Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Футбольная песенка спета

FINITA la comedia! Эйфория лопнула как мыльный пузырь. Александр Побегалов - герой дня, недели, месяца, последнего полугодия изволил откланяться – перебирается в Нижний Новгород. Причем не стал даже утруждать себя прибытием, а просто позвонил в клуб: деск
Футбольная песенка спета

FINITA la comedia! Эйфория лопнула как мыльный пузырь. Александр Побегалов - герой дня, недели, месяца, последнего полугодия изволил откланяться – перебирается в Нижний Новгород. Причем не стал даже утруждать себя прибытием, а просто позвонил в клуб: дескать, теперь я не ваш. А ведь совсем недавно наставника принимал губернатор Сергей Дарькин. Было полное взаимопонимание обеих сторон. Наставнику была обещана всяческая поддержка, специалист клялся и божился, что готов сделать все от него зависящее, дабы всеми нами любимый «Луч» в течение двух лет вышел в премьер-лигу. И вдруг полный откат…

Может, случилось что-то экстраординарное? Скажем, болезнь, проблемы у близких. Ничего подобного - и слава богу, добавим от себя.
Оказывается, тренер принял предложение «Волги». По причине, как явствует из официального сообщения пресс-службы клуба, необходимости находиться поближе к родному очагу, семье.

Все, однако, гораздо сложнее и глубже. Уход Побегалова был, осмелюсь высказать крамолу, неизбежен и, наверное, даже предопределен.
Обратимся к итогам сезона.

Первую половину чемпионата «Луч» завершил в подвале турнирной таблицы, оказавшись на грани вылета, но к промежуточному финишу начал вылезать из кризиса, что показал матч на Кубок России с хабаровским клубом «СКА-Энергия», состоявшийся между первым и вторым кругом.

«Луч» победил и продемонстрировал игру, которую наблюдатели относят к числу наиболее ярких в сезоне - наряду с матчами против «Сибири», «Алании» и «Анжи».
Отличие только в том, что «дерби» с хабаровчанами проводилось еще без Побегалова (он присутствовал на игре, но еще не был утвержден в качестве главного. – Прим. авт.), остальные три - уже под его непосредственным руководством.

Резонно задаться вопросом: не слишком ли скромно четыре хорошие игры за весь сезон? Но не будем спешить с выводами.

Перед новым главным была поставлена задача спасти команду от вылета.
Обратимся теперь к статистике ушедшего чемпионата.

«Луч» в 11 играх первого круга на своем поле набрал 18 очков, что составляет 54,5 процента от возможного потолка. Во втором круге, уже при Побегалове, в восьми домашних матчах взято 13 очков, что составляет 54,1 проц. сбора – как вам это нравится? Особенно в свете всеобщего гвалта о прогрессе, наметившемся именно с приходом Побегалова.
Еще один статистический ряд – игры с командами из зоны риска, то есть с соседями по турнирной таблице – «Краснодаром», «Витязем», «Волгарем», «Нижним Новгородом», «СКА-Энергией» и «Ностой».

Во втором круге в шести встречах, четыре из которых, заметим, игрались во Владивостоке, «Луч» взял только шесть очков (выигрыш – у «Нижнего», поражения от «Витязя» и «Краснодара» и ничьи – со «СКА-Энергией», «Волгарем» и «Ностой») – и это называется достижение?

Ситуация вырулилась только благодаря гостевым приобретениям. Если в первом круге таковых было ноль целых ноль десятых, то во втором – пять побед при одной ничьей и только четыре поражения.

Но опять же посмотрим, где и у кого брались спасительные выездные очки. Оказывается, у самых слабых и немотивированных «Читы», «Металлурга» и «Черноморца», занявших в итоге последние места и с треском покинувших первый дивизион.
Еще один выигрыш достигнут в Ярославле... но при шести желтых и двух красных карточках, предъявленных хозяевам. Победа досталась, не будем закрывать глаза, благодаря грубейшим судейским ошибкам.

То есть 12 очков, решивших в общем и целом проблему перводивизионной прописки, взяты при известном стечении обстоятельств. О каком прогрессе тут может идти речь?
Как опытный, умный и мастеровитый специалист Побегалов не мог не видеть, сколь зыбок и пока еще невесом по-настоящему достигнутый результат и сколько еще надо сделать, чтобы довести «Луч» до уровня действительно классной команды.
Так не проще ли поискать, где полегче? Тем более что подвернулась «Волга» - готовая, по общему мнению, команда премьер-лиги…

Между тем уход Побегалова может иметь негативные последствия еще в одном плане: удастся ли сохранить состав? По ходу сезона некоторые ведущие футболисты в открытую заявляли, что видят свое будущее только в работе под руководством Побегалова. В первую очередь это лидеры - Данцев, Роденков и Дедечко (последний вдобавок у нас еще и на правах аренды, так что может быть «изъят» в любой момент. – Прим. авт.), теперь у них, выходит, развязаны руки?..

Не исключено, что «Луч» может лишиться и некоторых других игроков. Скажем, Мамаева, у которого, по имеющейся информации, неплохие перспективы продолжить карьеру в одном из клубов Германии.

В общем, есть опасность, что достаточно благоприятный кадровый баланс, наметившийся к концу сезона, может с уходом Побегалова серьезно нарушиться.
Вернемся, однако, к проблемам на капитанском мостике. Сразу после побегаловского «форс-мажора» в клубе «Луч» началась работа по поиску нового главного. В числе основных претендентов рассматриваются кандидатуры Леонида Назаренко, работавшего в «Тереке» и «Кубани», и некоего бывшего игрока московского «Динамо», имя которого пока держится в секрете.

В околофутбольных кругах активно обсуждается кандидатура Валерия Петракова, поднимавшего в свое время «Томь». Называются и некоторые другие претенденты.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кандидаты на пост губернатора приглянулись президенту

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность губернатора Приморского края. По поручению главы государства первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президи

Человек за дверью

Во Владивостоке спасателям пришлось взламывать дверь, чтобы вызволить из беды пожилую женщину.

Собачья радость

В минувшее снежное воскресенье спасатели вытащили бездомную собаку из коллектора.

Миссия выполнима
Миссия выполнима

Во Владивосток вернулся отряд кораблей Тихоокеанского флота, выполнявших антипиратскую миссию в Аденском заливе у берегов Сомали.

Студентов учили толерантности

День межнационального студенческого единства отметили в стенах Дальневосточного государственного университета. Цель мероприятия - укрепление связей между русскими и иностранными студентами через воспитание у молодежи чувства интернационализма, дружбы и вз

Последние номера