Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

В стороне от Каменской

В предисловии к своей новой книге Александра Маринина, слегка кокетничая и в то же время, возможно, предваряя некое недоумение тех читателей, что привыкли видеть в ней исключительно автора «Каменской», пишет о том, с каким трудом рождался роман. Лоцман вы

В предисловии к своей новой книге Александра Маринина, слегка кокетничая и в то же время, возможно, предваряя некое недоумение тех читателей, что привыкли видеть в ней исключительно автора «Каменской», пишет о том, с каким трудом рождался роман. Лоцман вынужден согласиться: предисловие необходимое. Потому что те недостатки, что обнаруживаются у «Взгляда из вечности», может быть, как раз и объясняются некоей вымученностью книги…

«Взгляд из вечности» - не детектив. И то, что некоторое количество героев романа носит погоны и работает в милиции, не прибавляет книге детективности. Это – психологический роман, бытовой и даже отчасти дамский. Да еще с налетом фэнтези…

Ну, накрутила Маринина, скажет читатель, и Лоцман с ним согласится. В целом произведения о Каменской ведь тоже не были детективом в чистом виде – так что переход к психологическо-бытовому роману не удивил бы никого. Но вот фэнтези, Камень, Ворон, Ветер и Змей в роли главных рассказчиков, роман в романе – это как-то слишком мудрено… Конечно, наличие рассказчиков позволяет автору оценивать поступки своих героев, вести, скажем так, «разбор полетов» как с психологической, так и с морально-нравственной точки зрения. С другой стороны, те же самые рассказчики и описание их взаимоотношений местами сильно замедляют повествование и утяжеляют сюжет. Периодически Лоцман, читавший роман в почти идеальной обстановке – ничем другим заняться было невозможно, не мог удержаться и пролистывал пару страниц – уж очень медленно дело шло…

С другой стороны, нельзя не признать, что «Взгляд из вечности» - отличное название, говорящее и во многом предваряющее суть произведения. Александра Маринина смотрит на своих героев как бы со стороны, как бы отстраненно – глазами Ворона или Камня, Змея или Ветра, и это позволяет ей держать столь редкий для романиста нейтралитет. Мол, что там творят мои герои – это их дело, я лишь фиксирую да вам передаю, а потому – с меня и взятки гладки… Отсюда, как кажется Лоцману, и стилевые недостатки романа: легкая телеграфичность, едва заметная банальность…

Но, несмотря на явные недостатки, герои «Взгляда из вечности» - не рассказчики, а именно герои, люди, в которых читатель легко узнает если не себя, то своих знакомых, - очень живые, яркие. Им сопереживаешь, их начинаешь любить или не любить… Об их судьбе хочется узнать все-все, и когда роман заканчивается практически многоточием и отсылом ко второй части, вздох разочарования не удержать. Узнать, что там, дальше, хочется очень сильно. Имейте это в виду, если решите снять с полки «Взгляд из вечности», не совершайте ошибки Лоцмана, берите две книги сразу.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кандидаты на пост губернатора приглянулись президенту

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность губернатора Приморского края. По поручению главы государства первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президи

Человек за дверью

Во Владивостоке спасателям пришлось взламывать дверь, чтобы вызволить из беды пожилую женщину.

Собачья радость

В минувшее снежное воскресенье спасатели вытащили бездомную собаку из коллектора.

Миссия выполнима
Миссия выполнима

Во Владивосток вернулся отряд кораблей Тихоокеанского флота, выполнявших антипиратскую миссию в Аденском заливе у берегов Сомали.

Студентов учили толерантности

День межнационального студенческого единства отметили в стенах Дальневосточного государственного университета. Цель мероприятия - укрепление связей между русскими и иностранными студентами через воспитание у молодежи чувства интернационализма, дружбы и вз

Последние номера