Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Слава выше формальностей

Вопрос о присвоении Владивостоку статуса «Город воинской славы» звучит всё громче в преддверии 65-летия Победы и 150-летия со дня основания столицы края. За комментариями о том, на какой стадии сегодня находится работа по присвоению Владивостоку почётного

Вопрос о присвоении Владивостоку статуса «Город воинской славы» звучит всё громче в преддверии 65-летия Победы и 150-летия со дня основания столицы края. За комментариями о том, на какой стадии сегодня находится работа по присвоению Владивостоку почётного звания, «В» обратился к заместителю главы городской администрации Елене Гавро.

По словам Елены Витальевны, работа по присвоению Владивостоку статуса «Город воинской славы» ведётся администрацией города уже более года – в мэрии убеждены, что наш город достоин носить это высокое звание. Кроме того, с инициативой присвоить Владивостоку подобный статус выступили Приморская краевая общественная организация инвалидов Внутренних войск МВД РФ, Владивостокская городская общественная организация Ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Общественная организация социальной поддержки и защиты ветеранов боевых действий «Контингент». Обращение с просьбой добиться присвоения Владивостоку статуса «Город воинской славы» подписали руководители ряда общественных объединений, в том числе председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Яков Кан и председатель Совета почётных граждан Светлана Морозова.

В ходе подготовительной работы по присвоению Владивостоку статуса «Город воинской славы» администрация направила запросы о наличии оснований для присвоения подобного звания Владивостоку практически во все городские музеи: музей имени Арсеньева, Военно-исторический музей ТОФ, музей боевой славы Тихоокеанского регионального управления Пограничных войск ФСБ России. Кроме того, аналогичный запрос был направлен в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока.

К сожалению, отовсюду был получен отрицательный ответ. Для того, чтобы Владивосток стал городом воинской славы, необходимо получить подтверждение, что на территории города велись боевые действия. При этом не играет роли, во время какой военной кампании это происходило.

Поэтому администрация города продолжает искать основания для присвоения Владивостоку высокого статуса, действуя в соответствии с федеральным законом №68 «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», а также указом президента РФ «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» от 1 декабря 2006 года. Согласно этим документам необходимо, чтобы «имелись исторические факты, свидетельствующие о героическом подвиге защитников Отечества на территории города или в непосредственной близости от него». По мнению городской администрации, подобная формулировка позволяет Владивостоку абсолютно заслуженно претендовать на то, чтобы стать городом воинской славы. Главная задача – доказать, что факты героизма действительно имели место.

Подробная информация о славных подвигах горожан содержится в ходатайстве о присвоении Владивостоку статуса «Город воинской славы» за подписью командующего ТОФ вице-адмирала Константина Сиденко. Вот лишь одна цитата из этого документа: «В первый день русско-японской войны Владивосток обстреляли японские крейсера. Однако планам высадки десанта и захвата города неприятелем не суждено было сбыться. Исторической правдой является то, что командование японским флотом было напугано наличием в городе Владивостоке нового вида оружия – соединения миноносцев, с неизвестными по тем временам тактико-техническими возможностями».

Кроме того, в ходатайстве приведены многочисленные примеры военных подвигов, совершённых в непосредственной близости от Владивостока в ходе русско-японской и Второй мировой войн, конфликта в районе озера Хасан. Не стоит забывать и о важной роли Владивостокской крепости, которая являлась мощнейшим фортификационным сооружением в регионе – сам факт её существования сдерживал «горячие головы» в соседних странах от прямого военного вторжения.

Для анализа всей поступающей от общественных объединений и граждан информации во Владивостоке создана рабочая группа. Кроме того, на официальном сайте администрации города www.vlc.ru создан специальный раздел, посвящённый вопросу о присвоении Владивостоку статуса «Город воинской славы». Здесь размещены обращения общественных организаций и командования ТОФ, документы, на основании которых городу может быть присвоено это почётное звание. Высказать свое мнение призывают и горожан ¬ письма с пометкой «Город воинской славы» ждут по адресу электронной почты webmaster@vlc.ru.
– Работа по присвоению Владивостоку статуса «Город воинской славы» продолжается. Мы надеемся на положительный результат – Владивосток давно заслужил право носить это почётное звание, – уверена заместитель главы администрации города Елена Гавро. – Присвоение Владивостоку статуса города воинской славы стало бы особенно значимым накануне 65-летия Победы и 150-летнего юбилея Владивостока. Это был бы достойный подарок городу и его жителям.

Автор : Записал Александр САЛКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Проектом по сердцу
Проектом по сердцу

Будущий гостинично-вокзальный комплекс на Корабельной набережной, построенный к саммиту АТЭС, разместит тысячи туристов, которые пожалуют к нам за приморским колоритом. Но, по мнению архитекторов и искусствоведов, именно это многоэтажное сооружение из сте

Без катапульты
Без катапульты

В минувшую пятницу, около девяти часов вечера, при выполнении тренировочного полёта над акваторией Татарского пролива, пропала связь с самолётом ТУ-142М3 , его отметка исчезла с экранов радаров. На борту машины находилось 11 членов экипажа.

В Приморье заморожен рост тарифов на 2010 год

Губернатор края Сергей Дарькин подписал постановление «Об утверждении предельных индексов с учётом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуг

Миллиардная добавка

Более 7 млрд рублей будет выделено Приморью на развитие инфраструктуры. Дополнительные средства придут в рамках подпрограммы развития Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вакцина от «свиного» гриппа поступит только в декабре

Как стало известно «В», вакцина от вируса гриппа A/H1N1 («свиной» грипп) будет поставлена в Приморье в декабре. Напомним, что ранее планировалось первые партии препарата поставить в край в начале ноября.

Последние номера