Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Приобщение к высокому

...А за парапетом будто бездна открывается. И туда придется лезть?! Мурашки по коже, но страх нужно преодолеть, ведь теперь высота – моя работа. Имея альпинистский опыт, полученный в горах, решила заработать на этом денег в городе.
Приобщение к высокому

...А за парапетом будто бездна открывается. И туда придется лезть?! Мурашки по коже, но страх нужно преодолеть, ведь теперь высота – моя работа. Имея альпинистский опыт, полученный в горах, решила заработать на этом денег в городе.

Владивосток стал постепенно обрастать высокими зданиями, требующими обслуживания. Да и многие старые дома достаточной высоты и еще как нуждаются во внешнем ремонте. Но если раньше это было целым делом: установка люлек, лесов, техники, то сейчас привязал веревку на крыше, скинул ее вниз, и ты уже в любой точке стены. Это так и называется: промышленный альпинизм.

Многие альпинисты и спелеологи трудятся здесь, на высотных работах. Имея навык обращения с альпинистским снаряжением, можно зарабатывать вполне приличные деньги. Правда, передо мной возник барьер: специальность не женская. И не то, чтобы я боялась не справиться, нет. Дело в том, что в мужскую бригаду меня просто могли бы не взять, по стереотипу «баба – есть баба». Как ни странно, в одной из фирм рабочих набирала женщина, и она очень обрадовалась моему резюме. Позже она пожаловалась: «Мужики эти... день пьют, день отходят, день работают. Могут вообще пропасть, и сыщи их. А специальность высотник – не массовая, особенно на тяжелую работу на большой высоте трудно людей найти».

По подоконнику – как по проспекту


Первым моим объектом стало тринадцатиэтажное, почти новое офисное здание в центре города. Задача: помыть его стеклянно-алюкобондовую одежку с головы до пят, чтоб заблестела первозданной чистотой. Вроде и работа не ахти какая (окна мыть – это вам не нанотехнологии), да и снизу смотришь – не страшно, а фонд заработной платы – 55 тысяч рублей. Неплохо. Беремся за работу вдвоем с напарником – так надежнее и веселее.
Чтобы получить работу, необходимо пройти курс подготовки, узнать разные премудрости. Например, промальпинистская система страховки хоть и не намного, но отличается от классической альпинистской. Если в горах достаточно одной веревки, на которой ты висишь, то здесь нужно две: одна – рабочая, вторая – страховочная. По технике безопасности, альпинист ни на миг не должен потерять две точки страховки. В остальном – на высоте держат обычные обвязки-беседки – петли вокруг бедер и петля на поясе, за которые крепишься к веревке. При наличии хорошего снаряжения и выполнении техники безопасности работа не слишком опасная. Самое страшное – твой собственный страх, который, кстати, остается, несмотря ни на какие страховки.

Посмотреть вниз с крыши здания высотой в две стандартные девятиэтажки (почти 50 м!) – завораживающе: весь центр, как на ладони, Золотой Рог, Русский... Но перелезть через парапет и выпустить из-под ног опору – в первый раз очень непросто! Инстинкту самосохранения никак не объяснишь, что меня держит двойная страховка. Но деваться некуда – спускаешься, садишься на дощечку – как на детские качели, навешиваешь на нее шланг с водой (подключен к водопроводу в здании), щетки, бутылку с моющим средством. Все крепится на надежные карабины, потому как если что-нибудь полетит с такой высоты вниз, даже не очень тяжелое, последствия могут быть куда тяжелее.

Особым испытанием было мыть окна, стоя на подоконнике – этаже эдак на десятом, одиннадцатом... Жмешься к стеклу, пятки свисают, взяться не за что, а при этом еще работать надо.

Спускаясь по стене, мы регулярно «нарисовывались» перед взглядами людей, работающих в офисах. Реагировали на наше появление по-разному. Кто с интересом разглядывал все наши странные «приблуды», другие сразу закрывали жалюзи. Мой напарник в таком случае говорил: «Что вы там, сексом что ли занимаетесь? Закрываются они...». При сдаче работы не обошлось и без придирок: окна ресторана перемывали пять раз.

Со временем к высоте привыкаешь: и на дощечку прыгаешь, как на стул, и по подоконнику расхаживаешь, как по проспекту. Спустившись этажа до восьмого, устраиваешь себе «аттракцион» – отталкиваешься от стены и летаешь, как на качелях. А еще люди из домов напротив видели танцующих на крыше людей. Да, это были мы, мойщики окон. Высота становится в радость.

Работа навису

Помыть здание оказалось делом трудоемким: заняло около месяца. Успели до холодов, закрыли летний сезон. Но есть работы и чисто зимние. Например, уборка снега с крыш. Во Владивостоке эта проблема не так актуальна, как, например, в Арсеньеве или в других приморских городах, где снега выпадает очень много. Снежная масса опасна: она продавливает крышу, а когда начинает таять, затапливает дом. Или уборка сосулек: реально, упавшая на голову сосулька может убить человека.

Вообще все высотные работы сезонные. «Здания моем весной и осенью, – рассказывает директор одной из промальпинистских фирм, Владислав. – Правда, у нас всего в городе около 10 высоких зданий, заказывающих помывку. Практически все офисные. Сейчас зима на носу – а в городе очередь на утепление. О чем летом думали?».

Но помимо мойки фасадов и уборки снега есть и технически сложные работы, требующие строительной квалификации. Это герметизация межпанельных швов, монтаж кондиционеров, кабельной сети, пескоструйная очистка всяческих конструкций и сооружений, обслуживание аппаратуры на телевизионных вышках. Красят башенные краны, корабли, ремонтируют трубы ТЭЦ и т.д.

Специалисты высокой технической квалификации учатся выполнять свою работу навису, в безопорном положении. При этом зарплата составляет около 3–4 тысяч рублей в день.
В самом масштабном строительстве Владивостока – на мостах – промальпинисты тоже принимают участие. Одна из владивостокских бригад установила специальную сетку в районе фуникулера, чтобы не осыпался грунтовый массив. Промальпинисты рассказывали: с виду сетка как сетка, но для ее установки было вбито несколько тысяч анкеров длинной около метра, ведь она должна удерживать тонны грунта. Высотными работами руководили японские инженеры.

Нередко приходится работать и в экстремальных условиях. Например, ремонтировать топливные цистерны изнутри. Опытный промальпинист Александр Кечинов рассказал, как проводили экспертизу труб Лучегорской ГРЭС – трубы высотой 300 метров. Брали пробы бетона, металла не только снаружи, но и внутри трубы, куда им пришлось спуститься. Постоянно ремонтируют трубы ТЭЦ.

Кстати, услуги промышленного альпинизма предлагают довольно много фирм. Если посчитать все мелкие конторы и бригады, которые работают самостоятельно, цифра будет доходить до ста. Крупных компаний немного. Промальпинисты, как фрилансеры, нанимаются туда, где работа есть, и где платят хорошо. Они могут разъезжать по всей России, где промышленность более активна, чем во Владивостоке. Например, наши высотники – частые гости в сахалинских портах.

Специальных учебных заведений, готовящих высотников, во Владивостоке нет, большинство промальпинистов пользуется своим спортивным опытом.

Ближайший обучающий промальп-центр – в Иркутске. Впервые курсы промышленного альпинизма открылись и во Владивостоке. Прямо скажем, конкурса, как на юридический, здесь нет и вряд ли будет. Ведь «настоящих буйных мало». Но тех, кто попробовал высоту на вкус, манит вверх опять и опять. А то «у вас» тут внизу как-то пресно...

Автор : Ольга ИВЛЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кандидаты на пост губернатора приглянулись президенту

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность губернатора Приморского края. По поручению главы государства первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президи

Человек за дверью

Во Владивостоке спасателям пришлось взламывать дверь, чтобы вызволить из беды пожилую женщину.

Собачья радость

В минувшее снежное воскресенье спасатели вытащили бездомную собаку из коллектора.

Миссия выполнима
Миссия выполнима

Во Владивосток вернулся отряд кораблей Тихоокеанского флота, выполнявших антипиратскую миссию в Аденском заливе у берегов Сомали.

Студентов учили толерантности

День межнационального студенческого единства отметили в стенах Дальневосточного государственного университета. Цель мероприятия - укрепление связей между русскими и иностранными студентами через воспитание у молодежи чувства интернационализма, дружбы и вз

Последние номера