Ловелас и тормоз

Сериал «Универ», идущий на канале ТНТ, быстро завоевал популярность в целевой аудитории. «От сессии до сессии живут студенты весело» - эта бородатая присказка, можно сказать, выражает суть сюжета. На днях во Владивостоке побывали актеры «Универа» Виталий

20 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2636 от 20 нояб. 2009

Сериал «Универ», идущий на канале ТНТ, быстро завоевал популярность в целевой аудитории. «От сессии до сессии живут студенты весело» - эта бородатая присказка, можно сказать, выражает суть сюжета. На днях во Владивостоке побывали актеры «Универа» Виталий Гогунский и Арарат Кещян – на экране они «качок-тормоз» Кузя и ловелас Майкл.

Приехали они буквально на сутки: активно пообщались с прессой, провели «Универ»-party – поспать как следует и то было некогда. Но, несмотря на явную усталость, Виталий и Арарат с журналистами шутили, стараясь не выходить из образа комедийных актеров, изображали друг друга – в общем, развлекали публику и себя... А когда ребята начинали говорить серьезно, беседа становилась еще и интересной.

- Вы несколько старше своих героев-студентов, вам уже по 30. Легко ли на съемках возвращаться в студенческую юность? И кстати, какое у вас образование?

Арарат: - Годы юности я вспоминаю с удовольствием – Сочинский политех, потом Университет дружбы народов. Во времена, где было хорошо, всегда приятно возвращаться.

Виталий: - Мои учебные заведения: Одесский политех, Киевский институт культуры. Еще окончил ВГИК – актер театра и кино.

- Вы жили в общагах, как ваши герои?

Виталий: - Да, мы оба. Это было золотое время. Жизнь там была, как в старой поговорке: от сессии до сессии живут студенты весело. Куча времени уходила на какую-то фигню... Реально маялись дурью, но было хорошо.

- Виталий, вы и ваш герой Кузя – совсем не одно и то же, вероятно, тяжело так перевоплощаться?

Виталий: - Ой, я на этот вопрос тысячу раз отвечал, в последнее время стараюсь уже только отшучиваться...

Арарат: - А давай я за тебя отвечу! Талантливому актеру войти в любую роль несложно! Если ты гениален, проблем у тебя ни с какой ролью нет! А если ты Виталий Гогунский, то, конечно... (смеется). Нет, если серьезно, никаких сложностей у Виталика нет.

- Арарат, вы, по сути, заменили актера Алексея Гаврилова, который играл Гошу, и играл замечательно. Непросто войти в сериал в середине, на место другого человека... Вы не боялись?

Арарат: - Признаться, я вообще мало чего боюсь.

Виталий: - Я за тебя отвечу! (пародируя Арарата) Не было страха, потому что роль ловеласа, которую я долго оттачивал на пляжах Сочи, мне удается с блеском. А если серьезно, когда меня пригласили в сериал, я не думал, что кого-то заменяю, поэтому и чувства страха не было.

- Случались на съемочной площадке какие-то экстремальные ситуации?

Виталий: - Да постоянно... Начиная с того, чем нас кормят...

- А шутки вы сами не придумываете?

Виталий: - А сейчас мы что делаем?

Арарат: - Свои шутки мы используем в жизни. А на площадке шутками занимаются горячо нами любимые авторы. Если же реприза рождается в процессе работы, то существуют специальные люди, которые следят и говорят: это можно, это нет.

Виталий: - Большое спасибо нашим авторам вообще, это очень талантливые люди, которые остаются в тени всегда. А ведь сериал – их огромный труд. Авторов 25-30 уже сменилось, они иногда пишут по 16 часов в день, а ведь есть еще диалогисты.

Арарат: - Наша система создания ситкомов отличается от американской, там на подготовку уходит много времени, а у нас – поток. У них сезон – 20 серий, а у нас – 55. И успеваем! Хорошо это? Хорошо, если получается качественно и зрителю нравится. И вообще – по-другому у нас пока нельзя. В России телепродукт, чтобы не попасть в финансовую яму, надо быстро делать и быстро продавать.

- Сейчас в «Универе» перерыв в съемках – это значит, что сериал завершен?

Арарат: - Нет. Просто перерыв. И не спрашивайте, «что там будет дальше», все равно не скажем. Мы не знаем, вернется ли Гоша и кто выпадет из окна в следующем эпизоде...

- Нередко случается, что образ, сыгранный актером в популярном сериале, прилипает намертво, и его уже на другие роли не приглашают. Вы не боитесь навсегда остаться в амплуа «тормоза-качка» и ловеласа?

Виталий: - Как можно этого бояться, это же глупость полная. Съемки такие тяжелые, что вовсе не факт, что после окончания «Универа» все актеры продолжат работу по профессии. Это отнимает неимоверное количество сил, понимаете? Алексей Гаврилов ведь ушел не просто так, а потому, что начались проблемы со здоровьем, нервное истощение...
У меня есть только одно опасение: столько сил вложено в Кузю, чтобы он получился ярким и запоминающимся, что на следующую роль их просто может не хватить... А приглашать – нас еще как приглашают сниматься, у меня уже лежат предложения, да я и сам пишу сценарий.

- Вы смотрите серии на экране?

Арарат: - Да. И мы сами себе самые строгие зрители и судьи. Если ты смотришь и тебе все время твоя работа нравится, то ты идиот, а не актер.
Я бы не верил тем людям, которые говорят: ой, да я фильма и не видел со своим участием. Это могут позволить себе мастодонты, великие актеры, которые достигли олимпа – как Баталов, например.

Виталий: - А вообще в хорошем театре после любого спектакля идет разбор, все обсуждают, неважно, сотый спектакль или первый и какой ты артист – народный или начинающий. Это работа.
А еще я смотрю серии иногда и потому, что мне нравится. Если работа не нравится, я просто ее не делаю. Потому, например, ушел из виджеев, хотя это считалось неимоверно крутым.

- Виталий, у вас скоро выходит первый диск с музыкой...

Виталий: - Да, я хочу сделать что-то, что было бы интересно мне самому и публике. Над записью диска работаю уже много лет. Сейчас, когда в съемках перерыв, мы ездим по городам, есть свободное время – использую его, чтобы сидеть в студии. Кстати, в некоторых городах я пел свои песни под плюс и во Владивосток привез несколько миксов.

- «Шнягу шняжную» вы написали?

Виталий: - Музыку – да, а слова – авторы.

- Виталий, вы ведь еще и почти профессиональный футболист...

Виталий: - Я 15 лет играл в футбол. Играл за область... Заниматься футболом начал в детстве, родители тогда были против, говорили: кем ты станешь – директором стадиона? Никто ж не знал, что через десять лет футболисты начнут зарабатывать, тогда-то у нас было общество «Алые паруса», где выходящему тебе на замену игроку ты отдавал свои же бутсы, а ворота с сеткой были роскошью... В общем, в спортивный интернат родители меня не пустили. Сейчас иногда жалею об этом. За какую команду болею? За киевское «Динамо» и за сборную России.

- Остаются ли у вас в памяти города, которые вы посещаете?

Виталий: - Как сказать... Слишком мало времени дается. Я бы на неделю приезжал, чтобы посмотреть, познакомиться с людьми. Ведь что такое город – это люди. Ими восхищаешься чаще, чем той же архитектурой. Те люди, которых я встретил во Владивостоке, мне понравились...

- А как бы Кузя сказал о Владивостоке – в двух словах?

Виталий: - А Кузя бы и не понял, что он во Владивостоке.

Арарат: - А мне Владивосток нравится, я здесь в третий раз. Первые два раза приезжал с командой КВН Университета дружбы народов в 2004 году. Мы катались по стране от Ульяновска до Южно-Сахалинска. И позже был второй тур, помню, город был зеленым – было начало осени, по-моему... Мне Владивосток понравился – он рельефный, он прибрежный, очень напоминает мои родные города – Сочи, Гагры...

- Виталий, ваш родной город – Одесса...

Виталий: - Да, хотя я родился в Кременчуге, но родным по духу считаю Одессу.

- Скажите, в Одессе правда говорят так, как в сериале «Ликвидация»?

Виталий: - Я даже видел, как «Ликвидация» снимается – там работал мой приятель. Что касается «как говорят в Одессе». Не порадую вас ответом. Знаю, что «Ликвидация» безумно популярна... но в Одессе так не говорят. В Одессе так думают! А актеры пробуют говорить – и фальшь мне сразу была видна.

- Арарат, как вы ухаживаете за девушками?

Арарат: - Я с ними прежде всего честен. Девушкам не надо врать. Этим можно любую девушку покорить – адекватную, конечно.

- Вы оба автомобилисты?

Арарат: - Да.

- Знаете ли вы о проблемах дальневосточников, связанных с запретом правого руля?

Арарат: - Каким запретом? У меня праворульный «Ниссан-Скайлайн», езжу без проблем...

Виталий: - На мой взгляд, борьба с правым рулем – это глупее, чем война тупоконечных и остроконечных. Как у Свифта, помните?

- Помог ли «Универ» исполнить вам какие-то материальные мечты?

Арарат: - Машина у меня была и до «Универа»...

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ