Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Туризм

В двух шагах от экватора

Малайзия началась с таможни, как театр – с вешалки. За стойкой в форменной одежде сидела мусульманка в чёрном хиджабе (видимо, тоже форменном). «Кокарды не хватает. Погоны-то есть», - подумалось мне. На зелёном кителе красовалась золотая табличка с надпис
В двух шагах от экватора

Малайзия началась с таможни, как театр – с вешалки. За стойкой в форменной одежде сидела мусульманка в чёрном хиджабе (видимо, тоже форменном). «Кокарды не хватает. Погоны-то есть», - подумалось мне. На зелёном кителе красовалась золотая табличка с надписью на английском языке: «Фариза». «Салам алейкум, Фариза», - также мысленно поприветствовал я малайзийскую таможенницу. Темнокожее, раскосое и довольно милое лицо улыбнулось мне – мол, добро пожаловать в Малайзию.

Если б я был султан...

Малайзия делится на две части. Одна находится на континенте (Малаккский полуостров) со столицей Куала-Лумпур. А вторая – на острове Борнео. Самый восточный штат Малайзии – Сабах. Кстати, с фарси (арабский язык) это переводится как «утро». Центр провинции – город Кота-Кинабалу.

Вот туда и прилетел наш самолёт компании «Кореан Эйр». Поскольку компания корейская, то и в Восточную Малайзию мы летели через Сеул. Два часа из Владивостока и потом ещё пять – на остров Борнео.

Как только мы сделали первые шаги из кондиционированного аэропорта, нас тут же обнял (другого слова не подберу) вечерний душный и очень влажный воздух Малайзии. Мы были в двух шагах от экватора, а здесь температура воздуха колеблется в пределах 28-30 градусов по Цельсию. Казалось, что вот-вот пойдёт дождь. Такой воздух бывает во Владивостоке только в июле-августе перед дождём. И он пошёл, но уже под утро. В Малайзии начинался сезон дождей, который обычно длится с конца октября до конца марта.

Наш переводчик и гид Шамиль вот уже 15 лет живёт в Кота-Кинабалу. Когда-то он приехал на учёбу из Дагестана. Окончил местный университет и остался.

- Иногда езжу домой в Россию, - говорит он с едва заметным всё-таки кавказским, а не малайзийским акцентом.

Сначала мы были удивлены: как человек из другой, весьма отдалённой части планеты попал в эти тропические джунгли (всё равно что мексиканец - на Чукотку), но потом, когда ближе познакомились с населением Восточной Малайзии, удивление прошло. В этих местах живут люди самых разных национальностей. Большинство составляют малайзийцы. Это люди из разных местных племён. Треть населения – китайцы (а где их нет?). Процентов 10 – индусы. Ну и прочие, прочие, прочие...

Дикие люди Борнео

Знакомство с природой малайзийского Борнео началось с поездки в местный национальный парк. А здесь есть на что посмотреть! Во-первых, в местных джунглях живут большие рыжие человекоподобные обезьяны – орангутанги. Ещё их называют «дикие люди Борнео». Их совсем немного – чуть больше 200 особей. Поэтому в национальном парке действует реабилитационный центр для этих приматов, который призван сохранить уникальных животных. В нём живут брошенные своими родителями детёныши и взрослые орангутанги, содержавшиеся в неволе.

Во-вторых, в джунглях водятся и необычные носатые обезьяны. Этот орган болтается у них на лице, как красно-оранжевая слива, придавая их морщинистым мордашкам весьма забавные выражения. Как бы сказали в России, ну и рожа!


И в-третьих, в этих местах растёт легендарный цветок – раффлезия. Он считается самым большим в мире (его размеры по-настоящему огромны). Здоровенные мясистые листья могут достигать в размахе одного метра. Кстати, местные жители делают нехитрый бизнес, показывая туристам, где находится раффлезия. По словам нашего переводчика Шамиля, они берут за просмотр около 20 ренггитов (местная валюта, один ренггит равен примерно 8,5-9 рублям). Надо сказать, что после того, как раффлезия погибает, она издаёт весьма неприятный тошнотворный «аромат». В общем, как уверяют знающие люди, лучше не нюхать!
Кроме того, в джунглях Борнео можно найти и множество других растений, например, самую маленькую орхидею – этот белый цветочек можно разглядеть только под лупой. По размерам он не больше спичечной головки.

В тропических лесах обитают и плотоядные цветочки. Они напоминают красные сапожки, которые мирно покачиваются на ветвях деревьев. Но стоит какой-нибудь мухе-цокотухе залететь внутрь такого сапожка – пиши пропало!

Кстати, есть на Борнео и привычные нашему глазу, самые обыкновенные с виду родные российские, но на самом деле малайзийские воробьи и ласточки.

- Вот их занесло-то! - искренне удивился один из моих попутчиков.

И посреди всей этой буйной растительности - пальм и прочих рододендронов - возвышается, как огромный зуб мудрости, гора Кинабалу. Её высота свыше 4 тысяч метров. Она является одной из самых больших гор Юго-Восточной Азии. Когда мы проезжали вблизи горы, то её вершина неизменно оставалась укутанной облаками.

Справка «В»

Уникальна государственная система Малайзии. Это единственная в мире выборная монархия. Малайзия состоит из 13 штатов и трёх федеральных территорий. Одиннадцать штатов и две федеральные территории расположены на Малаккском полуострове, а два штата и одна федеральная территория — на острове Борнео. Девять штатов являются монархиями, из них семь — султанатами. Последние управляются султанами, а четырьмя штатами руководят губернаторы. Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды Верховного правителя (короля) и заместителя Верховного правителя (вице-короля), как правило, из соображений старшинства или длительности правления. Они выполняют главным образом представительские функции, но все вносимые в конституцию поправки подлежат их утверждению. Основные же функции управления выполняют парламент и премьер-министр.

Автор : Александр Алексеев Валерьевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предстоит учиться мне в университете...
Предстоит учиться мне в университете...

Посвящение в студенты состоялось в субботу в колледже ДВГУ во Владивостоке.

Малый бизнес на пять. Районов

Субсидии из краевого бюджета на поддержку муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса получили пять муниципальных образований Приморья. Распоряжение о выделении субсидий подписал губернатор края Сергей Дарькин.

«Зайцев» по осени считают

На Дальневосточной железной дороге подведены итоги работы по пресечению безбилетного проезда в пригородных пассажирских поездах в октябре этого года.

Не давай да несудим будешь

Уголовное дело, возбуждённое по факту дачи взятки заместителю Приморского транспортного прокурора в сумме 70 тысяч долларов, расследуется Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Самоустройство на работу

212 Приморцев открыли своё дело благодаря одному из направлений программы дополнительных мер снижения напряжённости на рынке труда края. Финансовую поддержку в размере 12,5 млн рублей получили уже 194 человека.

Последние номера