Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Поборолись за Патрокл

Победителем аукциона земельных участков Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) в районе бухты Патрокл, состоявшегося 18 ноября, стала компания «Дальспецстрой» при Спецстрое России». В конце ноября с компанией будет подписан договор аренды

Победителем аукциона земельных участков Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) в районе бухты Патрокл, состоявшегося 18 ноября, стала компания «Дальспецстрой» при Спецстрое России». В конце ноября с компанией будет подписан договор аренды.

Земельные участки в районе Патрокла выставлялись на конкурс Фондом РЖС единым лотом. Здесь на площади 162,46 га предполагается возведение многоэтажных домов экономкласса (площадь около 353 тыс. кв. м. – Прим. «В») со всей сопутствующей социальной и инженерной инфраструктурой – детские сады, поликлиники, магазины и т.д. Компания-победительница намерена возвести дома раньше запланированных условиями аукциона сроков.
– Не собираемся строить девять лет, мы заинтересованы в скорейшем завершении строительства, – подчеркнул начальник главного управления «Дальспецстроя» при Спецстрое России» Юрий Хризман. – Комплексная застройка во Владивостоке велась давно, и она важна для города.

Проведение аукциона эксперты и политики считают серьезной подвижкой в жилищном строительстве Приморья. «В результате кропотливой и слаженной работы руководства края и Фонда РЖС земельный аукцион прошел быстро и по всем правилам, а результатом его станет строительство нового благоустроенного и комфортабельного жилья для жителей Владивостока и Приморского края», – подчеркнул вице-губернатор Приморья Владимир Балан.

По мнению гендиректора регионального оператора агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) ОАО «Наш дом – Приморье», депутата Думы Владивостока Марины Ломакиной, прошедший аукцион свидетельствует о том, что у края есть инвестиционная привлекательность. «Люди думают на перспективу и понимают, что через несколько лет спрос на жилье восстановится, – уверена Марина Ломакина. – В предыдущие годы спрос рос, а предложение отставало. Но за счет таких проектов можно добиться нормального развития рынка жилья».

По ее оценке, в крае сейчас 98 процентов жилья обветшало, значит, требуется срочное обновление жилого фонда.

Говоря о возможностях кредитования жилья в новом микрорайоне, глава ОАО «Наш дом – Приморье» отметила, что если у инвестора есть собственные ресурсы, то не будет потребности и в банковских кредитах. «Наше агентство готово выкупать у банков и регионального оператора закладные, которые будут сформированы в результате жилищных кредитов, выдаваемых на покупку квартир», – сказала Ломакина. Это создаст ресурс для граждан, но с учетом того, что жилье будет доступно по стоимости. А ставки АИЖК уже практически вернулись на докризисный уровень.

Во Владивостоке много земли, но почти вся она федеральная, а проведение аукциона Фондом РЖС – пример введения в хозяйственный оборот земель, использовавшихся ранее Министерством обороны. По мнению главы Владивостока Игоря Пушкарева, жилье экономкласса, возведенное в новом микрорайоне будет востребовано на рынке.

По подсетям мэрии, в зависимости от планировки территории на земельных участках Фонда РЖС можно будет построить квартиры примерно для 20 тыс. человек. «Городская администрация будет оказывать застройщику поддержку, в кратчайшие сроки будет утвержден проект планировки территории, сделано размежевание, – уверяет глава города Игорь Пушкарев. – Администрация Владивостока готова участвовать в софинансировании строительства объектов социальной инфраструктуры».

Справка «В»

Компания «Дальспецстрой» при Спецстрое России» является одним из лидеров жилищного строительства на Дальнем Востоке. Зарегистрирована она в Хабаровске. В 2008 году спецстроевцы сдали в столице ДВФО 150 тыс. кв. м жилья, участвуют в программах обеспечения жильем молодых семей, возводят дома для подводников на Камчатке. Во Владивостоке «Дальспецстрою» отдан в работу проект возведения жилья для военнослужащих «Снеговая падь».

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поборолись за Патрокл

Победителем аукциона земельных участков Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) в районе бухты Патрокл, состоявшегося 18 ноября, стала компания «Дальспецстрой» при Спецстрое России». В конце ноября с компанией будет подписан договор аренды

Второе восхождение «Звезды»
Второе восхождение «Звезды»

18 Ноября 2009 года стоит запомнить. Как день второго рождения завода «Звезда», а значит, и Большого Камня, который всегда жил со своим градообразующим предприятием одной судьбой. Именно такой оптимистичный настрой царил на церемонии установки памятного к

В цирке – бои без правил
В цирке – бои без правил

В предстоящую субботу, 21 ноября, на арене Владивостокского цирка - турнир по современному панкратиону, более известному в обиходе, как бои без правил. Соревнования проводятся на Кубок главы города Игоря Пушкарева.

Молитвой против свиного гриппа

Приморские священники провели молебен против свиного гриппа.

И Ленский такой молодой...

Сегодня в Большом зале Приморской краевой филармонии Центр оперного пения Галины Вишневской представит приморским слушателям концертное исполнение оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Последние номера