Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Переход на тот свет

Всемирный день памяти жертв дорожных аварий, который, по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечают каждое третье воскресенье ноября с 2005 года, во Владивостоке встретят акцией «Вежливый водитель».

Всемирный день памяти жертв дорожных аварий, который, по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечают каждое третье воскресенье ноября с 2005 года, во Владивостоке встретят акцией «Вежливый водитель».

В предстоящее воскресенье, 15 ноября, автоинспекторы будут раздавать водителям агитационные листовки с призывом соблюдать правила дорожного движения. Мероприятие в краевом центре призвано привлечь внимание к одному печальному факту: во Владивостоке за 10 месяцев этого года зарегистрировано 1014 происшествий, в которых 1293 человека получили различные травмы, а погибли 60. Хотя в прошлом году за то же время было больше пострадавших в ДТП и погибли 78 человек.

Казалось бы, снижается количество ДТП, но цифры все равно остаются вопиющими. Акция в День памяти жертв ДТП еще раз напомнит нам о страшной картине, которая сложилась в России — из-за легкомысленного и пренебрежительного отношения к своей жизни мы незаметно теряем в год по целому небольшому городу.

– Основные причины ДТП во Владивостоке – выезд на встречную полосу движения, превышение скорости, – рассказывает исполняющий обязанности начальника ОГИБДД Владивостока Александр Филипенко. – Но почти половина ДТП связана с наездами на пешеходов. И здесь виновниками в равной мере можно считать и пешеходов, и водителей. Причем ДТП с тяжелыми последствиями для граждан, в том числе и их гибель, происходят неподалеку от пешеходных зон. Можно сказать, что даже тренд такой наблюдается, характерный для столицы Приморья, – пешеходов сбивают аккурат под надземными переходами. Это те виадуки, что на площади Луговой, улице Новоивановской, в районе остановок «Поликлиника», «Седанка». Особенно в темное время суток у наших сограждан резко проявляется национальная черта характера, которая называется «авось пронесет».

Все спешат и абсолютно забывают о собственной безопасности. Так, в прошлом году ранним весенним утром мужчина перебегал дорогу в 20 метрах от виадука, что на Баляева, попал под колеса микроавтобуса. Получил травмы, несовместимые с жизнью. Водитель знал, что здесь не должно быть пешеходов, поэтому не был готов к внезапному появлению человека в неположенном месте.

Один из показателей, который госавтоинспеция всегда держит на контроле, – это дорожно-транспортные происшествия, в которых пострадали дети. По статистике, за 10 месяцев прошлого года в различных ДТП на дороге пострадали 137 детей. При этом два ребенка погибли. В этом году получили различные травмы 123 ребенка. Погибли трое. Один – по своей вине: выехал на дорогу на мокике, двое других – по вине взрослых.

– Анализ ДТП с детьми показывает, что две трети происшествий происходит по вине взрослых, – отмечает Александр Филипенко. – Именно большие тети и дяди грубо нарушают правила дорожного движения. Они превышают скорость, управляют машинами в нетрезвом состоянии и выезжают на встречную полосу. ГАИ принимает меры по профилактике таких ДТП – на время учебного года усиливается контроль за соблюдением правил дорожного движения около школ и детских садов, проводится инструктаж с водителями автотранспортных предприятий, которые занимаются перевозками детей, в образовательных учреждениях организуются специальные уроки по правилам безопасного поведения на дороге. Но решить проблему только силами ГИБДД невозможно. Нужно, чтобы с детьми постоянно работали родители, подавали только правильные примеры поведения на дороге.

– Едешь по городу и порой хочется по громкой связи объявить: «Куда вы, мамаша, ребенка тащите»? – возмущается Александр Филиппенко. – Нередкая в нашем городе картинка: родители с ребенком перебегают через дорогу, где интенсивное движение транспорта и нет пешеходной зоны. Получается, что пропаганду надо вести не среди детей, а среди взрослых, – резюмирует главный гаишник города.

Справка «В»

С начала года в России в результате ДТП погибли 18,5 тысячи человек. За весь прошлый год – 26 тысяч погибших. А еще несколькими годами ранее ежегодно в РФ погибали 35-36 тысяч человек.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
С высоты инвалидной коляски
С высоты инвалидной коляски

Пятеро инвалидов пытались преодолеть часть гостевого маршрута Владивостока в своих инвалидных колясках. Расстояние от остановки «Покровский парк» до центральной площади краевого центра они проехали за два часа.

Деньги остаются с человеком

В бюджет Приморского края 2010 года объем социальных расходов сохраняется на уровне этого года.

«Транзиты» – паразиты

Резкое ужесточение наказаний ожидает водителей, управляющих транспортными средствами с просроченными регистрационными знаками «Транзит». Соответствующая инициатива начальника приморского УВД Андрея Николаева была рассмотрена на заседании комитета Законода

Новому ремиксеру мороз не страшен
Новому ремиксеру мороз не страшен

Во Владивостоке продолжается масштабный ремонт дорог. Сейчас «Ремиксер-4500» производит укладку дорожного полотна по улице Спиридонова. В минувшие выходные асфальтирование дороги проводилось по улице Пушкинская.

Переход на тот свет

Всемирный день памяти жертв дорожных аварий, который, по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечают каждое третье воскресенье ноября с 2005 года, во Владивостоке встретят акцией «Вежливый водитель».

Последние номера