Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мысли вслух

Что празднуем?

Ноябрь – месяц особенный. Торжества приходятся на него весьма странные. Одни – с точки зрения истории, другие – ввиду суровых реалий российского бытия.

Ноябрь – месяц особенный. Торжества приходятся на него весьма странные. Одни – с точки зрения истории, другие – ввиду суровых реалий российского бытия.

Начнем с Дня народного единства, который падает на 4 ноября. Праздник, которого на самом деле нет, его придумали, чтобы «забодать» 7 ноября – «красный день календаря». Сначала-то было другое – День примирения и согласия, придуманный Борисом Ельциным и его окружением. Такая красивая, почти романтичная идея: по-христиански простить друг друга, покаяться...

Но кто кого прощать должен, кто перед кем каяться? Казненный обнимет по-братски палача? Потерявший свою судьбу в застенках ГУЛАГа – простит своего тюремщика? Забитый до полусмерти, замученный бессонницей и жаждой в пыточных камерах НКВД – троекратно расцелует своего мучителя? Плюнем на прошлое да растопчем?

Не заладилось, поменяли на народное единство. Тут же услужливые историки накопали нужных фактов для обоснования. Мол, смута великая была, внешние враги одолевали, рвали народ на части, и народ из глубин своих, из самого сердца нации решил объединиться, дать отпор полякам. И объединились, разгромили вражье войско, начали строить великую Россию. Аккурат 4 ноября все и случилось.

Как оно там было на самом деле, в разные годы трактовали по-разному: наука «история» – девка услужливая, как действующие правители попросят, так и загнут рельсы эпохи. Но выходной оставили, есть повод чокнуться (у нас ведь всегда главное, чтобы повод был).

А тут и 7 ноября своим чередом катит. Хоть и отменили на государственном уровне «Великий октябрь», коммунисты и сочувствующие продолжают собираться на свой шабаш. А как его по-другому назвать? Это раньше стараниями услужливой девки истории мы многого не знали, жили себе, искренне полагая, что Октябрьский переворот 1917 года принес народам Российской империи свободу, равенство, братство, что нет страны справедливее и счастливее на свете, что Ленин – красный бог, а перегибы Сталина давно и навсегда исправлены. В какой на самом деле кошмар окунули страну большевики и иже с ними, эти демоны во главе с Владимиром Ильичем, теперь и подумать страшно. Но не всем, есть и те, кто считает, что все – клевета. Особо из бывших и нынешних партийных бронз хоть всесоюзного, хоть районного масштаба. Помнится, приходила в редакцию почтенная пара, с пеной на губах убеждали, что мы врем, что не было очередей за колбасой, мясом, маслом в 80-е, при Брежневе, при Андропове, что сытно все жили. По ходу беседы выяснилось: дедушка – бывший первый секретарь, бабушка при нем заведовала идеологическим отделом. Ну да, для таких полки спецмагазинов никогда не пустовали.

Еще вот придумали День воинской славы – вспомнили о параде 1941 года, да и пустили ряженых по Красной площади. Говорят, чтобы мы историю свою не забывали.
Да не имеет никакого отношения все это к настоящей истории. Сплошная демагогия, идеология, за которой – пугающая пустота. Что там еще для укрепления несуществующей национальной идеи подкинут?

Автор : Фёдор Устюгов Фёдорович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Третий мост

Генеральным строительным подрядчиком третьего из мостов, запланированных к вводу в строй во Владивостоке к саммиту АТЭС 2012 года, стала «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ЗАО «ТМК»), которая уже строит мост через бухту Золотой Рог.

Снежное дежавю
Снежное дежавю

Прошедший снегопад заставил приморцев забыть про то, что на календаре еще последний месяц осени. Осадки преимущественно в виде снега начались еще днем в пятницу, 13-го.

Операция «Преемник» по-октябрьски

Пронесшийся над Приморьем снежный шторм не смог сорвать явку на выборах главы администрации Октябрьского района. В районе, который традиционно славится высокой активностью избирателей, проголосовала ровно половина от всех, кто имеет право голоса.

Награды с выставки

Сегодня в 15 часов в мемориальном Доме-музее Арсеньева (ул. Арсеньева, 7-б) открывается выставка «Прежде думай о Родине…», посвященная 90-летию со дня рождения почетного гражданина Владивостока Константина Кравченко.

Премьерный показ «Нерпы»
Премьерный показ «Нерпы»

Государственные испытания атомной подводной лодка (АПЛ) «Нерпа» в Японском море начнутся в конце этой недели, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя Амурского судостроительного завода, где построена субмарина.

Последние номера