Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Прокуратура намерена требовать сатисфакции у мэра в суде

Терпение прокуратуры лопнуло. Более года, со времени восстановления Виктора Черепкова в должности мэра города в сентябре прошлого года, глава Владивостока и ряд высокопоставленных чиновников его администрации высказывали свои претензии органам прокуратуры и лично прокурору края Валерию Василенко, города Владивостока - Юрию Мельникову, Советского и Первомайского районов - Олегу Логунову и Александру Щербакову. По мнению прокуратуры, мэрия “фактически объявила ей “войну”.

Терпение прокуратуры лопнуло. Более года, со времени восстановления Виктора Черепкова в должности мэра города в сентябре прошлого года, глава Владивостока и ряд высокопоставленных чиновников его администрации высказывали свои претензии органам прокуратуры и лично прокурору края Валерию Василенко, города Владивостока - Юрию Мельникову, Советского и Первомайского районов - Олегу Логунову и Александру Щербакову. По мнению прокуратуры, мэрия “фактически объявила ей “войну”.

При этом в выступлениях Черепкова и его сторонников органы прокуратуры обвинялись во всех смертных грехах: “покрывательстве” беззакония и даже его организации (например, заявление, что “прокуратура стала “крышей”), способствовании разбазариванию бюджетных средств, разрушении системы управления городом, угрозе государственным интересам России на Дальнем Востоке. В устах чиновников мэрии слово “прокуратура” звучит ругательством и стало синонимом преступной некомпетентности. Последним шагом в “травле” органов прокуратуры стала голодовка мэра, который намерен жить без пищи до тех пор, “пока приморские прокуроры не будут освобождены со своих постов и не понесут заслуженное наказание”.

Долгое время прокуратура края, города и районов Владивостока не обращала внимания на эти выпады в свой адрес, но в понедельник было проведено расширенное заседание коллегии прокуратуры Приморского края с участием всех руководителей органов прокуратуры краевого центра. На повестке дня был один вопрос: как реагировать прокуратуре на высказывания, порочащие ее деловую репутацию, а также честь отдельных сотрудников.

Решение коллегии не выглядит неожиданным: “Признано необходимым по всем выступлениям в средствах массовой информации, опубликованным в течение последнего года, носящим оскорбительный и клеветнический характер, работникам прокуратуры обратиться в суд с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации”. Как сообщил Валерий Василенко, решение коллегии будет взято на контроль. Все районные прокуроры должны принять решение - нанесли ли ущерб репутации их прокуратуры высказывания мэра, и если да, то подать соответствующие иски в суд. Работники, которых высказывания мэра касались лично, также будут отстаивать свою честь в судах. Было даже предложение рассмотреть вопрос о наличии в действиях администрации города уголовного преступления - клеветы, но пока что этот вопрос отложен.

На коллегии Валерий Василенко заявил, что уже сейчас есть 10 практически готовых исков к Черепкову и мэрии.

Коллегия прокуратуры отметила, что “мэрия Владивостока встала на путь игнорирования действующего законодательства, мэр города и его заместители издают незаконные постановления, что влечет за собой принятие мер прокурорского реагирования”.

“Только за прошедший период 1997 года прокуратурой Владивостока в связи с изданием мэрией противоречащих закону (ГПК, налогового, жилищного, земельного, других норм) правовых актов направлено 14 протестов, 18 представлений, 12 заявлений в суд”. Мэрия же, бомбардируя письмами и жалобами администрацию президента, представителя президента, Генпрокуратуру, пытается представить дело в таком свете, что Черепков подвергается прокурорской травле, ему мешают работать, а “прокурор края, его подчиненные, председатель краевого суда и целый ряд должностных лиц судов г. Владивостока от имени Российской Федерации и закона творят беззаконие в угоду губернатору”.

Ранее пресс-центр краевой прокуратуры распространил сообщение, в котором говорится, что последние заявления В. Черепкова о систематическом “прокурорском преследовании” вызваны проводимой прокуратурой проверкой законности сдачи мэрией в аренду на 50 лет свыше 30 объектов в центре города коммерческой структуре за символическую плату.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Артеме эвакуировали школьников из интерната

В ночь с понедельника на вторник были эвакуированы все дети и обслуживающий персонал школы-интерната в Артеме.

30 килограммов тротила “ушло” из воинской части

30 килограммов тротила и 150 электродетонаторов пропало в одной из воинских частей, расположенных под Находкой. Военная прокуратура, которая возбудила по данному факту уголовное дело, установила, что к хищению причастны гражданские лица, и передала материалы по подследственности в милицию.

Осталась с “баксом” и с носом

Жертвой мошенников пала жительница Владивостока Е. И ведь знала, что нельзя покупать доллары у сомнительных лиц, но - попалась.

Где скользко, там и бьется

Выпавший в Приморье снег принес только зарегистрированных 72 серьезных дорожно-транспортных происшествия, сообщил пресс-центр управления ГАИ края.

Дума проведет заседание. Последнее?

Сегодня состоится очередное заседание Приморской краевой думы. Возможно, депутаты в нынешнем составе соберутся в последний раз - менее чем через месяц нам предстоит выбрать новый состав этого органа.

Последние номера