Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Губернатор Приморья Сергей Дарькин предложил перенести саммит АТЭС

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) нужно перенести с ноября на сентябрь 2012 года. Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин после возращения из Сингапура, где он в составе российской делегации побывал на подобном
Губернатор Приморья Сергей Дарькин предложил перенести саммит АТЭС

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) нужно перенести с ноября на сентябрь 2012 года. Об этом заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин после возращения из Сингапура, где он в составе российской делегации побывал на подобном форуме. По его словам, на подготовку это не повлияет, так как строительство объектов саммита идет полным ходом, да еще при значительной экономии средств.

– До начала саммита АТЭС начался обратный отсчет времени: осталось меньше трех лет, – напомнил Сергей Дарькин на встрече с журналистами. – Нам предстоит завершить строительство всех объектов, подготовить город для встречи нескольких десятков тысяч высоких гостей, обучить волонтеров.

Губернатор сообщил, что направил в правительство страны письмо с предложением пересмотреть сроки проведения саммита АТЭС во Владивостоке. «Традиционный срок проведения международного форума – ноябрь. Но, чтобы гости прочувствовали всю прелесть Приморского края, я предложил сместить саммит АТЭС на сентябрь, – сказал губернатор. – Это оптимальный срок, связанный с особенностями нашего климата. Ведь к этому времени обычно заканчиваются тайфуны, и начинается бархатный сезон».

Приморье сможет достойно подготовиться к форуму и «провести международное мероприятие на высоком уровне». В подтверждение этих слов губернатор сообщил, что скоро на одном из корпусов будущего Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) будет возводиться крыша. На острове Русском, где и пройдет саммит АТЭС, сейчас активно готовятся фундаменты котлованы под будущие гостиницы, конференц-центр и т.д. Строители монтируют каркасы двух корпусов будущего гостиничного комплекса «Северный», – которые в будущем станут общежитиями.

Одной из важных задач Сергея Дарькина на саммите в Сингапуре – было изучение опыта проведение подобных мероприятий, для того, чтобы Россия достойно приняла на Русском гостей. «Этот форум был самым организованным и демократичным за последние восемь лет, нам есть чему учиться, – признал глава края. – Скоро и мы будем встречать 21-го президента, а с каждым из них приедет делегация до пяти тысяч человек. Представители каждой страны имеют свои протоколы, пожелания, традиции. И это все необходимо учесть».
На сингапурском саммите губернатор принимал участие в двусторонних встречах президента РФ Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзинь Тао и с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой. На них обсуждалось развитие экономического и политического сотрудничества, расширения торговли между странами.

– Статус саммита АТЭС укрепляется, и с каждым годом мероприятие привлекает больше внимания политиков, экономистов, бизнесменов, – отметил Сергей Дарькин. – И роль Приморья в современной геополитике будет возрастать.

Сегодня именно АТР становится новым мировым экономическим центром, и перед Россией стоит задача усиливать свою роль в регионе. В качестве примера нового статуса Приморья губернатор привел решение правительства о создании в нашем крае филиала российской нефтяной биржи, где будет вестись торговля нефтяными и газовыми фьючерсами.
– Совместно с сингапурскими инвесторами мы начали строительство верфи в бухте Чажма, где будут производиться буровые платформы для освоения тихоокеанского шельфа. А на территории завода «Звезда» в Большом Камне совместно с корейской компанией заложена верфь по строительству крупнотоннажных танкеров, газовозов и судов рыбного флота, – сообщил губернатор.

Этот проект – итог работы, начатой еще в 2007 году, когда край озвучил предложения по развитию российского судостроения на заседании Госсовета. Объем заказов будущих верфей составит около 5 млрд долларов, подписаны долгосрочные соглашения с крупнейшими российскими корпорациями – Газпром, Транснефть, Роснефть, Совкомфлот. В результате у края появляется шанс стать лидером в мировом судостроении. Помимо современных верфей стратегия развития морского транспорта России предусматривает создание на Дальнем Востоке крупной судоходной компании с государственным участием и развитие системы морского образования.

И все же главное сейчас для власти Приморья – это подготовка к саммиту. На него идут колоссальные федеральные средства. Одна статья расходов – строительство Дальневосточного федерального университета, который станет местом проведения саммита, вторая – масштабная модернизация инфраструктуры Владивостока. Облик города должен кардинально изменится: новые магистрали, мосты на остров Русский и через бухту Золотой Рог, полигон для твердых бытовых отходов, очистные сооружения, современный международный аэропорт и.д. Губернатор заверил, что уже практически по всем объектам (а их около 40) закончено проектирование, и к концу декабря начнется строительство.
– Благодаря принятию грамотных управленческих решений нам удалось сэкономить около 20 процентов средств, выделенных на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС, а это 50 млн рублей. Деньги уже перенаправлены на другие объекты, – заверил Сергей Дарькин. – Контроль над использованием денег ведется постоянно, в том числе – со стороны администрации края.

Только одна идея президента – сокращения часовых поясов в России, – озадачила главу края, решившего сначала обсудить ее с экспертами. «Если честно, я сам в этом заинтересован – часто летаю в Москву и обратно, и разница во времени сказывается. Это самое противное, что есть в моей работе. Я думаю, это хорошо, по крайней мере, для футболистов», – сказал Сергей Дарькин после небольшого раздумья.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ликуй, студент! Пришла пора!
Ликуй, студент! Пришла пора!

Более тысячи студентов из 28 высших и средних специальных учебных заведений собрались, чтобы отметить долгожданный праздник. Мероприятие было организовано Управлением по делам молодежи администрации Владивостока для лучших – наиболее талантливых и социаль

Владивосток до востребования
Владивосток до востребования

Саммит АТЭС, к которому сегодня активно готовится Владивосток, конечно, можно при желании считать манной небесной, буквально свалившейся на наши головы из столичных высот. Однако если не распорядится полученным уникальным шансом максимально эффективно, то

Календарь – произведение искусства
Календарь – произведение искусства

Всего три дня - 24, 25 и 26 ноября в галерее «Арка» будет проходить ставшая уже традиционной презентация календаря, составленного из репродукций работ заслуженного художника России Сергея Черкасова.

Городские автобусы доездились до рейтинга

На прошедшей неделе в администрации Владивостока прошло совещание по вопросам улучшения качества услуг пассажирского транспорта и повышения безопасности дорожного движения.

Из ветхого жилья – в «Два капитана»

Восемь семей из Владивостока, проживающих в ветхом и аварийном жилье, уже в ближайшие месяцы получат новые квартиры, приобретенные за счет муниципальной программы «Переселение граждан г. Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда».

Последние номера