Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Детство, достойное награды

Виктор Григорьевич даже отправил в Кремль эскизы разработанного им памятного знака, посвящённого «детям войны».
Детство, достойное награды

Виктор Григорьевич даже отправил в Кремль эскизы разработанного им памятного знака, посвящённого «детям войны».

Правительство РФ не поддержало

Не за горами празднование 65-летия Победы советского народа над немецким фашизмом с традиционным салютом и чествованием ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Предстоящие торжества обещают быть грандиознее, чем в былые годы. Юбилей всё-таки!

Уже сегодня известно, что все наши воины-победители и граждане России, ковавшие Великую Победу в тылу, будут награждены юбилейными медалями. Для них так же планируется введение новых льгот по коммунальным платежам и за проезд в общественном транспорте.
Кроме того, в честь Дня Победы ожидается амнистия для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. А Владивосток в канун праздника со слезами на глазах вполне может получить звание «Город воинской славы». С такой инициативой выступили общественные организации столицы Приморья, предложив администрации города обратиться с соответствующим ходатайством в государственные органы.

И только «дети войны», которым сейчас уже за 60 и более, оказались на обочине грядущих юбилейных мероприятий. Потому что ни в одном федеральном документе нет такого социального понятия, как «дети войны». Есть дети-блокадники, есть дети, попавшие в фашистские концлагеря, а «детей войны» нет! Правительство России почему-то забыло о миллионах наших соотечественников, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года и проживающих во время Великой Отечественной войны на территории СССР. Создаётся впечатление, что для власти проблемы «детей войны» не существует!

Между тем сегодня только во Владивостоке проживает 42 тысячи «детей войны», а по краю около сотни тысяч. Как рассказал нашему корреспонденту председатель Владивостокского совета ветеранов ВОВ Яков Кан, никаких особых льгот у этой категории граждан нет. Некоторые из них, правда, получают единовременное пособие в размере
3 тысяч 200 рублей, предусмотренное муниципальной социальной программой «Старшее поколение», принятой Думой города Владивостока в октябре 2009 года. Конечно, эти разовые финансовые вливания не могут глобально улучшить социальное положение пенсионеров. Но городские депутаты здесь ни при чём. Желающих получить пособие много, а бюджет у «Старшего поколения» на 2009-2010 годы всего 230,2 млн рублей. При нынешней повсеместной дороговизне это копейки.

Кроме того, получить адресную материальную помощь может не каждый, для этого надо написать заявление, которое рассмотрит специальная комиссия. Пока суд да дело, пройдёт немало времени, которого у большинства «детей войны» уже нет: годы берут своё.
Члены комиссии по социальной политике Думы города Владивостока ещё в конце апреля 2006 года поддержали обращение владивостокской общественной организации «Дети войны» в Законодательное Собрание Приморского края о предоставлении социальных льгот представителям поколения, чьё детство пришлось на трудные годы Великой Отечественной. Депутаты, также озабоченные проблемами забытых «детей войны», в январе 2008-го даже рассматривали проект краевого закона «О социальной помощи «детям войны». За поддержкой законопроекта они обратились к губернатору Приморья Сергею Дарькину. Он, по словам Якова Кана, пообещал содействие в предоставлении социальных льгот «детям войны». Прошли годы. В губернаторских окопах пока тишина...

Также в 2008 году депутаты краевого парламента внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах», относящий «детей войны» к ветеранам Великой Отечественной, со всеми причитающимися льготами. А почему бы и нет? Война и её последствия сказались на ребятишках, наверное, тяжелее всего. Она уравняла их со взрослыми, отобрав у них детство, родителей, здоровье... Пришло время компенсации понесённых лишений за счёт средств федерального бюджета. Пусть даже спустя 65 лет.
Но депутаты Госдумы отклонили законопроект коллег из Приморья: он не набрал нужного количества голосов уже в первом чтении. И правительство эту инициативу также не поддержало.

Чтобы помнили


Пенсионер из Владивостока Виктор Григорьевич Полоухин не стал дожидаться «милости от природы». Резонно рассудив, что наше правительство глухо к мольбам пенсионеров, он обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отчеканить хотя бы памятную медаль, посвящённую «детям войны».

«Я обращаюсь к Вам, товарищ президент, от имени десятков тысяч «детей войны», проживающих в Приморье. Мы тоже свидетели и пострадавшие от Великой Отечественной войны. Война отобрала у нас детство и нормальные условия для жизни. У людей моего поколения здоровье сегодня подорвано, а денег на лечение нет. В этом опять виновата треклятая война, мы недоедали, недосыпали, мы болели и умирали. И нас, как и ветеранов, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но о ветеранах и тружениках тыла наше государство хоть как-то заботится, а о «детях войны» нет! Считаю, что это большая несправедливость по отношению к нам. Но если у страны, где мы выросли и на которую всю жизнь горбатились, нет для нас средств, то прошу хотя бы отчеканить для нас медаль. Я понимаю, что никаких льгот этот памятный знак не даст. Но «дети войны» будут Вам благодарны даже за такую скромную награду», - написал в письме к Дмитрию Медведеву 75-летний пенсионер Полоухин. Его детство прошло во Владивостоке, городе, далёком от фронтов Великой Отечественной, но, по словам Виктора Григорьевича, «жизнь в годы войны в Приморье тоже была не сахар».

К посланию президенту Медведеву он приложил эскизы памятной медали «Дети войны», нарисованные собственноручно. По его задумке, медаль должна быть отчеканена из сплава латуни и никеля диаметром 30 мм. Колодка украшена трёхцветной «муаровой» лентой: синие полосы по бокам, в центре красная полоса, между ними золотая окаёмка.
Виктор Григорьевич очень надеется, что медаль «Дети войны» увидит свет к 65-летию Великой Победы. «Чтобы молодое поколение помнило, кто мы такие», - говорит он.

Без оглядки на Москву

«Дети войны» Подмосковья с июля 2006 года имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов по месту жительства за счёт бюджета области.
На Вологодчине «дети войны» имеют такие же льготы, что и труженики тыла, с 1 января 2008 года. Благодаря инициативе губернатора Вологодчины Вячеслава Позгалева и депутатам своего Законодательного Собрания они получили ежемесячную прибавку к пенсии, а также право бесплатного проезда по территории области.

Депутаты Законодательного Собрания республики Карелия приравняли своих «детей войны» к ветеранам ВОВ в сентябре 2008 года с предоставлением всех социальных льгот.
В Украине закон «О социальной защите «детей войны» был принят ещё 8 февраля 2006 года. Среди прочих льгот дети войны получили право на первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества; бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (автономной республики Крым) по месту жительства; право на 25-процентные скидки при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.д.) в пределах средних норм потребления.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предстоит учиться мне в университете...
Предстоит учиться мне в университете...

Посвящение в студенты состоялось в субботу в колледже ДВГУ во Владивостоке.

Малый бизнес на пять. Районов

Субсидии из краевого бюджета на поддержку муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса получили пять муниципальных образований Приморья. Распоряжение о выделении субсидий подписал губернатор края Сергей Дарькин.

«Зайцев» по осени считают

На Дальневосточной железной дороге подведены итоги работы по пресечению безбилетного проезда в пригородных пассажирских поездах в октябре этого года.

Не давай да несудим будешь

Уголовное дело, возбуждённое по факту дачи взятки заместителю Приморского транспортного прокурора в сумме 70 тысяч долларов, расследуется Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Самоустройство на работу

212 Приморцев открыли своё дело благодаря одному из направлений программы дополнительных мер снижения напряжённости на рынке труда края. Финансовую поддержку в размере 12,5 млн рублей получили уже 194 человека.

Последние номера