Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Неопределенная зарплата

Несмотря на то, что работа над краевым бюджетом-2010 вступила в решающую стадию, перспективы индексации зарплат приморских бюджетников по-прежнему остаются неясными.

Несмотря на то, что работа над краевым бюджетом-2010 вступила в решающую стадию, перспективы индексации зарплат приморских бюджетников по-прежнему остаются неясными.

Похоже, что рассчитывать на серьезное улучшение своего материального положения учителям и врачам в ближайшее время не придется. Первопричина заключается в том, что федеральный бюджет в 2010 году предусматривает индексацию зарплат лишь с 1 декабря – да и то при условии, если финансовая ситуация в стране будет стабильной. Кроме того, федералы отказались от субсидирования ряда социальных обязательств регионов, и найти в краевом бюджете деньги на индексацию зарплат стало непростым делом.

Неудивительно, что в процессе подготовки бюджета-2010 вопрос повышения зарплат врачам и учителям стал одним из самых острых. 11 ноября на заседании комитета краевого Законодательного Собрания первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко предложил повременить с решением об индексации, сделав упор на переход к новой дифференцированной системе оплаты труда бюджетников. Однако подобная инициатива нашла одобрение далеко не у всех депутатов. Более того, против нее выступают и руководители некоторых департаментов краевой администрации.

– Новая система оплаты труда уже введена в ряде регионов Дальнего Востока. И необходимо отметить, что не везде это прошло гладко, – выразил мнение директор управления по труду Приморского края Владимир Решетников. – Некоторые регионы даже подумывают вернуться к старой системе оплаты. В любом случае, переход от единой тарифной сетки к новой системе займет не один месяц.

– Введение новой системы оплаты труда никоим образом не влияет на индексацию. Люди опасаются, что в результате станут получать меньше. Зачем мы создаем социальное напряжение? – рассказал об опасениях работников бюджетной сферы руководитель краевой федерации профсоюзов Виктор Пинский. – Сейчас у многих бюджетников создалось мнение, что переход на новую систему – это ничто иное, как завуалированный отказ от индексации заработной платы.

Загвоздка состоит в том, что пока новая тарифная сетка существует лишь на уровне намерений, а не в виде проработанного документа. Медицинских работников на новую систему оплаты труда планируется перевести к 1 апреля, а работников образования – к 1 августа. Однако успеют ли краевые и муниципальные власти подготовить документы в указанные сроки? Этот вопрос волнует многих депутатов и их избирателей.

– Тарифы ЖКХ и потребительские цены только по официальной статистике растут на 10 процентов ежегодно. Таким образом, отказываясь индексировать зарплаты, мы заведомо снижаем уровень жизни наших врачей и учителей, – произвел нехитрые расчеты депутат Александр Бехтер.

– Мы ни у кого ничего не забираем, – успокоил депутатов первый вице-губернатор Александр Костенко. – Зарплаты и социальные выплаты сохранятся как минимум на уровне нынешнего года. Мы не говорим о том, что индексации оплаты труда в 2010 году не будет. Просто для такого повышения нам необходимы финансовые ресурсы, и если они появятся, индексация будет проведена в конце года.

Так или иначе, но пока депутатам и администрации края не удалось прийти к согласию по вопросу повышения зарплат. Единственное, в чем сошлись обе стороны – это «заморозка» зарплат в сфере государственной гражданской службы. Что касается остальных приморцев, то их зарплаты будут обсуждаться на ближайшем заседании краевого парламента.

Автор : Записал Александр САЛКОВ

В этом номере:
С высоты инвалидной коляски
С высоты инвалидной коляски

Пятеро инвалидов пытались преодолеть часть гостевого маршрута Владивостока в своих инвалидных колясках. Расстояние от остановки «Покровский парк» до центральной площади краевого центра они проехали за два часа.

Деньги остаются с человеком

В бюджет Приморского края 2010 года объем социальных расходов сохраняется на уровне этого года.

«Транзиты» – паразиты

Резкое ужесточение наказаний ожидает водителей, управляющих транспортными средствами с просроченными регистрационными знаками «Транзит». Соответствующая инициатива начальника приморского УВД Андрея Николаева была рассмотрена на заседании комитета Законода

Новому ремиксеру мороз не страшен
Новому ремиксеру мороз не страшен

Во Владивостоке продолжается масштабный ремонт дорог. Сейчас «Ремиксер-4500» производит укладку дорожного полотна по улице Спиридонова. В минувшие выходные асфальтирование дороги проводилось по улице Пушкинская.

Переход на тот свет

Всемирный день памяти жертв дорожных аварий, который, по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечают каждое третье воскресенье ноября с 2005 года, во Владивостоке встретят акцией «Вежливый водитель».

Последние номера