Венчурная ярмарка во Владивостоке: есть идея? Деньги будут!

Самые интересные и перспективные инновационные проекты приморских вузов и научных учреждений можно будет увидеть 27-28 ноября 2009 г. на Тихоокеанском инновационном форуме – Приморской Венчурной ярмарке, которая пройдет на территории ВГУЭС.

20 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2636 от 20 нояб. 2009

Самые интересные и перспективные инновационные проекты приморских вузов и научных учреждений можно будет увидеть 27-28 ноября 2009 г. на Тихоокеанском инновационном форуме – Приморской Венчурной ярмарке, которая пройдет на территории ВГУЭС.

В оргкомитете Приморской венчурной ярмарки «Приморье – инновационный терминал России в АТР», которые ведет работу в стенах ВГУЭС, продолжаются регистрация и оформление участников экспозиции ярмарки. Приморские вузы и академические институты активно представляют свои проекты, задача экспертного совета – провести предварительный отбор, предоставив выставочную площадь действительно инновационным проектам, имеющим инвестиционную привлекательность.

Комментарий об итогах заседания экспертного совета, прошедшего во ВГУЭС 17 ноября, дал директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, зам. председателя ДВО РАН Юрий Кульчин.

– 17 ноября экспертный совет рассмотрел 150 заявок. Возможно, будут еще заявки, но окончательную черту – какие проекты будут представлены на выставке венчурной ярмарки – мы подведем 20 ноября. Все проекты разделятся на три категории: в первую попадут уже готовые, «упакованные» проекты, которые только ждут инвестора, чтобы начать производство, второй раздел – для проектов, которые требуют стадии НИОКР, доработки, и третий – для инфраструктурных проектов. Последние, в свою очередь, тоже можно сгруппировать в два подраздела: во-первых, это проекты, необходимые для того, чтобы у нас заработала инновационная система – это и бизнес-инкубаторы, и центры маркетинга, и центры, связанные с продвижением на рынок новых технологий. А во-вторых, это образовательные центры, потому что никакая инновация не заработает, если в ней не будет специалистов, которые способны воспринять идею, довести ее до инженерной стадии и начать производство. Кроме того, на ярмарке будут и предложения от бизнеса – это предприятия, которые могут быть проданы.

Я достаточно долгое время был представителем Фонда развития малого предпринимательства в наукоемкой сфере, мы вели программу «Старт», в рамках которой ежегодно рассматривали около 120 проектов. За все время существования конкурса в Дальневосточном Федеральном округе удалось запустить 151 проект. И успешными из них оказалось приблизительно 10 процентов. Наш регион – морской, пограничный, долгое время он был исключительно ресурсным регионом. Сегодня у нас преобладают проекты, связанные с биотехнологиями, IT-технологиями и переработкой сырья – в основном минерального. Интересны проекты, связанные с освоением ресурсов моря. Один из заявленных на выставке проектов – морской биотехнопарк. Его осуществление позволит создать около 60-70 тысяч рабочих мест. Кроме того, заслуживают внимания проекты по очистке воды, переработке отходов, производству сорбентов. Сейчас у нас идет речь о строительстве нефтепровода.

Практика показывает, что, какими бы хорошими нефтепроводы ни были, на них возможны аварии, что сопряжено с разливом нефти. Создание предприятий по производству сорбентов способно решить подобные проблемы. Кстати, не обязательно причиной экологической катастрофы может стать нефтепровод – это могут быть и танкеры в море. Есть интересные проекты, связанные с созданием новых лекарств, с нанотехнологиями. Много идей в сфере конкретных технических и технологических решений – это и модернизация судовых устройств, и модернизация тепловых энергетических станций… Все это вполне можно предложить на рынок инноваций. Но все-таки самое главное – надо предлагать то, что будет востребовано здесь, в нашем крае.

Нанотехнологии – в автосервис!

Двенадцать проектов представят хозяева площадки – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Один из проектов – разработки по безразборным технологиям восстановления технических характеристик двигателя внутреннего сгорания. Это изобретения заведующего лабораторией химмотологии кафедры сервиса и технической эксплуатации автомобилей ВГУЭС кандидата химических наук Александра Усольцева. В основе технологий – оригинальные разработки лаборатории химмотологии и кафедры сервиса и технической эксплуатации автомобилей ВГУЭС: нанокатализаторы «Бенкат» и «Дизкат», реметаллизатор  Redcom, технология комплексной  очистки двигателя. Все оригинальные технологии защищены патентами РФ и прошли апробацию на автопредприятиях Владивостока (ВПОПАТ-1, автобазы ДВО РАН и ДВЖД) и нескольких частных станциях техобслуживания. Из присадок, которые существуют на рынке, сегодня наиболее популярны те, которые либо повышают октановое число – в случае с бензином, либо повышают цетановое число – в случае с дизельным топливом. Присадки для бензинов обеспечивают более полное сгорание топлива и, следовательно, работают на повышение мощности двигателя и на улучшение экологических характеристик выхлопных газов. Помимо этого изобретение решает проблему экономии топлива — до 5-8% в случаях с бензиновыми двигателями, и 10-12% в случае с дизельными. Эффективность очевидна!

Университет должен уметь плавать

Морской государственный университет им. Невельского планирует показать десять своих разработок, в числе которых: «Энергосберегающий городок», «Интеллектуальный дом», «Чистый порт», «Плавучий университет», проекты вездеходов на воздухо-опорных подушках и радионавигационного оборудования, а также инновационный проект «Дальневосточной скоростной транспортной системы».

Как рассказал Сергей Полоротов, директор Дальневосточного инновационно-технологического центра МГУ, основная направленность большей части инновационных разработок университета – это морской транспорт. Так, проект «Дальневосточной скоростной морской транспортной системы» подразумевает организацию производства гражданских «экранопланов» – быстроходных морских судов, которые для движения используют динамическую воздушную подушку. Также на ярмарке будут представлены университетские разработки с использованием альтернативных источников энергии и в первую очередь – низкопотенциальной энергии моря. Например, проект «Энергосберегающий городок» позволит использовать тепловые ресурсы морской воды для отопления «береговых» сооружений. Другой проект – «Интеллектуальный дом» будет интересен управляющим компаниям, поскольку предусматривает снижение потребления тепловой и электрической энергии в 4-5 раз, при этом стоимость энергии, по подсчетам разработчиков, может уменьшиться в 2-2,5 раза.

Выставка инновационных проектов состоится в спортивном комплексе «Чемпион» 27¬28 ноября. Телефоны колл¬центра: 8 (4232) 22–80–36, 40–43–77, 48¬55¬53, 48¬55¬57. Тел./факс: 8 (4232) 40–41–76, 8 (4232) 40–42–62 Эл. почта: [email protected] Веб¬сайт: www.primgis.ru

Автор: Наталья БАРАНОВА