Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Бюджет по оптимистическому сценарию

В думе Владивостока началась работа над проектом бюджета краевого центра на 2010 год. К началу декабря депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам планируют изучить предложения мэрии по наполнению и распределению статей главного документа города.

В думе Владивостока началась работа над проектом бюджета краевого центра на 2010 год. К началу декабря депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам планируют изучить предложения мэрии по наполнению и распределению статей главного документа города.

Если работа будет идти слаженно, то 4 декабря пройдут публичные слушания проекта, а к 24 декабря профильный комитет вынесёт его на первое чтение. «При таком графике работы мы уложимся в требования положения о бюджетном процессе», – уверен глава комитета Игорь Чемерис.

Работа над финансовым документом началась позже обычного из-за того, что и федеральный, и краевой бюджеты верстаются с опозданием.

– Бюджет следующего года составлен по умеренно-оптимистическому сценарию, – сообщила депутатам начальник управления финансов и экономики городской администрации Марина Сотникова, представляющая проект. – Объём доходов прогнозировался с учётом положительной тенденции развития главных отраслей экономики города, ростом налоговых и других обязательных платежей, а также усиления работы администрации по мобилизации доходов и развитию внутреннего налогового потенциала.

Основные параметры бюджета выглядят пока так: доходы – 8,4 млрд рублей, расходы – почти 9 млрд, дефицит составит около 524 млн рублей.

Мэрия планирует пополнять казну за счёт налоговых поступлений (4,2 млрд рублей), неналоговые доходы принесут менее 1 млрд рублей, а безвозмездные поступления в бюджет составят 3,2 млрд рублей. При этом общая сумма сборов уменьшится на 1,8 млрд рублей.
Уменьшение краевых дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности повлечёт, по расчётам мэрии, сокращение почти на 2 млрд рублей расходов городского бюджета. Не придут субвенции учителям за классное руководство, компенсации за питание школьников 1-4-x классов и родительской платы за содержание ребёнка в детских садах. В следующем году город не ждёт субсидий на строительство, модернизацию, ремонт и содержание автомобильных дорог. По словам начальника управления финансов и экономики Марины Сотниковой, финансирование федеральной программы развития Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР тоже под вопросом: в проекте краевого бюджета ожидаемые 190 млн рублей пока не предусмотрены.

– По некоторым субсидиям суммы будут известны в следующем году после принятия краевого бюджета. Это касается и средств на капитальный ремонт многоквартирных домов за счёт федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, – пояснила Марина Сотникова.
В структуре расходов преобладают траты на жилищно-коммунальное хозяйство (3,5 млрд рублей), образование (2,8 млрд), здравоохранение, физическую культуру и спорт, на социальную политику.

Чиновники признают, что бюджет формируется в условиях кризиса, и как следствие – урезается финансирование некоторых статей. А начиная с 2011 года согласно требованиям Бюджетного кодекса городская казна не должна будет тратиться на статьи, не относящиеся к полномочиям органов местного самоуправления. Это прежде всего расходы в области социальной политики, поэтому данные статьи планово сокращаются.

И тем не менее в 2010 году сохранятся четыре муниципальные программы: «Привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования», «Одарённые дети Владивостока», «Пожарная безопасность муниципальных образовательных учреждений города» и «Спортивный Владивосток». Мэрия не собирается экономить на городском здравоохранении. В бюджет закладываются инвестиции на реконструкцию детсадов, что даст дополнительные путёвки более 600 малышам. Но не слишком радостная новость ожидает родителей, чьи дети ходят в детский сад, – плата за содержание ребёнка вырастет до 950 рублей в месяц. Но отчасти за счёт этих денег обеды в детских учреждениях станут сытнее, потому что подрастёт норма питания ребёнка с 62 рублей до 70 рублей в день.

На первом заседании депутаты изучили ключевые статьи будущего документа: доходы, расходы, ожидаемый дефицит. По предложению председателя комитета Игоря Чемериса, на следующих заседаниях профильного комитета расходная часть бюджета будет рассматриваться по разделам.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предстоит учиться мне в университете...
Предстоит учиться мне в университете...

Посвящение в студенты состоялось в субботу в колледже ДВГУ во Владивостоке.

Малый бизнес на пять. Районов

Субсидии из краевого бюджета на поддержку муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса получили пять муниципальных образований Приморья. Распоряжение о выделении субсидий подписал губернатор края Сергей Дарькин.

«Зайцев» по осени считают

На Дальневосточной железной дороге подведены итоги работы по пресечению безбилетного проезда в пригородных пассажирских поездах в октябре этого года.

Не давай да несудим будешь

Уголовное дело, возбуждённое по факту дачи взятки заместителю Приморского транспортного прокурора в сумме 70 тысяч долларов, расследуется Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Самоустройство на работу

212 Приморцев открыли своё дело благодаря одному из направлений программы дополнительных мер снижения напряжённости на рынке труда края. Финансовую поддержку в размере 12,5 млн рублей получили уже 194 человека.

Последние номера