Руссо туристо

«ВЫ ЕДЕТЕ в гости. Надеюсь, вам не нужно объяснять, как ведут себя в гостях: вежливо, спокойно, не показывая свои худшие качества», – руководитель группы «шоп-туристов», пока мы стояли у «колючки» на российской стороне, проводила инструктаж. Впере

19 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2635 от 19 нояб. 2009

Пока Хуньчунь держится. Здесь торговцы, работники гостиниц, таксисты, официанты пока не видят в россиянах то, что мы в избытке показали жителям Суйфэньхе: вечно пьяных хамов…
Вот казалось бы – чего стоит гражданину, отправившемуся в ближнее зарубежье, улыбаться при входе в магазин, не «быковать» и не орать при попытке торговаться, не посматривать презрительно вокруг, включая невесть откуда берущийся великорусский шовинизм, а вести себя и впрямь так, как положено гостю? Нет…
Пока руководитель группы вела инструктаж, несколько человек громко и радостно обсуждали, какую именно водку и где будут покупать «на разлив». Вековое представление россиян об отдыхе – упиться до положения риз – торжествовало.
В гостинице, где мы жили в Хуньчуне, рассказала руководитель группы, до сих пор вспоминают, как два таких вот «отдохнувших» товарища чего-то не поделили – и сначала разнесли полномера, а потом покатились по лестнице, кроша друг другу зубы и оставляя на ступенях кровавые следы. Потом, когда орлов растащили, они долго быковали, крича на администрацию гостиницы и отказываясь платить за нанесенный ущерб…
Нет, есть и другие туристы – с таким я гуляла по Хуньчуню. Вежливые, воспитанные, адекватные русские люди. Вме-ня-е-мы-е! Но мы видели и таких, кто «пер пыром», воображая, вероятно, себя представителем высшей расы в низкоразвитой стране…
Удивительно, но почему ни в Японии, ни в Корее, ни в европейских странах наши туристы, хоть и пьют привычно до омерзения, не ведут себя подобным образом? Почему там они тише воды ниже травы? С чего вдруг Китай, без которого мы не то, что останемся голыми и босыми, Китай, обеспечивающий нас едва ли не всеми товарами первой необходимости, стал «низкоразвитой» страной, а мы – лицами первого сорта, а? Почему люди, встречающие гостей с улыбкой и желающие им угодить, не видят в ответ того же?
Я не нахожу ответов. Или нахожу, но они настолько неприятны… Неужели мы растеряли внутренние нравственные тормоза? И сдерживать от проявлений свинства нас в состоянии только ушедшая ныне в небытие перспектива стать «невыездным» и получить выговор по партийной линии?
На обратном пути – уже во Владивосток – туристы, замороченные «распростертыми объятиями» таможни, дремали или предвкушали встречу с родными. Часть же возвращавшихся бурно отмечала сие событие. В воздухе носились ароматы водки, прихваченной с собой по карманам закуски, а также пьяный смех и маты. Некоторые руссо туристо настолько вошли в образ, что не в состоянии выйти из него никогда…
В СУББОТУ, 21 ноября
во Владивостоке стартует проект «Послание из Киото в Копенгаген».

Его участники Международный союз железных дорог (МСЖД) и природоохранные организации Всемирный фонд дикой природы (WWF) при содействии ОАО «РЖД» повезут по Транссибирской магистрали от Владивостока до Москвы послание, касающееся защиты окружающей среды (ЮНЕП).
Иностранным экспертам в области экологии и защиты окружающей среды будет выделен специальный VIP-вагон, который в ходе транссибирского вояжа сделает несколько остановок в пути для встреч и экскурсий. В пяти крупных российских городах запланированы встречи и акции с представителями местных органов власти, прессой и региональными экологическими организациями по вопросам защиты окружающей среды и изменения климата. 1 декабря поезд прибудет в Москву.
Напомним, что в конце года в Копенгагене пройдет конференция ООН, посвященная проблемам мирового изменения климата. Планируется, что на ней будет подписан новый международный документ, который сменит Киотский протокол – первое глобальное соглашение об охране окружающей среды.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА