Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Труп, оставь покурить...

Руководитель приморского управления Госнаркоконтроля Александр Ролик совместно с главным врачом ГУЗ «Приморский краевой наркологический диспансер» Людмилой Михалевой провел прием граждан на базе общественной приемной Владимира Путина во Владивостоке. Откр
Труп, оставь покурить...

Руководитель приморского управления Госнаркоконтроля Александр Ролик совместно с главным врачом ГУЗ «Приморский краевой наркологический диспансер» Людмилой Михалевой провел прием граждан на базе общественной приемной Владимира Путина во Владивостоке. Откровенный разговор с жителями края показал, что наркомания по-прежнему остается одной из самых острых социальных проблем.

Общению с гражданами с глазу на глаз Александр Ролик и Людмила Михалева посвятили несколько часов, в течение которых к ним обращались представители общественных организаций, учебных заведений и простые жители города. Например, одна из жительниц Владивостока спросила, как вылечить своего сына-наркомана – тот не хочет идти в наркодиспансер, поскольку боится огласки. Как пояснила главный врач краевого наркодиспансера Людмила Михалева, для таких людей есть возможность анонимной консультации с наркологом.

С представителями общественных организаций и проблемы обсуждались более масштабные. Директор ассоциации «Венец» Галина Курносенок посетовала на то, что зачастую пропаганда наркотиков ведется с телеэкранов и из других СМИ. Замечание оказалось весьма своевременным – буквально накануне известный телеведущий Владимир Познер, общаясь со студентами владивостокских вузов, высказался за легализацию наркотиков в России. Естественно, что такие заявления журналиста вызвали резко негативную реакцию у руководства антинаркотического ведомства.

– Печально, что такие заявления раздаются из уст одного из ведущих тележурналистов России, – прокомментировал слова Познера Александр Ролик. – Необходимо помнить, что наркомания – это очень тяжелая болезнь, самостоятельно справиться с которой человек не может. Подавляющее большинство наркоманов не излечивается, а отправляется в мир иной.
По словам руководителя приморской наркополиции, для Приморского края наркотики – очень больной вопрос. Сегодня Приморье лидирует среди субъектов ДВФО по уровню заболеваемости наркоманией и уровню наркопреступности. Здесь играют свою роль и транзитно-пограничное положение региона, и широкое распространение дико растущей конопли.

– Сегодня приобщение к наркотикам идет во время «переходного возраста», в 16-18 лет, хотя, к примеру, начало употребления конопли совпадает с тем периодом, когда подростки начинают курить – в 13-14 лет, – подтвердила актуальность проблемы Людмила Михалева. – За последние годы, однако, в результате действия программы «Приморье без наркотиков» число регистрируемых случаев наркомании ощутимо снизилось. Здесь помогли и мероприятия по первичной профилактике наркомании, и создание специального центра по обучению педагогических работников, где учителям рассказывают, как бороться с распространением и употреблением наркотиков в школах.

Правда, реализация программы «Приморье без наркотиков» в следующем году оказалась под вопросом – в краевом бюджете-2010 деньги на обеспечение предусмотренных ей мероприятий не запланированы. Однако, как заявил «В» начальник УФСКН по Приморскому краю Александр Ролик, руководство управления твердо намерено добиться продолжения программы. Свою озабоченность сложившейся ситуацией глава приморской наркополиции уже довел до депутатов Законодательного Собрания, а в ближайшее время намерен обсудить вопрос финансирования «Приморья без наркотиков» с губернатором Сергеем Дарькиным.

Автор : Записал Александр САЛКОВ

В этом номере:
Третий мост

Генеральным строительным подрядчиком третьего из мостов, запланированных к вводу в строй во Владивостоке к саммиту АТЭС 2012 года, стала «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ЗАО «ТМК»), которая уже строит мост через бухту Золотой Рог.

Снежное дежавю
Снежное дежавю

Прошедший снегопад заставил приморцев забыть про то, что на календаре еще последний месяц осени. Осадки преимущественно в виде снега начались еще днем в пятницу, 13-го.

Операция «Преемник» по-октябрьски

Пронесшийся над Приморьем снежный шторм не смог сорвать явку на выборах главы администрации Октябрьского района. В районе, который традиционно славится высокой активностью избирателей, проголосовала ровно половина от всех, кто имеет право голоса.

Награды с выставки

Сегодня в 15 часов в мемориальном Доме-музее Арсеньева (ул. Арсеньева, 7-б) открывается выставка «Прежде думай о Родине…», посвященная 90-летию со дня рождения почетного гражданина Владивостока Константина Кравченко.

Премьерный показ «Нерпы»
Премьерный показ «Нерпы»

Государственные испытания атомной подводной лодка (АПЛ) «Нерпа» в Японском море начнутся в конце этой недели, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя Амурского судостроительного завода, где построена субмарина.

Последние номера