Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Портовиков отправили в дублеры

С 30 ноября более двух сотен сотрудников Находкинского морского торгового порта будут поэтапно сокращены. Приказ администрации одного из градообразующих предприятий города вызвал бурю протестов у портовиков, ведь годовой план грузопереработки выполнен дос

С 30 ноября более двух сотен сотрудников Находкинского морского торгового порта будут поэтапно сокращены. Приказ администрации одного из градообразующих предприятий города вызвал бурю протестов у портовиков, ведь годовой план грузопереработки выполнен досрочно.

– Дела на предприятии шли неплохо, работы прибавилось, обновился парк техники, закупается оборудование. И на этом фоне сокращают людей, много лет проработавших в порту, – недоумевает председатель профкома Находкинского морского торгового порта Александр Тихонов. – Когда дела в порту шли хуже, руководство не избавлялось от работников, а искало компромисс: вводило неполную рабочую неделю.

По подсчетам профкома, «Евразхолдинг» – собственник Находкинского морского торгового порта, – получил в этом году 390 млн рублей прибыли, 360 из них направил на выплату дивидендов. Но владелец не только не повысил зарплату, но и, ссылаясь на кризис, собирается сокращать персонал. Профком направил заявления в транспортную прокуратуру.
Руководство порта утверждает, что решение о сокращении было принято в середине 2008 года, но из-за кризиса процесс отложили. Управляющий директор Юрий Дорогань настаивает, что для эффективной работы предприятия необходимо исключить дублирующие обязанности. Между тем, председатель краевой профсоюзной организации работников водного транспорта Николай Волков уверен, что в Находкинском порту сокращают только штатных сотрудников, а портовиков, работающих на срочных трудовых договорах, не трогают.

– Увольняя постоянных работников, администрация порта пытается снизить расходы на оплату труда и социальную защиту персонала, – поясняет Николай Волков. – «Срочники» не имеют права на оплачиваемый отпуск, выплаты по больничным листам и меньше защищены законом. Руководство мотивирует сокращения уходом от дублирования обязанностей, между тем, не объясняет увеличение сверхурочных работ.

По информации Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК), сокращения идут сейчас еще на двух крупных предприятиях Находки – в ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» и ОАО «Находкинский рыбный порт». Без работы рискуют остаться около тысячи человек. Как полагают в местной службе занятости, проблем с трудоустройством особых нет. Но у ФППК есть контраргументы: найти новую работу из сокращаемых докеров рыбного порта смогли через эту центр занятости лишь 12 человек.

Ситуация настолько накалилась, что охлаждать ее пришлось антикризисной рабочей группе предстателей регионального отделения «Единой России» и Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК). Как сообщила «В» руководитель департамента информационно-аналитической работы ФППК Маргарита Усова, точка в этой истории пока не поставлена, работодателю и профсоюзам дали десять дней, для того, чтобы найти компромисс.

Все отрасли и предприятия края почувствовали мировой кризис, но для некоторых он стал лишь оправданием для необоснованного сокращения персонала, перевода работников на неполный рабочий или сокращенную рабочую неделю. К примеру, по информации профсоюзов, в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за I квартал 2009 года получило около 1 млрд рублей прибыли (сверхплановая – 85 млн руб.). Но работники некоторых филиалов «добровольно» переходят на урезанный рабочий день и неделю. Руководство считает, что люди проявляют патриотизм. В свою очередь работники называют это рабским трудом.

Чтобы не приходилось переходить на «ручное» разруливание конфликтов, в Приморье появилось соглашение между профсоюзами, работодателями и властью. Губернатор призвал руководителей предприятий не сокращать персонал без оснований, и отказаться, по сути, от современного «рабства», когда людей вынуждают писать заявления о «добровольном» согласии на неполную занятость. Но пока меньше трех десятков компаний Владивостока подписали этот документ.

Кстати

По информации управления государственной службы занятости населения края, уровень безработицы в Приморье продолжает снижаться, и составляет 2,96 процента. Благодаря краевой программе снижения напряженности на рынке труда, создано 8,6 тыс. рабочих мест. В рамках программы почти 7 тыс. приморцев приняли участие в общественных работах. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено около 55 миллионов рублей. Помимо этого, 720 человек направлены краевой службой занятости на опережающее профессиональное обучение. Стажировку в различных организациях края проходят 459 выпускников. Собственное дело открыли 212 безработных граждан. На реализацию этих направлений программы затрачено более 19,5 млн рублей.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
С высоты инвалидной коляски
С высоты инвалидной коляски

Пятеро инвалидов пытались преодолеть часть гостевого маршрута Владивостока в своих инвалидных колясках. Расстояние от остановки «Покровский парк» до центральной площади краевого центра они проехали за два часа.

Деньги остаются с человеком

В бюджет Приморского края 2010 года объем социальных расходов сохраняется на уровне этого года.

«Транзиты» – паразиты

Резкое ужесточение наказаний ожидает водителей, управляющих транспортными средствами с просроченными регистрационными знаками «Транзит». Соответствующая инициатива начальника приморского УВД Андрея Николаева была рассмотрена на заседании комитета Законода

Новому ремиксеру мороз не страшен
Новому ремиксеру мороз не страшен

Во Владивостоке продолжается масштабный ремонт дорог. Сейчас «Ремиксер-4500» производит укладку дорожного полотна по улице Спиридонова. В минувшие выходные асфальтирование дороги проводилось по улице Пушкинская.

Переход на тот свет

Всемирный день памяти жертв дорожных аварий, который, по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечают каждое третье воскресенье ноября с 2005 года, во Владивостоке встретят акцией «Вежливый водитель».

Последние номера