Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Джаз по барабану

Есть такие мероприятия, о которых стоит говорить либо хорошо, либо ничего. Вот завершился VI Международный джазовый фестиваль во Владивостоке – и хорошо!
Джаз по барабану

Есть такие мероприятия, о которых стоит говорить либо хорошо, либо ничего. Вот завершился VI Международный джазовый фестиваль во Владивостоке – и хорошо!

Каждый раз невольно сравниваешь этот фестиваль с его блистательным собратом начала 1990-х – фестивалем «Джаз у океана». Тогда, несмотря на все трудности, все же получался настоящий праздник именно джаза. Исполнители – от местных до звезд – играли на равных, было много нового, интересного. Сами фестивали вели такие мэтры, как, например, Алексей Баташев. А нынче… Ощущение неровности, неравнозначности, порой бывает откровенно скучно. Со звездами вроде бы все в порядке, с остальным – сплошные непонятки.

Это здорово, конечно, джазовые эксперименты Тихоокеанского симфонического оркестра, который раньше в джазе как-то замечен не был, но тут необходимы совсем другие чувства, ощущения, навыки, нежели для исполнения чистой классики или эстрады. А без них, как ни ставь рояль, как ни откидывай его крышку, Гершвин звучит как-то неубедительно. Да и столичная вокалистка с сорванным голосом на открытии фестиваля – мягко говоря, странно.
Второй день, по общему мнению публики, выдался более удачным. Певец, клавишник и барабанщик Сергей Манукян (Москва), трубач Андрей Лукаш (Владивосток) и гитарист Джерри Ким (Санкт-Петербург) – выше всяких похвал.

Закрытие. Обычно это апофеоз фестиваля, немудрено, что билеты на него были раскуплены заранее. Но едва не получилось «как всегда». Полтора часа местной группы «Индиго» в том виде, как оно было, – это слишком. Проторенная дорожка джазовых хитов в хорошем, но банальном исполнении – далеко не уровень такого мероприятия. Ну это как на «Меридианы Тихого» фильм «Спортлото-82» привезти.

К счастью, потом были ослепительный барабанщик Марко Миннеманн, виртуоз бас-гитары Рик Фиерабраччи и филигранный гитарист Бретт Гарсед. Программа, отыгранная ими, произвела настоящий фурор. А иначе и быть не могло: часто ли услышишь в одном концерте музыкантов, работавших с Чиком Кореа, Скоттом Хэндерсоном, Стингом? (На самом деле звездный список куда больше.) Эта яркая точка говорит о том, что все-таки фестиваль получился. И специально для читателей «В» - автограф от участников блистательного американского трио.

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кандидаты на пост губернатора приглянулись президенту

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность губернатора Приморского края. По поручению главы государства первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президи

Человек за дверью

Во Владивостоке спасателям пришлось взламывать дверь, чтобы вызволить из беды пожилую женщину.

Собачья радость

В минувшее снежное воскресенье спасатели вытащили бездомную собаку из коллектора.

Миссия выполнима
Миссия выполнима

Во Владивосток вернулся отряд кораблей Тихоокеанского флота, выполнявших антипиратскую миссию в Аденском заливе у берегов Сомали.

Студентов учили толерантности

День межнационального студенческого единства отметили в стенах Дальневосточного государственного университета. Цель мероприятия - укрепление связей между русскими и иностранными студентами через воспитание у молодежи чувства интернационализма, дружбы и вз

Последние номера