Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Иммунитет от страха

Ажиотаж среди населения по поводу гриппа, вызванный резким всплеском заболеваемости в начале ноября, понемногу идет на спад. Однако среди жителей Приморья по-прежнему много тех, кто не вполне представляет себе, как правильно бороться с инфекциями – как да
Иммунитет от страха

Ажиотаж среди населения по поводу гриппа, вызванный резким всплеском заболеваемости в начале ноября, понемногу идет на спад. Однако среди жителей Приморья по-прежнему много тех, кто не вполне представляет себе, как правильно бороться с инфекциями – как давно существующими, так и появившимися несколько месяцев назад.

В минувшую пятницу для всех, кто заботится о своем здоровье, в редакции «В» работала специальная «прямая линия». На вопросы жителей города и края отвечали главный врач городской клинической инфекционной больницы Галина Шкляр и начальник отдела организационно-методической работы и учета информации управления здравоохранения администрации Владивостока Кирилл Гончаров.

– Здравствуйте, меня зовут Артур. Мне 22 года, спортсмен. Скажите, помогают ли занятия спортом и закаливание избежать заболевания гриппом?

Г.М. Шкляр: Те, кто занимается физкультурой, укрепляют свое здоровье. Однако на вероятность заболеть гриппом занятия физкультурой и закаливающие процедуры мало влияют. Заразиться может каждый. Другое дело, как будет протекать болезнь – здесь много зависит от иммунной системы. Если с иммунитетом все в порядке, человек легко и без осложнений перенесет заболевание. О профессиональных спортсменах – особый разговор. Огромные физические нагрузки чреваты ослаблением иммунитета, и поэтому такие люди могут быть весьма уязвимы для инфекции.

К.В. Гончаров: Главное – не начинать процесс закаливания во время эпидемии гриппа. Не стоит нырять в холодное море и надеяться, что это даст гарантию от заражения гриппом и другого простудного заболевания. А вот прогулки на свежем воздухе в любое время года повлияют на организм благотворно. С точки зрения профилактики заболеваний это полезнее, чем поездка в переполненном автобусе или нахождение в душном помещении. А полностью гарантировать себя от заражения тем или иным штаммом гриппа можно лишь двумя путями – либо переболеть и получить иммунитет к данному штамму, либо сделать прививку, получив таким образом «искусственный» иммунитет.

– Меня зовут Мария. По телевизору каждый день слышно: «от «свиного» гриппа умерло столько-то человек, заболело столько-то». Скажите, а ведется ли статистика по летальным исходам от осложнений обычного гриппа? Просто у многих людей создается ощущение, что умирают исключительно от «свиного» гриппа, что это страшная болезнь…

Г.М. Шкляр: Действительно, во время вспышек сезонного гриппа также случаются летальные исходы в результате вызванных им осложнений. Я бы не сказала, что при так называемом «свином» гриппе смертность выше. Просто люди к нему еще не привыкли, и воспринимают информацию о смертях от этого нового вида гриппа с большим вниманием. Каждый интересуется: а насколько тяжелее он протекает? Насколько он опаснее по сравнению с обычным сезонным гриппом? Можно посоветовать только одно – при первых же признаках заболевания обращаться к врачу, особенно если вы относитесь к группам риска, у которых вероятность осложнений от гриппа особенно велика. Это маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. Тогда шанс получить осложнение многократно снижается.

– А правда ли, что нельзя принимать противовирусные препараты, если уже заболел?

Г.М. Шкляр: Это не так. Противовирусные лекарственные препараты – очень эффективное средство в период вспышки сезонных заболеваний, поэтому они применяются и для профилактики, и для лечения. Только дозировка их будет несколько иная.

К.В. Гончаров: Главное – принимать именно те препараты, которые назначил врач. Есть группы препаратов, которые можно назначать не всем – есть противопоказания. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, занятие самолечением – это большой риск в случае возникновения вирусного заболевания.

– Здравствуйте! Вас беспокоит Татьяна Александровна. Скажите, почему в аптеках так сильно выросли цены на лекарства, предназначенные для лечения гриппа и простудных заболеваний? Кто-то делает бизнес на шумихе вокруг эпидемии гриппа?

К.В. Гончаров: К сожалению, вопрос ценообразования зависит в первую очередь от контролирующих органов на федеральном уровне. Самостоятельно администрация города изменить ситуацию не может: несмотря на обилие аптечных сетей, которое есть в городе на сегодняшний день, все они «запитываются» лекарствами у 5-6 крупных поставщиков. И когда они с одного и того же склада получают один и тот же препарат по завышенной цене, они не могут продавать его себе в убыток. А вот почему у оптовиков такие высокие цены – это вопрос уже для контролирующих и надзирающих органов, а возможно и для прокуратуры и антимонопольной службы.

– Добрый день, это Сергей Андреевич. Хочу узнать, когда в край прибудет вакцина от нового гриппа А/H1N1? Где можно будет привиться?

Г.М. Шкляр: В первую очередь вакцина поступает в регионы, где ситуация с высокопатогенным гриппом А/H1N1 наиболее острая. Приморский край в число таких территорий, слава богу, не входит – по числу зафиксированных случаев этого заболевания мы находимся примерно в середине среди всех регионов.

К.В. Гончаров: Предположительно, вакцина поступит в Приморье в начале декабря. Сейчас формируется заказ на ее поставку. Пока мы не можем окончательно сказать, сколько именно доз поступит во Владивосток. Инструкций на счет того, какие категории граждан подлежат первоочередной вакцинации, мы также пока не получали.

Хочу отметить, что у нас в стране над вакциной от гриппа А/H1N1 работало сразу несколько научных групп. Вообще, работа над созданием вакцин от разных штаммов гриппа не останавливается никогда – вирус гриппа очень вариативен, и каждый год у него появляются новые свойства. Соответственно, и состав вакцины меняется каждый сезон.

– Добрый день! Меня зовут Карина. Мой вопрос касается вакцинации против гриппа. Дело в том, что у меня слабый иммунитет, и делать прививку я не хочу – боюсь в результате этого заболеть. Что делать?

Г.М. Шкляр: Бояться не стоит. Раньше, когда была «живая» вакцина, люди нередко заболевали после прививки – даже вакцинальный штамм вируса у некоторых мог вызвать легкое заболевание. Сейчас мы вакцинируем людей так называемой «убитой» вакциной, в которой присутствуют лишь отдельные антигенные структуры, то есть вируса как такового там нет. Единственная оговорка – после прививки от гриппа организм в течение примерно двух недель работает на создание специфического иммуноглобулина против данного штамма. Выработка иммунных тел на другие вирусы в это время немного ослабевает, и человек может подхватить какую-либо респираторную инфекцию. Но считать, что непосредственной причиной заболевания стала прививка от гриппа, повторюсь, нельзя.

К.В. Гончаров: Кстати, а почему вы решили, что у вас ослаблен иммунитет?
– Часто болею простудными заболеваниями.

К.В. Гончаров: Тогда вы подлежите иммунизации в первую очередь! Между периодами заболевания, естественно. Если вы по каким-либо причинам не доверяете отечественной вакцине, можете выбрать в городском или краевом центре вакцинопрофилактики любой зарубежный аналог. Иммунитет после вакцинации сохраняется около 9 месяцев. Для эффективной защиты лучший вариант – прививаться ежегодно.

Сегодня вакцинация от гриппа во Владивостоке идет очень активно. По федеральной программе дополнительной иммунизации населения в рамках нацпроекта «Здоровье» бесплатно привито 73 процента от всех подлежащих вакцинации контингентов, или 104 тысячи человек. Из них детей – 99,4 процента, плюс 57,8 процента от всех подлежащих бесплатной вакцинации взрослых. Вакцина, поставляемая по национальному проекту – неживая, она не содержит никакого инфекционного начала. Думаю, что к концу года мы создадим очень хорошую иммунную прослойку среди населения: четверть горожан будет привита за счет федеральных средств, а значительная часть из оставшихся привьются самостоятельно или за счет предприятия. Никогда раньше у нас не было такого числа привитых от гриппа.

Автор : Записал Александр САЛКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Третий мост

Генеральным строительным подрядчиком третьего из мостов, запланированных к вводу в строй во Владивостоке к саммиту АТЭС 2012 года, стала «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ЗАО «ТМК»), которая уже строит мост через бухту Золотой Рог.

Снежное дежавю
Снежное дежавю

Прошедший снегопад заставил приморцев забыть про то, что на календаре еще последний месяц осени. Осадки преимущественно в виде снега начались еще днем в пятницу, 13-го.

Операция «Преемник» по-октябрьски

Пронесшийся над Приморьем снежный шторм не смог сорвать явку на выборах главы администрации Октябрьского района. В районе, который традиционно славится высокой активностью избирателей, проголосовала ровно половина от всех, кто имеет право голоса.

Награды с выставки

Сегодня в 15 часов в мемориальном Доме-музее Арсеньева (ул. Арсеньева, 7-б) открывается выставка «Прежде думай о Родине…», посвященная 90-летию со дня рождения почетного гражданина Владивостока Константина Кравченко.

Премьерный показ «Нерпы»
Премьерный показ «Нерпы»

Государственные испытания атомной подводной лодка (АПЛ) «Нерпа» в Японском море начнутся в конце этой недели, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя Амурского судостроительного завода, где построена субмарина.

Последние номера