Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Книжная рецензия

Гот иль не гот?

Прежде чем начать говорить о самой книге, Лоцман не удержится и побурчит немного на тему издательского этикета. Когда на обложке значится «Ф.Э. Хиггинс» - и нигде, ни в выходных данных, ни в аннотации, ни-где!! – не упоминается полное имя автора, это, зн
Гот иль не гот?

Прежде чем начать говорить о самой книге, Лоцман не удержится и побурчит немного на тему издательского этикета. Когда на обложке значится «Ф.Э. Хиггинс» - и нигде, ни в выходных данных, ни в аннотации, ни-где!! – не упоминается полное имя автора, это, знаете ли, озадачивает. Лоцман не сомневается, что там, в зарубеже, так сказать, представляться инициалами – дело обычное, но в России никто не скажет: «Я И.И. Иванов», а назовет или имя-отчество, или как минимум имя… Почему издатели не считают нужным представлять автора, тем более, простите, когда определить даже пол писателя по фамилии невозможно, – загадка. Лоцман довольно долго рылся в Интернете, пока не выяснил, что «Ф» - это Фиона. Писательница, значит…

«Чёрная книга секретов» - творение Фионы Хиггинс издатель определил как готический роман. Лоцман снова полез в Интернет, чтобы выяснить, так сказать, суть жанра. Потому что ему «Чёрная книга секретов» показалась просто хорошим детективом с налётом мистики. Качественным, можно сказать, отличным чтением, но готическим романом – нет, вряд ли. И главное даже не в том, что в «Чёрной книге секретов» действие происходит не в мрачном замке или монастыре, где кругом таинственные развалины, а в забытой богом и людьми деревушке, где живут люди, скажем так, простые до безобразия. И не в том даже дело, что главный персонаж «Чёрной книги секретов» - не чувствительная романтическая героиня, которую всячески притесняет главный злодей, а мальчишка-карманник, любопытный и вороватый, которого, собственно, спас от малоприятной участи тот, кто сначала кажется главным злодеем… А дело в том, что атмосфера романа Фионы Хиггинс вовсе не «готична», если только издатели под словом «готика» не имеют в виду современное молодёжное течение, последователи которого носят чёрное и с унылым видом сидят на кладбищах.

Нет, Лоцман не может согласиться с издателем. «Чёрная книга секретов» – не готический роман. Да, в нём мрачная атмосфера, да, в нём полно гнусных тайн, да, есть мистика и злодей, но в целом – это книга совсем о другом. Она, простите за пафос, о торжестве света и добра. О том, как человек может спасти от падения в бездну греховности целое поселение. О том, как ум, логика, доброта и честность могут изменить жизнь. И о том, что значат для человека его маленькие – или не очень маленькие – секреты и тайны. В целом «Чёрная книга секретов», как показалось Лоцману, отсылает читателя не к Анне Радклифф, Мэри Шелли или Натаниэлю Готорну, а, как бы парадоксально это ни звучало, к Стивену Кингу. Или даже к Владиславу Крапивину, хотя это уже с натяжкой. Читается «Чёрная книга секретов» легко и быстро, книга доставит удовольствие любому, кто в состоянии оценить хороший язык, живое повествование, закрученный сюжет и налёт мистики. Отличный вариант для вечера на диване.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предстоит учиться мне в университете...
Предстоит учиться мне в университете...

Посвящение в студенты состоялось в субботу в колледже ДВГУ во Владивостоке.

Малый бизнес на пять. Районов

Субсидии из краевого бюджета на поддержку муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса получили пять муниципальных образований Приморья. Распоряжение о выделении субсидий подписал губернатор края Сергей Дарькин.

«Зайцев» по осени считают

На Дальневосточной железной дороге подведены итоги работы по пресечению безбилетного проезда в пригородных пассажирских поездах в октябре этого года.

Не давай да несудим будешь

Уголовное дело, возбуждённое по факту дачи взятки заместителю Приморского транспортного прокурора в сумме 70 тысяч долларов, расследуется Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Самоустройство на работу

212 Приморцев открыли своё дело благодаря одному из направлений программы дополнительных мер снижения напряжённости на рынке труда края. Финансовую поддержку в размере 12,5 млн рублей получили уже 194 человека.

Последние номера