаимопонимание», за что «респект» переводчику.

– Господин Кальварусо, встреча Джералда Форда и Леонида Брежнева в ноябре 1974 года открыла миру до этого «закрытый порт Владивосток». Кроме того, благодаря этой встрече наш город вошел в историю международных дипломатических отношений. Но сегодня в России, и даже во Владивостоке, об этом событии знают не так много людей. А в Штатах «встреча на высшем уровне» до сих пор интересна простым американцам?

– Американцы очень хорошо помнят этот визит. И до сих пор придают ему большое значение, поскольку он положил начало тем соглашениям, которые были подписаны во Владивостоке. И которые стали основой как для последующего договора по ОСВ-2, так и для многих других последующих договоров по ограничению стратегических вооружений.

– Как известно, президент Джералд Форд очень тепло отзывался о Леониде Брежневе. Он говорил, что Брежнев ему понравился и что Брежнев искренне верил в коммунизм. Об этом мне рассказывал журналист из Владивостока Станислав Быстрицкий, встречавшийся с господином Фордом в США в 1999 году...

– В автобиографической книге Форд написал о своем впечатлении от Брежнева. И о том, что ему с самого начала понравилось, как была организована их самая первая встреча в поезде. Форд также пишет, что, даже будучи лидерами двух сверхдержав, когда каждый из них находился на очень высоком уровне, тем не менее, обмениваясь впечатлениями, они всегда находили точки соприкосновения. Во время поездки на поезде они говорили об обыкновенных вещах, о снеге, который выпал в Приморье. И в это же время снег выпал в Вашингтоне. Они говорили о сельском хозяйстве, о проблемах, которые существуют в этой области в Советском Союзе и в Америке. Из воспоминаний Форда можно понять, что они стали достаточно близкими. И расстались почти друзьями.

– Во время визита президента Форда во Владивосток было сделано много фотографий как американскими фотокорреспондентами, так и советскими. Некоторые снимки советских фотокорров есть даже в Музее президента Форда. А нет ли в музее сувениров или подарков от российских граждан, привезенных Джералдом Фордом из России?

– В музее хранится около 450 тысяч снимков, которые были сделаны во время 28 месяцев пребывания господина Форда в ранге президента Соединенных Штатов. И, конечно, среди них немало снимков, которые сделаны во Владивостоке. Я привез некоторые из них и буду их показывать на встречах с жителями вашего города. На многих снимках президент Форд и Леонид Брежнев улыбаются, что передает атмосферу достаточно теплых отношений между двумя лидерами.

Шуба с президентского плеча

Что касается сувениров и подарков от россиян, то на этот вопрос господин Кальварусо не смог дать конкретного ответа: он всего лишь около года на посту исполнительного директора Фонда Форда, и из-за большого объема работы у него не было возможности основательно ознакомиться с фондами Музея Форда.

По этой же причине он не знал, не почикала ли американская моль русскую пыжиковую шапку, подаренную Леонидом Ильичом президенту Форду. И которая позже стала экспонатом Музея Форда. Господин Кальварусо пообещал, что как только вернется в Штаты, то непременно прояснит судьбу легендарной «ушанки» Брежнева.

Но зато он расставил точки над «i» в истории с волчьей шубой, презентованной Джералдом Фордом Генсеку ЦК КПСС. О которой в свое время много писали в отечественных СМИ.
– Один из интересных экспонатов музея – это волчья шуба, которую специально для Форда изготовил на Аляске его друг – известный скорняк Джим Ким и которую Форд подарил Брежневу. Форд знал, что в России будет холодно, поэтому прихватил с собой шубу. Президент Форд и госсекретарь Генри Киссинджер в своих книгах отмечали, что заметили, как Брежневу понравилась шуба на плечах президента США. И поскольку Брежнев подарил Форду шапку по прибытии во Владивосток, то Форд попросил Брежнева примерить его волчью шубу: не подойдет ли она ему? Когда Брежнев шубу надел, то все заметили, что он очень доволен подарком, – говорит господин Кальварусо. – Я могу понять, почему Брежневу понравилась эта шуба. Сейчас в экспозиции музея находится точная копия подаренной шубы. Ее также сшил Джим Ким. И если вы будете в Музее Форда, то сможете убедиться, что это одна из самых великолепных шуб, которые когда-либо вы видели.

– И последний вопрос. Что такое Фонд Форда? И за счет каких средств он существует?
– Фонд Джералда Форда – это организация, занимающаяся популяризацией исторического наследия этого президента США. В нее входят Музей Форда и библиотека. Иногда нам приходится заниматься поиском средств для существования фонда. Чтобы иметь необходимые деньги, мы обращаемся к людям, которые помнят и ценят то, что сделал Форд для США. Многие из его друзей живы. И они с готовностью вкладывают средства в это дело.

Тем временем

Сегодня, 24 ноября, в 16:00 в Краевой публичной библиотеке имени Горького состоится встреча Джозефа Кальварусо с общественностью, а так же с непосредственными участниками и свидетелями встречи президента США Джералда Форда и Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Кстати

Как сообщалось ранее, глава города Владивостока Игорь Пушкарев выступил с инициативой провести ряд мероприятий в честь 35-летия переговоров в краевом центре Приморья Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и президента США Джералда Форда. Сегодня это предложение обрело практическую реализацию.

На имя Игоря Пушкарева пришло письмо генерального консула США во Владивостоке Тома Армбрустера, в котором говорится:
«Благодарю Вас за предложение о сотрудничестве в рамках празднования 35-летней годовщины встречи президента США Джералда Форда и Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева во Владивостоке. Подтверждаю, что Владивосток посетят исполнительный директор Фонда президента Форда Джозеф Кальварусо с супругой. Верю, что подобный проект будет способствовать развитию взаимопонимания между нашими странами и благодарю за поддержку этого визита».

Как сообщил заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий, программой визита исполнительного директора Фонда президента Форда Джозефа Кальварусо запланирована его встреча с главой города Игорем Пушкаревым, а во вторник, 24 ноября, в помещении фундаментальной библиотеки Дальневосточного государственного университета (ул. Алеутская, 65-б) состоится заседание международного «круглого стола» по теме: «Владивосток и российско-американские отношения в период 1974 – 2009 годов». Начало мероприятия в 10 часов. На него приглашаются политологи, представители общественных организаций, журналисты всех федеральных, краевых и городских СМИ.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ликуй, студент! Пришла пора!
Ликуй, студент! Пришла пора!

Более тысячи студентов из 28 высших и средних специальных учебных заведений собрались, чтобы отметить долгожданный праздник. Мероприятие было организовано Управлением по делам молодежи администрации Владивостока для лучших – наиболее талантливых и социаль

Владивосток до востребования
Владивосток до востребования

Саммит АТЭС, к которому сегодня активно готовится Владивосток, конечно, можно при желании считать манной небесной, буквально свалившейся на наши головы из столичных высот. Однако если не распорядится полученным уникальным шансом максимально эффективно, то

Календарь – произведение искусства
Календарь – произведение искусства

Всего три дня - 24, 25 и 26 ноября в галерее «Арка» будет проходить ставшая уже традиционной презентация календаря, составленного из репродукций работ заслуженного художника России Сергея Черкасова.

Городские автобусы доездились до рейтинга

На прошедшей неделе в администрации Владивостока прошло совещание по вопросам улучшения качества услуг пассажирского транспорта и повышения безопасности дорожного движения.

Из ветхого жилья – в «Два капитана»

Восемь семей из Владивостока, проживающих в ветхом и аварийном жилье, уже в ближайшие месяцы получат новые квартиры, приобретенные за счет муниципальной программы «Переселение граждан г. Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда».

Последние номера