Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Если тебе приезжий имя

В силу географического расположения Приморский край является весьма привлекательным для мигрантов регионом. В 2009 году наш край уже посетили 162716 иностранцев, среди них туристов – 42207, бизнесменов – 46260, студентов – 4324, иностранных рабочих – 4312
Если тебе приезжий имя

В силу географического расположения Приморский край является весьма привлекательным для мигрантов регионом. В 2009 году наш край уже посетили 162716 иностранцев, среди них туристов – 42207, бизнесменов – 46260, студентов – 4324, иностранных рабочих – 43126. За девять месяцев 2009 года поставлено на учет 162716 иностранных граждан и лиц без гражданства. Основной поток составляют приезжие из стран дальнего зарубежья –131800 человек, из них представителей Китая – 105298 человек. Девятнадцать процентов – 30916 человек – от общего числа поставленных на миграционный учет – граждане бывшего СССР, въезжающие в нашу страну в безвизовом порядке. Наличие визы необходимо только гражданам Балтии, Грузии и Туркмении.

Ложь до депортации доведет

По прибытии в Россию иностранец по истечении трех рабочих дней обязан встать на миграционный учет. В качестве принимающей стороны могут выступать граждане РФ, постоянно проживающие в России иностранные граждане или лица без гражданства, юридические лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает либо работает.
Миграционный учет носит уведомительный характер, за эту процедуру не надо платить, кроме случаев, когда уведомления направляются через почтовые отделения ФГУП «Почта России». Цена вопроса – 180 рублей.

В последнее время участились случаи обращения граждан РФ с заявлениями, что по их адресу без их ведома и согласия осуществляют постановку на учет иностранцев и просят разъяснить, как им с этим быть. В соответствии с постановлением правительства РФ от 15 января 2009 года № 9 принимающая сторона в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства на место пребывания подтверждает достоверность представленных сведений, а также согласие на временное нахождение у нее, заверяя это своей подписью, а юридическое лицо – еще и печатью. При этом не требуется подтверждение права пользования жилым помещением. Соответственно, в графе «сведения о месте пребывания иностранного гражданина» указывается адрес, не обязательно соответствующий адресу регистрации по месту жительства принимающей стороны. Эту коллизию в законодательстве используют предприимчивые граждане.

При выявлении таких фактов миграционная служба может сократить срок пребывания иностранного гражданина и привлечь к административной ответственности принимающую сторону за предоставление ложных сведений.

Имеют место случаи, когда на основании ложных сведений о пребывании иностранные граждане получают разрешения на работу или разрешение на временное проживание. УФМС России по Приморскому краю аннулирует такие разрешения. После этого иностранец обязан покинуть нашу страну в течение 15 дней. В случае неисполнения закона он подлежит депортации и запрету на въезд в РФ на пять лет.

Вопрос – ответ

В последнее время в краевое УФМС России поступает большое количество обращений граждан с просьбой оказать содействие или помочь разрешить сложную ситуацию, связанную с пребыванием на территории Приморья.

В. Сергеенко прибыл в Приморский край после 6 февраля 1992 года (дата вступления в силу закона «О гражданстве Российской Федерации») из Украины с паспортом СССР без отметок о принадлежности к гражданству Украины. Проживает без регистрации с 1998 года, из России не выезжал. Просит помочь получить паспорт гражданина России.

Здесь надо действовать так. Иностранные граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации до вступления в силу федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (до 1 ноября 2002 года) из стран СНГ в порядке, не требующем получения визы, могут в судебном порядке установить факт постоянного проживания в России с момента приезда до настоящего времени и обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без выезда за пределы РФ.

С. Кочнев, лицо без гражданства, был осужден в 1999 году, освободился в 2007 году. Просит поставить на миграционный учет для дальнейшего получения российского гражданства.

Решения о постановке на учет такой категории лиц принимаются УФМС России по Приморскому краю персонально с учетом всех обстоятельств: наличие жилой площади, родственников, супруги, детей – граждан России, проживающих в Приморском крае… Человек может быть поставлен на учет на срок, необходимый для снятия или погашения судимости. После этого можно рассматривать вопрос о принятии документов на оформление разрешения на временное проживание, а в дальнейшем и получение гражданства РФ.

М. Ким, 17 лет, приехала в Уссурийск из Узбекистана с родителями в 2000 году. Родители приобрели гражданство России, но ее забыли включить в заявление о приобретении гражданства, и до настоящего времени она не имеет документа, удостоверяющего личность. Как ей получить российский паспорт?

Если один из родителей ребенка до 18 лет является гражданином Российской Федерации, а в свидетельстве о рождении ребенка нет отметки о принадлежности к гражданству иностранного государства и ребенок въехал до 1 ноября 2002 года, краевое УФМС признает их лицами без гражданства, ставит на миграционный учет на срок 90 дней (без предъявления миграционной карты) для дальнейшей подачи документов на приобретение гражданства РФ.

А. Сангин, 20 лет, прибыл из Молдовы с родителями в 1999 году, паспорт никогда не получал, не может оформить документ, удостоверяющий личность.

Если человек приехал в РФ ребенком и не имеет подтверждения гражданства иностранного государства, миграционная служба самостоятельно устанавливает его личность. При наличии соответствующего заключения и решения суда об установлении факта постоянного проживания в РФ с 1999 года по настоящее время УФМС России по Приморскому краю принимает документы на оформление разрешения на временное проживание.

Граждане Грузии М. Зауташвили и его супруга Е. Зауташвили приехали в нашу страну в 2004 году без визы.

В связи с установлением в декабре 2005 года между РФ и Грузией визовых отношений всем гражданам Грузии необходимо было выехать из России до 1 марта 2006 года и въехать обратно в установленном законом порядке. Те, кто этого не сделал, находятся на территории РФ незаконно и подлежат административной ответственности за нарушение режима пребывания. При этом уплата штрафа не дает им права на легализацию без выезда из РФ. Гражданам Грузии необходимо получить в УФМС России по Приморскому краю визу на выезд. В случае въезда в РФ для постоянного проживания можно подать пакет документов для получения разрешения на временное проживание.

Гражданин Казахстана А. Матвиенко приехал к сыну в гости в 2004 году, не выехал своевременно, срок действия паспорта закончился. Что делать сейчас?

Законно находящийся в РФ иностранный гражданин – лицо, имеющее действительные документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в Российской Федерации. В данном случае Матвиенко нарушает миграционное законодательство, и ему необходимо выехать за пределы РФ, получить паспорт и въехать в РФ в законном порядке. Для выезда гражданина, у которого нет действительных документов, необходимо получить справку для следования в посольство (консульство) своей страны и получить свидетельство на возвращение. Справка выдается по месту жительства иностранного гражданина или в УФМС России по Приморскому краю.

Это лишь небольшой круг вопросов, интересующих в основном граждан СНГ. Мы готовы к оказанию помощи. Звоните по телефонам: (4232) 43-26-23, 41-33-09, 43-24-52,43-25-76 или приходите на личный прием каждую среду с 14.00 до 16.00 по адресу: г. Владивосток, ул. Пограничная, 6. Прием граждан ведет начальник отдела оформления приглашений, виз и регистрации иностранных граждан. Каждый вторник с 10.00 до 12.00 ведет прием начальник отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство.

Автор : Тамара СУСЛОВА

В этом номере:
Кандидаты на пост губернатора приглянулись президенту

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность губернатора Приморского края. По поручению главы государства первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президи

Человек за дверью

Во Владивостоке спасателям пришлось взламывать дверь, чтобы вызволить из беды пожилую женщину.

Собачья радость

В минувшее снежное воскресенье спасатели вытащили бездомную собаку из коллектора.

Миссия выполнима
Миссия выполнима

Во Владивосток вернулся отряд кораблей Тихоокеанского флота, выполнявших антипиратскую миссию в Аденском заливе у берегов Сомали.

Студентов учили толерантности

День межнационального студенческого единства отметили в стенах Дальневосточного государственного университета. Цель мероприятия - укрепление связей между русскими и иностранными студентами через воспитание у молодежи чувства интернационализма, дружбы и вз

Последние номера